Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжается разбирательство между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» (видео)

Продолжается разбирательство между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» (видео)

Стокгольмский арбитражный суд принял решение частично в пользу Украины. «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» какие-то деньги. Мотивировка решения удивительна — плохое экономическое положение Украины. Это все равно, что, придя в магазин, мы бы сказали: продайте нам курицу подешевле, у моей семьи плохое экономическое положение.

Парадокс в том, что Европе плевать на экономическое положение Украины. Она продает ей газ дороже, чем Россия. Европа не хочет оплачивать экономические проблемы Украины. Но мы-то почему должны платить? Украина — це Европа, пусть сами и разбираются. Отсюда и решение «Газпрома» — газ Украине больше не продавать.

Но более того, «Газпром» планирует отказаться от газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу. А Украина зарабатывала на транзите газа много денег. Но для этого надо достроить ветки газопроводов через Балтику — «Северный поток-2», и через Черное море — «Южный поток».

Почему такая решимость? Во-первых, надоел шантаж. Во-вторых, система старая, требуется модернизация, а это колоссальные инвестиции. Рисковать своими деньгами неразумно. Но и Европа не хочет инвестировать — те же риски. 

Вспоминается недавняя Мюнхенская конференция по безопасности, где Петр Порошенко выступал перед почти пустым залом. На что бывший президент Леонид Кучма заметил: «Украина оказалась на задворках». Доторговалась украинская элита — шантаж и вымогательство никому не нравится. 

Что написано пером, то вырубил топором Стокгольмский арбитраж. Международный суд, специализирующийся на коммерческих спорах, несколько лет рассматривал два встречных иска: один подал «Газпром» к «Нафтогазу», второй – наоборот. И, казалось бы, дела однотипные — о невыполнении контракта. Но сработал принцип «друзьям — все, врагам — закон».

«Нафтогаз» в 2009-м подписал договор с «Газпромом», а значит, согласился с условием, что каждый год должен оплачивать 52 миллиарда кубометров газа, даже если в реальности он забрал меньше. Такая схема называется «бери или плати». За все прошедшие годы Украина ни разу не выбрала этот объем, а с ноября 2015-го и вовсе прекратила регулярные закупки у «Газпрома», игнорируя договоренности. Вместо этого Киев приобретал в основном все тот же российский газ, но уже из Европы. И это позволило некоторым погреть руки, пока все остальные украинцы мерзли.

«Как правило, газ, который покупает Украина в Европе, где-то процентов на 15-20 дороже. Но здесь надо еще смотреть несколько нюансов. Она покупает, в том числе, через европейские оффшоры. Европейские оффшоры, действительно, связаны с руководством Украины. Так что здесь все довольно просто. И эта схема будет и дальше работать, когда, грубо говоря, будут покупать российский газ через европейские оффшоры, используя европейскую ГТС, и все, кто при власти, будут довольны», — говорит экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Стокгольмский арбитраж посчитал, что раз Украина не хочет выполнять контракт, то и не надо. Киев даже не оштрафовали, но обязали заплатить больше двух миллиардов долларов за поставленный газ. Представители «Нафтогаза» также заявили, что не могут выполнять договор, потому что состояние украинской экономики резко ухудшилось. И арбитраж в одностороннем порядке изменил условия еще действующего контракта в пользу Украины: минимальный объем, который Киев обязан купить, сократили почти в 10 раз — с 52 миллиардов кубометров газа до 5.

Украина вздохнула с облегчением. Ведь если бы были удовлетворены все требования «Газпрома», «Нафтогазу» пришлось бы выплатить, как сообщил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко, более 81 миллиарда долларов, а это 74 процента ВВП. Не то что «Нафтогаз», вся страна обанкротилась бы.

Что касается второго договора, то по нему «Газпром» обязан каждый год платить Украине за транзит 110 миллиардов кубометров газа, даже если в реальности прокачивает меньше. Такая схема называется «качай или плати». Представители «Газпрома» заявили, что транзитные потоки не вышли на обговоренную мощность, потому что европейцы стали менее активно покупать, но этот аргумент арбитраж почему-то проигнорировал.

«Если Украине простили невыбор газа, то было логично подойти с таких же позиций и к "Газпрому". Но "Газпрому" почему-то не только присудили штраф, но и сохранили вот эти 110 миллиардов, не снизив эти объемы. То есть Украине их снизили в 10 раз, а "Газпрому" оставили на прежнем уровне», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Газпрому» назначили штраф — 4 с лишним миллиарда. В итоге с учетом выплаты, которую «Нафтогаз» обязан внести «Газпрому» по первому иску, получается, что российская компания должна заплатить украинской два с половинной миллиарда. У «Газпрома» терпение лопнуло, и он начал процедуру расторжения обоих контрактов.

«Арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы на Украине. В такой ситуации для «Газпрома» продолжение действий данных контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром» вернул Киеву внесенную предоплату за март и с 1 числа не поставляет Украине газ. Украинцы тут же вспомнили, что и холод не тетка. В украинских соцсетях начался флешмоб #прикрути. Запущенный «Нафтогазом» хештег и сейчас в трендах украинского «Твиттера». Его поддержал даже президент Украины Петр Порошенко: «Прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на 1 градус».

Украинцы пытаются отапливать свои дома электрическими обогревателями. Но уже объявлено, что с 1 апреля и электричество подорожает. Для некоторых категорий потребителей — на 350 процентов. Альтернатива — европейский газ или дрова.

«Логично, конечно, покупать газ дешевле там, где он есть, но Киев длительное время этой логикой не воспользовался. Как вы помните, он отказывался покупать газ у России даже на те периоды, когда он был дешевле, чем по реверсу. Поэтому логики экономической здесь в принципе нет вообще никакой», — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» планирует совсем отказаться от транзита газа через территорию Украины. Во-первых, через «Северный поток-2» дешевле — около двух долларов за тысячу кубов на 100 километров. Через Украину — примерно на 20 процентов дороже. А во-вторых, с каждым годом качать через украинскую газотранспортную систему становится все более небезопасным — трубопровод не модернизировался десятилетиями.

«Германия встревожена. С точки зрения человеческой логики все понятно: будет «Северный поток-2», который будет еще раз укреплять «Северный поток-1». И газ безупречно, без каких-то проблем на возможных территориях транзитеров будет попадать в Германию, которая потом будет этот газ распределять на всю Европу. Надежный партнер России. Также к России — надежный партнер Германии», — говорит научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар.

Порошенко надеется на помощь Евросоюза и уже грозит арестами имущества «Газпрома» за рубежом, хотя решение Стокгольмского арбитража еще даже не вступило в силу — сейчас стадия апелляций. Мороз не остудил горячие головы.

Источник: Первый канал, 11.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики