Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На волне конфликта: Россия может предложить Украине и Европе два "газовых сценария"

На волне конфликта: Россия может предложить Украине и Европе два "газовых сценария"

Закупка "Нафтогазом" европейского газа в 4 раза дороже, чем обошелся бы российский – логичный итог действий Киева в последние месяцы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Логика "Газпрома" после решения Стокгольмского арбитража в газовом споре с Украиной вполне понятна – суд досконально пересмотрел условия действующего между двумя странами контракта, так что в его рамках работать стало невозможно. И нужно было подписывать дополнительное соглашение, которое корректировало бы договоренности с учетом вердикта арбитров – российская компания предлагала "Нафтогазу" сделать это еще 8 декабря. Этот шаг позволил бы возобновить легальные продажи.
 
Украинская сторона привычно заявляла, что российского газа не покупает и соглашения ей не нужны. Заявления Киева, что пришлось покупать дорогой газ в ЕС лицемерны – реверсные поставки с первого дня были существенно дороже, чем топливо из РФ по действующим контрактам. Европа живет в реалиях спотового рынка: похолодало – газ дорожает, теплеет – цены снижаются. В рамках договоренностей с РФ Украина столь высоких цен бы не знала, так как в контракте предусмотрен намного более щадящий механизм ценообразования. Киев просто пожинает плоды собственной политики", - отмечает эксперт.
 
Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко объявил, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже. Киеву поставки из Польши обошлись примерно в $1 тыс. за тысячу кубометров. Он счел, что убытки страны из-за срыва поставок должна компенсировать российская компания. Витренко объявил, что Киев "имеет юридическую возможность" требовать с "Газпрома" компенсацию. Аргументов, подтверждающих такую позицию, киевский чиновник по обыкновению не привел.
 
"Сейчас вполне возможен сценарий, что Киев активизируется и "начнет поиск" активов "Газпрома на Украине. Самый значимый и дорогостоящий актив – газ, идущий транзитом из РФ в Европу по украинской "трубе". Если Киев арестует этот газ, ЕС его не получит, что вызовет серьезные проблемы в Евросоюзе.
 
 В 2017 году Россия 193 млрд кубометров газа направила в дальнее зарубежье, из них 93 млрд прошли через территорию Украины. Если бы эта страна случайно не стала бы обладательницей монополией на российский транзит, всей этой истории бы не возникло. Никогда не появилось бы абсурдное и "перекошенное" решение арбитража ЕС, Киев бы сам не смог устраивать газовых скандалов. Все вопросы просто бы встали на коммерческие рельсы. Именно этого РФ добивается, реализуя проекты по строительству альтернативных газопроводов в ЕС", - подчеркивает специалист.

Два сценария

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Украины сумма сократилась до $2,56 млрд. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома".
 
Киев моментально ощутил последствия этого шага: украинские газовые ТЭС начали экстренно переводить на мазут, до 12 марта прекращена работа всех детсадов, школ и вузов на Украине. Жителей страны призвали экономить газ, в том числе "прикрутить на пару градусов" отопление в жилых помещениях. 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. По его словам, импорт из стран Евросоюза на утро 3 марта увеличился с 4 млн до 29 млн кубометров.
 
"Что сделал арбитраж Стокгольма? Он не просто не разрешил спорную ситуацию между "Газпромом" и "Нафтогазом", но загнал ее в тупик окончательно, усугубив проблему. Понятно лишь, что "Газпром" не намерен заключать контракты более долгие, чем до конца 2019 года. К тому времени должны заработать "Северный поток-2" и "Турецкий поток", и с 1 января 2020 года все договоренности о поставках в Европу, как и договоренности с Украиной, начнутся с чистого листа.
 
Сегодня видятся лишь два сценария развития событий. Первый – ситуацией воспользуются американцы, чтобы "продавить" в Европу свой дорогой сжиженный природный газ и максимально блокировать строительство "Северного потока-2". Россию этот вариант, конечно, не устроит, и она найдет варианты противодействия. Второй вариант более конструктивен – в результате трехсторонних переговоров формата "Россия-Европа-Украина", куда категорически не будут допущены США, стороны находят приемлемое для всех решение. Пока сложно предположить, какой именно путь выберет Киев.
 
При этом все, кто раньше осознавал риски транзита через Украину и необходимость строительства альтернативных газопроводов, лишь укрепятся в своем мнении. Это Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия и ряд других стран ЕС. Противники "Северного потока -2", вроде Польши, Прибалтики и часть евробюрократии, продолжат отстаивать свою точку зрения. Но чем больше Украина создает проблем, тем больше европейцев приходят к выводу, что все эти непонятные риски им не нужны. И такие выводы отнюдь не прибавят бонусов Украине в лазах Евросоюза", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики