Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажали на газ: почему Украина решила "продавить" Россию на 20 миллиардов

Нажали на газ: почему Украина решила "продавить" Россию на 20 миллиардов

Отступать Киеву некуда

Россия расторгает с Украиной все газовые контракты. Это не только соглашения на поставку «голубого топлива» Незалежной, но и договор по транзиту сырья по ее территории в страны ЕС, который действует до 2020 года. Москве это грозит штрафами на миллиарды долларов, Европе придется смириться с энергетическим дефицитом в самые морозные дни этой зимы, а «топливные прорехи» Киева окончательно подводят богатую собственными запасами страну к финансовому краху.

«Нафтогаз Украины» получил официальное уведомление «о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж от «Газпрома», — заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, отметив, что Киев не видит оснований для разрыва договора, а объяснения россиян считает «неприемлемыми». 

Такое заявление можно было бы расценить как излишне эмоциональное, похожее на слова Петра Порошенко, объявившего об очередной энергетической независимости от России. Как заявил на днях украинский президент, «я очень благодарен представителю Швеции, за справедливый, объективный и независимый судебный процесс», — отметил он в начале февраля, поблагодарив за компенсацию Украине в $4,6 млрд за сокращение поставок газа по территории Незалежной в 2016-2017-х годах, подтвержденную Стокгольмский арбитражным судом.

Суммируя задолженность Украины за поставки за предыдущие годы, Москве придется вернуть только $2,6 млрд, что также подтверждено Стокгольмским арбитражем. Конечно, $2,6 млрд — это немало. Правда на фоне того, что за поставки топлива в стоимостном выражении «Газпром» в 2017 году получил примерно $38,15 млрд (на 22% больше, чем годом ранее), что следует из статистики Федеральной таможенной службы, эта нагрузка не катастрофически повредит монополии.

Тогда как Украине придется много хуже. Как признает Витренко, «по оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте превысила цену от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) почти на 34%». По словам Витренко, его страна несет «огромные убытки», так как цена на топливо у европейских компаний поднималась до $1325 за тысячу кубометров. Российский газ стоит примерно в 4-5 раз дешевле, в связи с чем, Украина требует компенсации разницы стоимости от России.

В конце февраля — начале марта газа в украинских хранилищах стало меньше на 7,5% газовых запасов. Теперь в запасниках страны содержится всего лишь 9,6 млрд кубометров топлива, что является минимальным объемом для поддержания собственного, существенно сниженного внутреннего потребления и обеспечения стабильного транзита газа по территории Незалежной в страны Европейского союза.

«Все поставки должны быть обусловлены контрактными условиями. Они опираются на стоимость нефти. Сейчас законтрактованный газ, поставленный на Украину из России, стоит не менее $400 за тысячу кубометров, хотя прямые поставки из России обходятся Киеву в вдвое дешевле», — отмечает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Жонглируя фактами, правительственный блок Украины дискредитирует свою компетентность — надо следить за курсами на сырьевых и товарных биржах. Учитывая, что цены «Газпрома» составляют менее $195 за тысячу кубометров, «Нафтогаз» в данный момент пытается сбыть остатки того, что находится в его хранилищах по более дорогой цене. Причем расчет делается на внутреннее потребление», — отмечает эксперт.

В «Нафтогазе» уверяют, что имеют достаточно средств для закупки газа, а в случае необходимости обратятся во Всемирный банк. Только там вряд ли им поверят. По словам вице-президента этой организации Сирил Муллер, Украина сначала должна показать, что выплачивает долговые обязательства, иначе может потерять возможность привлечения новых кредитов на внешних рынках. Только за 2017 год госолг Украины вырос на $6 млрд до $77 млрд. В 2018 году Киеву нужно вернуть кредиторам более $10 млрд, что составляет примерно треть доходной части госбюджета. При том, в эту сумму не включены долги перед Россией.

Впрочем, окончательные суммы выплат Украины перед Россией будут определены до конца 2018 года, когда Стокгольмский арбитраж вынесет последнее решение по поводу транзита «голубого топлива». Первая газопроводная система России — «Северный поток» уже способна увеличить поставки газа в Европу на 55 млрд кубометров в год. Вторая труба, проложенная по акватории Балтийского моря, расширит пропускную способность вдвое. Ее пуск намечен на 2020 год. Если Россия не подтвердит договор по поставкам через Украину, ее санкционные обязанности грозят составить $4 млрд. Киев способен с помощью союзников из ЕС опротестовать это в суде. Однако, если Россия будет настаивать на правиле «бери или плати» (обязательство по приему конкретных объемов газа), по которому Украина должна России примерно $57 млрд, то наша страна будет вправе арестовывать зарубежное имущество Незалежной.

Киев применяет обратный принцип ship-or-pay («качай или плати»), подразумевающий компенсацию поставщика транзитному государству, если объем поставляемого топлива ниже запрошенных параметров.

Однако и этого мало. По словам Витренко, «стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно $20 млрд».

«Странно, что представитель Украины настаивает именно на такой компенсации. Она составляет уплату полного транзита России в Европу более чем за 20 лет. В нынешних геополитических условиях, это требование не поддержит ни один из судей европейских инстанций», — резюмирует Алексей Гривач

Источник: Московский комсомолец, 06.03.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики