Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

«Сами себя накажем»: эксперты рассказали о последствиях решения «Газпрома» в отношении «Нафтагаза»

В ответ на решение «Газпрома» расторгнуть все газовые контракты с украинским «Нафтогазом» президент Незалежной Петр Порошенко призвал жителей страны нанести ответный удар России, а именно начать экономить газ в своих домах. Глава государства уверен, что так Украине удастся разрушить «сценарий России». Тем временем в стране объявили о введении национального плана действий по ограничению потребления природного газа — не хватает примерно 20 млн кубометров ресурса. В свою очередь, руководство «Газпрома» немедленное расторжение контрактов объясняет тем, что не намерена больше терпеть то, как Украина решает свои проблемы за счет российской компании. «МК» узнал у экспертов, к каким последствиям приведет жесткое решение России оставить Незалежную без газа.

Глава компании Алексей Миллер заявил, что приостановлены будут как договора на поставку голубого топлива украинским потребителям, так и на транзит газа в Европу, которые должны были действовать до 2019 года. 

Отметим, непосредственным поводом для расторжения контрактов стало решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтагазом». 1 марта суд в обязал российскую компанию выплатить украинскому «визави» $4,6 млрд за недостающий транзит газа в 2009-2017 годах, с учетом текущей задолженности украинской стороны сумма была снижена до $2,56 млрд. Это решение «нарушает баланс интересов сторон», заявил Миллер, поскольку вынесено явно в пользу Киева.

По сути, Стокгольмский арбитраж развязал новую российско-украинскую войну, которая может обернуться неприятными последствиями не только для двух сторон, но и для третьих стран — потребителей российского транзитного газа.

Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в беседе с «МК» отметил, что решение «Газпрома» обусловлено политическими, но не коммерческими интересами. «Частная компания заботилась бы о рынках и потребителях, но вместо этого она объявила войну потребителям из-за своего спора с другим хозяйствующим субъектом. Теперь, когда Россия приостановит поставки газа через Украину пострадают сразу несколько стран: Италия, Болгария, все Балканы, Венгрия, Греция и другие. Они вполне могут сами обратиться в суд и потребовать от России материального возмещения за нарушение контрактных обязательств, поскольку транзит будет приостановлен. Таким образом «Газпром» может попасть под большие штрафы, не говоря уже об испортившейся репутации», - предупредил наш собеседник.

Что касается экспорта в Украину, то эксперт предрекает ей проблемы с газоснабжением, а РФ — проблемы с реализацией углеводородов. «Европа на 30% зависит от поставок российского газа, а Россия — на 80% зависит от продаж газа в Европу. Получается, что наша страна сама себя наказала решением», - добавил Крутихин.

Другого мнения придерживается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что «Газпром» вполне обосновано расстроен вердиктом Стокгольмского суда. «Суд подтвердил правило ship-or-pay («качай или плати»), которое подразумевает компенсацию транзитному государству от поставщика, если объем транспортируемого газа будет ниже запрошенных параметров. Однако этой части соглашения предусмотрены только предельные и минимальные объемы транзита российского газа по территории Украины. Предельный размер транзита — это 110 млрд кубометров в год, минимальный — 52 млрд.

Россия в настоящее время поставляет по украинским трубам примерно 80 млрд кубометров, что, действительно, существенно отличается от того объема, который был подтвержден в 2009 году при подписании российско-украинского газового договора. Сейчас значительную часть «голубого топлива» наша страна экспортирует в Европу по новой магистрали — по газопроводу «Северный поток». «Голубое топливо» идет по дну Балтийского моря в обход Незалежной. Однако штрафных санкций в случае снижения поставок газа по украинской газотранспортной системе не предусмотрено. Вместе с этим, Киев понимает, что после завершения строительства «Северного потока-2» украинские трубы России больше не понадобятся. После отказа нашей страны от транзита через территорию Незалежной бюджет лишится $2 млрд в год», - рассказал эксперт. 

Автор: Инна Деготькова

Источник: Московский комсомолец, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики