Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Транзитный шантаж": в газовом споре с РФ Украину урезонит Европа

"Транзитный шантаж": в газовом споре с РФ Украину урезонит Европа

Переговоры представителя Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича с российским министром Александра Новака об активах "Газпрома" обусловлены опасениями ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Европа пошла на переговоры из-за газовых проблем между Россией и Украиной, так как пришло понимание: если ЕС не будет влиять на ситуацию, с Киевом будут работать американцы, и для Евросоюза это закончится очень плохо. Вашингтону выгодно дестабилизировать сложившуюся ситуацию, чтобы Украина арестовала главный российский актив на своей территории – транзитный газ в газотранспортной системе. Что автоматически повторит ситуацию 2009 года в масштабных последствиях.
 
То есть Москва воспримет такой шаг Киева не как арест, а как несанкционированный отбор газа и прекратит поставки в Европу через украинскую территорию. В ЕС это вызовет полноценный энергетический кризис с серьезными последствиями. в Брюсселе это хорошо понимают, равно как и то, что переговоры Москвы и Киева в газовом споре ничего не дадут. Консенсус может быть найден лишь с вмешательством третьей стороны, и Европе крайне невыгодно, чтобы в составе "тройки" ее заменили США", - отмечает специалист.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак и зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович обсудили намерение Украины провести арест активов "Газпрома" по всему миру в случае невыполнения компанией постановления Стокгольмского арбитражного суда. Было заявлено, что о планах Киева Шефчович услышал впервые и "выразил свое недоумение". Еврокомиссар заверил министра РФ, что "украинцы обещали этого не делать". Однако до окончания праздников Еврокомиссия не сможет запросить у Киева обоснований для такого рода заявлений.
 
"Украинская сторона действует достаточно беспринципно. Киев мог бы действовать в рамках требований Стокгольмского арбитража, согласно которым РФ должна выплатить 2,6 млрд долларов, пусть это решение сейчас и оспариваются. Но украинская власть объявила, что намерена взыскивать российские активы и в рамках абсурдного дела о некой монополии "Газпрома" на Украине – это дело высосали из пальца в 2016 году.
 
В рамках этих сугубо внутриукраинских разбирательств, не подтвержденных международными судами, Киев требует у РФ 6 млрд долларов. И сейчас не понятно, что и в рамках какого дела украинские власти будут что-то арестовывать. И даже в рамках решения Стокгольмского арбитража не было решений украинских судов об аресте имущества иностранной компании. То есть все эти телодвижения нелегитимны априори, и "Газпром" отнюдь не зря привлекает внимание к этому", - подчеркивает эксперт.

Газовый демарш Киева

На прошлой неделе "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины". Глава монополии Алексей Миллер заявил, что холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины", так как Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом".
 
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расценил это как отказ "Газпрома" от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта. "Газпром" тем временем из-за несогласия с решением суда и начал процедуру его обжалования.
 
"В сложившейся ситуации США выгодно довести ситуацию до крайности, чтобы Европа столкнулась с энергокризисом по вине Украины. Но такая ситуация даст повод Вашингтону и Брюсселю обвинить Россию в том, что она ненадежный поставщик, а ряд европейских стран предпочли бы купить американских сжиженный природный газ, что сократит долю России на Европейском рынке.
 
Однако и российское руководство, и европейцы понимают: довести до ареста транзитного газа Украиной нельзя. Киев может арестовывать некие активы "Газпрома" на своей территории – это де-факто "пустышки", их стоимость и значимость незначительны. Именно это Новак донес до еврокомиссара – от "крайних мер" Киева пострадают и РФ, и Евросоюз. И то, чем сейчас занимается Украина - банальный шантаж арестом транзитного газа.
 
При этом влияние ЕС на украинскую власть достаточно высоко. США – влиятельный игрок, решающий на Украине даже финансовые дела, но расположены они на другом континенте. Украина же провозгласила евроинтеграцию и во многом от ЕС сегодня зависит. В Киеве понимают: игнорирование интересов европейцев приведет к тому, что в конечном итоге пострадает Украина. Политикам в Киеве неминуемо придется учитывать интересы европейцев в газовом споре с Россией, и до крайности они ситуацию, вероятнее всего, доводить не решатся", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики