Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» перекроет кран Украине

«Газпром» перекроет кран Украине

«Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»

В «Газпроме» заявили о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа на Украину. На такую меру российской газовой компании пришлось пойти после решения Стокгольмского арбитража, который обязал Россию выплатить $2,56 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. Украинский лидер Петр Порошенко из-за сложившейся ситуации призвал своих граждан «прикрутить отопление на один градус».

«Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом в субботу заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Медведев.

Ранее украинский лидер Петр Порошенко заявил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» не может быть расторгнут в одностороннем порядке. По его словам, транзиту российского газа в Евросоюз через территорию Украины ничего не угрожает.

«Подобные заявления «Газпрома» могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства. Мы уверены, что контракт не будет разорван, я уверен, что транзиту ничего не угрожает», — сообщил Порошенко.

Напомним, что 2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении разорвать коммерческие отношения с украинским «Нафтогазом» в связи с недавним вердиктом Стокгольмского арбитража.

Суд ранее постановил, что снижение спроса на газ со стороны ЕС не является достаточным аргументом для снижения загрузки украинской газотранспортной системы. Так, арбитры обязали Россию выплатить Украине $4,6 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» выплаты российская компания должна перевести украинской стороне $2,56 млрд. 

Глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами. «Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — сообщил он. 

Миллер заявил, что компания не хочет, чтобы Украина за счет России восстанавливала свою экономику.

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — констатировал глава «Газпрома».

При этом зампред правления газовой компании Александр Медведев недавно заверил, что Россия уже вернула полученную от украинской стороны предоплату. Он отметил, что действующий контракт с «Нафтогазом» не предусматривает начало поставок ресурса.

«Мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — заявил Медведев. 

Коммерческий директор украинской газовой компании Юрий Витренко назвал решение «Газпрома» политическим. Он также добавил, что контракты не могут быть расторгнуты одной стороной — процедура подразумевает обращение к «Нафтогазу» в срок 30 или 45 дней. Только в случае отказа разрывать соглашение Россия может обратиться в арбитраж. 

Витренко напомнил, что Стокгольмский арбитраж может рассматривать дела несколько лет — за это время успеет истечь срок договора. «Поэтому, кроме как политическое заявление, сложно воспринимать то, что делает «Газпром», — заключил он.

Два арбитражных спора российской и украинской газовых компаний длились в Стокгольмском арбитражном суде больше трех лет. Первое дело о долгах за газ рассматривалось с июня 2014 года по декабрь 2017 года. Второе, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. Срок действия транзитного и поставочного контракта заканчивается в конце 2019 года — то есть осталось меньше двух лет.

При этом в апреле должно закончиться строительство «Турецкого потока» — магистрали, по которой российский газ пойдет на запад Турции в обход Украины.

Также ожидается, что «черное золото» будет частично поставляться в соседние европейские страны. Алексей Миллер недавно заявлял о том, что газопровод проведен на 49% — уже построено более 910 км трассы проекта.

Из-за холодов в Европе и Украине газ потребляется максимально быстро. Украинский властям из-за отсутствия российского газа пришлось объявить до 7 марта национальный план действий под лозунгом «Прикрути». К нему присоединился и президент страны Петр Порошенко.

«Я также призываю все госучреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», — написал недавно Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

В Еврокомиссии в ответ на кризисную ситуацию между Россией и Украиной сообщили, что увеличение реверсных потоков газа из ЕС «в кратчайшие сроки является проблематичным». Это обусловлено тем, что сегодня ситуация на спотовых рынках является напряженной — низкие температуры по всему Евросоюзу.

«Еврокомиссия призывает все стороны, которых это касается, компании и соответствующие министерства Украины и России, найти немедленное решение в соответствии с решением Стокгольмского арбитража», — заявило ведомство.

Юристы считают, что решение о разрыве контракта с украинской газовой компанией может создать проблемы «Газпрому».

«Разрыв контракта приведет к убыткам для «Газпрома» — мало шансов, что компании удастся избежать компенсации «Нафтогаза» за расходы, которые будут вызваны таким решением. Также в договоре могут быть прописаны штрафные санкции за односторонний отказ от исполнения обязательств», — заявил руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Проблема данной конфликтной ситуации в том, что заместить украинский транзит наращиванием объема поставок в ЕС по другим направлениям, не получится. Ежегодно через Украину прокачивается свыше 90 млрд кубометров — это около половины от всего объема экспортных поставок России, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С разрывом старого контракта, считает эксперт, необходимо заключать новый — на год-два, чтобы дотянуть до момента ввода в строй «Северного потока-2».

Ситуацию вокруг контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» глава Минэнерго России Александр Новак в ближайшее время обсудит с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем.

«По телефону мы с ним будем обсуждать все вопросы. В целом мы с ним договаривались на последней встрече, что будем периодически встречаться, и после того как будет вынесено окончательное решение арбитражного суда встретимся, обсудим все детали», — заявил Новак.

Министр подчеркнул, что ведомство исходит из того, что контракты должны исполняться. 

Автор: Яков Лысенко

Источник: Газета.Ru, 03.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики