Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США блокируют расширение нефтяных доходов России

США блокируют расширение нефтяных доходов России

В правительстве появилось официальное понимание того, что именно мешает российской нефтегазовой отрасли (а значит, и всей стране) зарабатывать больше. Главным виновником оказалась не «зеленая энергетика», не ущербность налоговой системы и даже не истощение месторождений. Стоит признать, что России пора научиться обходить американские санкции.

Минэнерго подготовило проект Доктрины энергобезопасности страны, в котором обозначило главные угрозы для российской энергетики. Утвердили доктрину еще в 2012 году, но в связи с новыми реалиями ее решили доработать.

Согласно данным газеты «Ведомости», главной угрозой в документе названа «дискриминационная политика» США и их союзников: ограничение доступа к западным технологиям и оборудованию, а также долгосрочному финансированию. На втором месте по значимости переход к «зеленой энергетике». Упоминается чрезмерная финансовая нагрузка на компании ТЭК, а также критическое отставание России в сфере науки и технологий.

Кроме того, говорится о замедлении роста мирового спроса на энергоресурсы из-за повышения энергоэффективности и ужесточения конкуренции, появления новых экспортеров и роста производства сжиженного природного газа (СПГ). В числе внутренних угроз – уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы и истощение существующих месторождений, а также слабая геологическая изученность страны.

Насколько опасны для страны эти угрозы и когда они начнут сказываться?

«Что-то мы уже сейчас можем ощущать в экономике и энергетике, а что-то может сказаться в более долгосрочной перспективе», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.  

Например, санкции в энергосфере – уже реализованная угроза.

«Нефтегазовые компании уже получили проблемы. Если раньше они свободно кредитовались на западном рынке под низкие процентные ставки, то после санкций они были вынуждены уйти на азиатские финансовые рынки, а там ставки гораздо выше. Например, в Китае кредиты дороги, плюс китайцы ставят условия получения денег взаймы, например требуют потратить эти деньги в Китае на китайское оборудование»,  – говорит Юшков.  

Основная же проблема, считают эксперты, заключается в медленном развитии собственных технологий и производства. «Отсутствие доступа к иностранным новшествам в нефтегазовой сфере – действительно проблема», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Запрет поставок оборудования и технологий выявил действительно болезненную точку российского нефтегаза. «У нас нет собственных технологий для работы на шельфе или для добычи трудноизвлекаемой нефти в Баженовой свите. У нас нет технологий подводных автономных добычных комплексов, которые предполагалось использовать на Южно-Киринском месторождении (ресурсная база для третьей очереди СПГ-завода на Сахалине). Американские технологии использовать не можем, теперь непонятно, как разрабатывать это месторождение», – приводит пример Юшков.

Рост «зеленой энергетики» в Европе – угроза совсем другого типа. ЕС сокращает добычу газа из-за истощения собственных месторождений. Однако Европа при этом не закупает равнозначные объемы в России, а часть выпадающего газа замещает иным путем, прежде всего возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). «Угроза состоит в том, что рынок сбыта для нас не расширяется. Кроме того, европейцы призывают вообще отказываться от углеводородов», – говорит Юшков. Однако стоит признать, что пока эта угроза совсем не мешает Газпрому ставить рекорд за рекордом по экспорту газа в Европу и наращивать объемы продаж.

Новые экспортеры и рост производства СПГ выделены в отдельный вызов. Здесь явный намек на появление нового игрока – США. Однако американцы пока проигрывают конкуренцию с российским газом.

«Американский СПГ не пришел в Европу, на наш основной рынок сбыта. Риск тут скорее в том, что американское руководство будет политическими мерами проталкивать свой СПГ на европейский рынок», – считает Юшков. Ведь США откровенно признаются, что будут препятствовать «Северному потоку – 2», – лишь потому, что надо поддерживать американских производителей газа.

Что касается чрезмерной финансовой нагрузки на компании ТЭК, то стоило бы снизить налоговую нагрузку на нефтегазовые компании так, чтобы они больше вкладывались в создание столь необходимых нам новых собственных технологий, в поиск и разработку новых месторождений. Минэнерго многие годы говорит о создании диверсифицированной налоговой системы. Ее суть в том, чтобы молодые и старые месторождения имели небольшую налоговую нагрузку, а все сливки государство собирало, когда месторождение выходит на полную мощность. Но на практике это до сих пор не реализовано.

Все перечисленное является скорее не угрозами, а вызовами для России. «С внешними вызовами мы поделать ничего не сможем. Но вот для улучшения положения в энергетике мы можем развивать внутренний рынок», – указывает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Впрочем, государство может не только стимулировать компании заниматься геологоразведкой и разработкой, но и само проводить геологоразведку. Для этого несколько лет назад и создавалась компания «Росгеология». России важно открывать и развивать именно новые нефтяные месторождения, потому что проблем со сбытом российской нефти нет никаких ­­– сколько сможем добыть, столько и продадим. «Но дело в том, что мы не можем добывать больше. Топчемся второй год на одном месте – 546–547 млн тонн. В лучшем случае мы сможем сохранить добычу на этом уровне», – предупреждает эксперт ФНЭБ.

Иначе говоря, можно сделать вывод, что именно санкционная политика Соединенных Штатов мешает России разрабатывать новые месторождения (и зарабатывать на этом больше денег), потому что нашей стране заблокирован доступ к необходимым для этого технологиям. Единственный выход – создать подобные технологии самостоятельно.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 07.03.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики