Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия согреет британцев

Россия согреет британцев

Великобритания заключила контракт на поставки российского газа с завода “Ямал СПГ”, сообщает Financial Times. Королевство страдает от аномальных морозов, однако собственных запасов топлива, чтобы с ними справиться, Великобритании не хватает, и местные власти обратились за помощью к России. Из-за морозов, которые пришли в Европу вместе со штормом “Эмма”, цены на газ на биржах взлетели на 30 процентов. При этом российское топливо дешевле аналогов, например из Норвегии. Кроме того, только наша страна обладает большими запасами свободных энергоресурсов. Поэтому сейчас, как сообщат Bloomberg, европейские государства закупают российский газ в рекордных объемах. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время “Газпром” установит новые рекорды по транзиту топлива. Загрузка путепровода через Украину уже выросла на 20 процентов, а “Северный поток” и “Ямал – Европа” работают почти с максимальной загрузкой. На этом фоне в Европе все чаще звучат опасения по поводу роста зависимости от России и ее газа.

Сможет ли Москва использовать все это в своих политических целях?

Алексей Гривач – заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности.

– Как вам кажется, можем ли мы использовать, учитывая сложившиеся обстоятельства, использовать газ как инструмент манипулирования на политической арене? Если да, то как?

Алексей ГРИВАЧ: Я думаю, что эта история специально, скажем, прокачивается оппонентами: что вот, смотрите, наша зависимость от России очень велика, нужно срочно от нее уходить. Но дело в том, что несмотря на столь серьезные потребности Европы в российском газе, это никак не отражается на каких-то шагах по политическому давлению со стороны Москвы на европейцев. Наоборот, все заявки удовлетворяются, и даже более того, идут со значительным превышением контрактных обязательств “Газпрома”.

– То есть в любом случае, если какой-то профит и есть, то это чистая коммерция, выражающаяся в валюте.

Алексей ГРИВАЧ: Это, во-первых, коммерция, а во-вторых – репутация, понимаете? Ее пытаются подорвать очень последовательно и постоянно, в том числе через создание рисков по транзитам. Та же украинская история, наоборот, играет всегда в минус: потому что есть опасения, что что-то случится и газ не дойдет до потребителей. А в газе, в поставках газа и вообще в энергоснабжении надежность важнее даже коммерческих параметров. Потому что если зимой вдруг выключается электричество или газ в доме, то это катастрофа, понимаете? И никакие компенсации постфактум не смогут спасти от тех неудобств или даже необратимых последствий, к которым это может привести, если, допустим, отключено тепло на социальном объекте. Поэтому это очень серьезный вопрос. И наоборот, эта ситуация должна быть использована как некое, может быть, просветление для тех европейцев, которые кричали, что Россия – это угроза. Россия – это не угроза в энергоснабжении Европы…

– А в данном случае спасение, в прямом смысле слова.

Алексей ГРИВАЧ: Спасение, конечно. Спасение от этой самой угрозы. Когда “генерал Мороз” пришел, а Россия своей теплой рукой спасает европейцев. Потому что другие источники оказываются не способны увеличить поставки газа так быстро, оперативно и в необходимом объеме.

– Тем не менее размер экономической выгоды сейчас уже можно определить по каким-то параметрам?

Алексей ГРИВАЧ: Февральские поставки уже были рекордные для этого месяца за всю историю деятельности “Газпрома”. Суточные рекорды бьются чуть ли не ежедневно. Естественно, если говорить о коммерческих показателях, то газ по долгосрочным контрактам наш существенно дешевле цен на споте, цен альтернативных поставщиков, которые привязаны к споту. Но, как я уже сказал, Россия поставляет газ больше, чем должна по долгосрочным контрактам, а значит, получает и выгоду дополнительную от повышения цен по краткосрочным договорам.

– Нынешний конфликт “Газпрома” и “Нафтогаза” насколько осложняет ситуацию в плане доставки? Альтернативных путей достаточно или все-таки сложности здесь есть?

Алексей ГРИВАЧ: Нет, если случится транзитный кризис с Украиной, это большая проблема. Альтернативные маршруты не могут компенсировать поставки газа через этот маршрут. Поэтому риски есть, безусловно, и это должно подтолкнуть европейцев к совместной работе над управлением этим риском, урегулированием данной ситуации. 

Источник: WPS, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики