Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США способны усилить газовый конфликт России и Украины

США способны усилить газовый конфликт России и Украины

Проект «Северный поток – 2» будет сорван, место российского газа в Европе займет американский, а Украина сохранит доходы от транзита. Таков негативный прогноз дальнейшего развития событий вокруг спора Газпрома и «Нафтогаза». К счастью, позитивный прогноз представляется куда более вероятным.

Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в связи с новым газовым спором. Напомним, из-за невыгодного решения Стокгольмского арбитража Газпром намерен разорвать контракты с Украиной (и на поставку, и на транзит газа). Украина же требует немедленной выплаты суммы, которую присудил арбитраж, и угрожает преследовать имущество Газпрома.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков видит два сценария развития ситуации.

Позитивный сценарий: «Северный поток – 2» построен, транзит через Украину сохранен

Юшков уверен, что для позитивного сценария необходимы трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. «Эффективность этого формата мы уже видели в рамках подписываемых ранее зимних пакетов. На мой взгляд, это вообще единственная возможность хоть как-то договориться с «Нафтогазом», – говорит Игорь Юшков. Одна проблема – Россия пока не видит в таких переговорах необходимости, но, возможно, эта позиция будет изменена.

Ничего страшного в необходимости разорвать контракты нет. «Речь, по сути, идет о переписывании действующих контрактов с учетом тех корректировок, которые внес Стокгольмский арбитраж. Там настолько сильные изменения, что надо действительно подписывать новые соглашения», – поясняет эксперт.

Никто и не ждал, что окончание действия контрактов пройдет безболезненно. Просто ситуация начала обостряться раньше. Разрыв и подписание новых соглашений могли бы обсуждаться параллельно в Стокгольмском арбитраже и в рамках трехсторонней комиссии во главе с ЕС. Разрешение конфликта вряд ли будет быстрым. Вероятнее всего, оно растянется до окончания действия нынешних контрактов (декабрь 2019 года). В этот период стороны не раз будут угрожать друг другу, вести информационную войну и т.д.

Но главное, что к концу 2019 года стороны при посредничестве ЕС все же придут к консенсусу и подпишут два новых долгосрочных контракта между Газпромом и «Нафтогазом». По крайней мере, это было бы главным условием реализации благоприятного для России сценария.

«В первом будут прописаны конкретные условия прокачки газа: стоимость транзита без условий «качай или плати». То же самое с поставками газа от Газпрома напрямую для украинских потребителей – цена покупки без условия «бери или плати». Хотите покупать по европейским ценам? Вот вам цены на спотовых хабах плюс корректировка по стоимости доставки. Не хотите – не покупайте, никто вас не заставляет», – говорит Юшков.

Пока же новые контракты не подписаны, транзит в Европу будет идти в рамках действующего контракта, а Украина – покупать российское топливо реверсом из Европы, как делала это последние несколько лет. А главное – будет реализован важнейший для России газопроводный проект в обход Украины – «Северный поток – 2». Это в итоге позволит России перенаправить основной транзитный поток газа по безопасному, независимому от Украины маршруту и не допустить появления на европейском рынке сжиженного газа из США. В то же время Россия может сохранить и небольшой объем транзита газа через Украину, и это позволит Украине снова делать вид, что она независима от российского газа.

Тем более что украинская верхушка и не заинтересована в покупке российского газа напрямую. «Украинцы прекрасно зарабатывают на том, что покупают российский газ по реверсу. Эти деньги передаются европейским трейдерским компаниям, где собственниками являются в том числе украинские политические и экономические деятели. Европейцы тоже получают свою маржу на этих сделках и становятся более лояльными к этой схеме. Всем хорошо, поэтому российский газ напрямую им совершенно не нужен», – говорит Юшков. То, что эта схема в итоге разоряет украинский бюджет, мало кого волнует.

Негативный сценарий: «Северный поток – 2» закрыт, США отбирают у России газовый рынок ЕС

Второй сценарий был бы для России гораздо хуже.

«Американцы будут давить на Киев, чтобы он начал процесс взыскания 2,6 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж выставил Газпрому. «Нафтогаз» подает иск в украинский суд, который арестовывает имущество Газпрома на территории Украины. А это и есть транзитный газ», – дает прогноз Игорь Юшков.

Иными словами, «Нафтогаз» начинает воровать из трубы транзитный газ, идущий в Европу. Отобрать газ на всю сумму требований к Газпрому он, скорее всего, не успеет, потому что Газпром вынужден будет перекрыть вентиль. В Европе наступает энергетический коллапс. Повторяется сценарий газового кризиса 2009 года. 

«Даже кратковременное прекращение транзита приводит к началу информационной истерии о том, что Газпром ненадежный поставщик. Часть европейцев может поверить в эту историю и сократить закупки трубопроводного газа в пользу того же СПГ. В итоге цены на европейских хабах ползут вверх и достигают уровня, при котором поставлять американский СПГ в Европу становится рентабельно. При таком раскладе США смогут убедить Европу заблокировать проект «Северный поток – 2», – полагает Юшков.

В этом случае России придется уступить европейский рынок американскому сжиженному газу. «Европа пострадает, по сути, как и Россия, так как придется покупать более дорогой газ», – говорит эксперт ФНЭБ. В выигрыше останутся Украина, которая сохранит российский газовый транзит, и США, завоевавшие новые рынки сбыта для своего газа.

Впрочем, на данный момент этот сценарий выглядит маловероятным. «Практика показывает, что европейцы продавливают свои газовые интересы. Киев, конечно, хочет угодить американцам, но пока все решения по газу принимались с учетом Европы», – напоминает эксперт ФНЭБ. Однако от Киева и Вашингтона нынче можно ожидать чего угодно. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики