Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вход рубль, выход - два. Свернуть сделку ОПЕК+ сложнее, чем кажется

Вход рубль, выход - два. Свернуть сделку ОПЕК+ сложнее, чем кажется

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), участники соглашения о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+ в 2019 году начнут постепенно выходить из сделки. До конца 2018 года соглашение будет действовать в текущем режиме, пишет агентство в своем новом докладе по развитию рынка нефти до 2023 года (Oil 2018).

Соглашение стран ОПЕК и ряда не входящих в организацию нефтедобывающих государств было заключено в конце 2016 года. Тогда его участники договорились о суммарном сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Продлевалась договоренность дважды, последний срок – конец 2018 года. 

Представители двух лидирующих стран сделки – России и Саудовской Аравии – неоднократно заявляли о том, что говорить о прекращении сделки рано, это может произойти лишь после того, как рынок достигнет баланса. По оценке министерского мониторингового комитета ОПЕК+, это ожидается в третьем или четвертом квартале 2018 года. Однако в феврале агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что технический комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ считает, что темпы ребалансировки рынка нефти ускоряются, и баланс спроса и предложения может наступить быстрее, чем ожидалось ранее - во втором или третьем квартале.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Опрошенные агентством "Прайм" аналитики напоминают, что МЭА не участвует непосредственно в сделке и не обладает информацией о будущих действиях ее участников. Таким образом, оно может лишь озвучивать свои предположения, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Она напомнила, что обсуждение состояния рынка нефти намечено на заседание мониторингового совета ОПЕК+, которое состоится в апреле 2018 года. Затем судьба сделки станет темой для дискуссии в рамках встречи ОПЕК в июне 2018 года.

"По предварительным данным, участники сделки ОПЕК+ ожидают достижения баланса рынка и снижение запасов нефти до среднепятилетнего уровня к концу 2018 года. В настоящее время, по оценке организации, запасы нефти в странах ОЭРС все еще на 340 млн баррелей превышают целевой уровень. Более того, обозначается, что возможно дальнейшее продолжение сотрудничества крупнейших производителей нефти в 2019 года за рамками сделки ОПЕК+", - отметила она.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что четких рамок завершения действия соглашения нет и не будет. "Оно будет действовать до тех пор, пока работает – а на данный момент его участники вполне убедились в его жизнеспособности. МЭА в своих прогнозах исходит из того, что срок действия соглашения заканчивается в 2018 году, а в 2019 году его не будет и все плавно закончится. Но это не факт. Соглашение сейчас превратилось в своего рода "чемодан без ручки" – с одной стороны, оно ограничивает объемы добычи участников, с другой – без него цены тут же пойдут вниз, поэтому выйти из него сложно, даже если есть такое желание", - рассуждает эксперт. 

Поэтому не исключено, что и после официального завершения договоренность так или иначе будет пролонгирована в виде мониторингового института, изучающего рынок, фактического расширения ОПЕК и т.п. От жестких договоренностей организация перейдет к формату встреч и совместных заявлений. В противном случае не исключено резкое падение цен на нефть, которое не выгодно ни одному участнику рынка, полагает Юшков

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА

Участники рынка однозначно заинтересованы в сбалансированности поставок и регулировании рынка, что и будет проводиться путем реализации договоренностей, согласна Лукичева. Она оценивает диапазон ценовых колебаний, предусмотренный текущими договоренностями, в 60-70 долларов за баррель. С такой оценкой согласен и Юшков. "Действующий уровень цен устраивает всех – участники соглашения не тратят свои резервы, России удается их накапливать даже при 60 долларах за баррель. Поэтому текущий коридор сохранится, хотя колебания, конечно, будут присутствовать", - считает он.

По его мнению, в случае объявления об отказе от сделки трейдеры предположат, что добыча вернется к максимумам, что вызовет переизбыток на рынке и, как следствие падение цен. Если резких заявлений не будет, то сохраняющийся на данный момент небольшой переизбыток с учетом наблюдающихся тенденций роста потребления и замедления роста добычи постепенно перейдет к ребалансировке, а затем и к дефициту предложения. 

По словам эксперта, рынок нефти регулирует себя сам, и дефицит всегда сменяется переизбытком. Так было в начале 2000-х годов, когда за годом превышения добычи следовал год превышения спроса над предложением. Сейчас мы уже несколько лет живем при переизбытке предложения, и эта ситуация должна наконец переломиться. 

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 05.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики