Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Требование МВФ дальше повышать цены на газ на Украине не искоренит коррупцию, зато уничтожит потребителя, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Цены на газ на Украине необходимо повысить, это поможет в борьбе с коррупцией и будет способствовать экономичному потреблению. Такое мнение озвучил украинским СМИ постоянный представитель МВФ в стране Йост Люнгман. 
 
Рост цен усложнит использование коррупционных схем, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене. 
 
"Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий", — сказал Люнгман.
 
Напомним, что ценовой вопрос по газу является одним из требований Международного валютного фонда к Украине. При этом с 2014 года в рамках сотрудничества Киева с МВФ цены уже неоднократно повышались. С 2013 по 2016-й стоимость 1000 кубометров газа населения увеличилась в 9,5 раз. 

Выбора нет

Как правило, любые тарифы - это компромисс между желанием заработать и социальной политикой, говорит Игорь Юшков. И тут уже возникает вопрос, насколько власти могут позволить перекос в сторону социальной политики.
 
"Украина, находясь под внешним управлением, выбирать не может. Экономика страны зависит от траншей МВФ, соответственно, именно Международный валютный фонд расставляет и приоритеты для Киева - социальная политика или бизнес. МВФ ведь выдает деньги только под определенные реформы, это не просто кредитование. Процесс реформ на Украине под выдачу траншей постепенно идет, и скорей всего, в перспективе мы вообще не увидим в стране никакого субсидирования, по крайней мере, массового, как это было раньше", - сказал эксперт. Сдерживание тарифов исчезнет, тарифы будут плавающими, что для конечного потребителя, для населения, разумеется, плохо, отметил он.
 
На Украине долгое время - в силу политической конкуренции - работали как раз принципы регулирования тарифов, тарифы были очень низкими. После прихода в 2014 году новой власти в Киеве МВФ заявил о недовольстве низкими тарифами, и все стало меняться.

Два свитера как энергоэффективность

Каковы последствия роста тарифов в нынешней ситуации на Украине?
 
"Это приводит к сокращению потребления и в промышленности, и среди населения. Задача - повысить энергоэффективность - решается экстенсивными методами, приводя к падению уровня жизни. Ну нет у населения денег, чтобы повышать энергоэффективность - менять старые плиты на более современные, например. Вместо этого люди просто меньше тратят, не используют газовые плиты для обогрева, если плохо греют батареи,  в деревнях и вовсе переходят на печи. В итоге все нормой в квартирах будет не 25-26 градусов тепла, а 18-20, и население придет к тому, что если холодно, надо не обогреватели включать, а второй свитер надевать", - сказал эксперт.
 
Повышение энергоэффективности оправдано, по мнению Игоря Юшкова, когда у государства и граждан есть на это деньги: "А когда денег нет, рост тарифов ведет к уничтожению потребителя". Что до утверждения постпреда МВФ о повышении тарифов как действенном способе борьбы с коррупцией, это отчасти оправдано - в силу общей репутации Украины - но не является главной причиной. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 10.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики