Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева

Украина, газ, "Нафтогаз": ЕС требует от России неправомерных действий в отношении Киева

Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини по поводу ситуации, которая сложилась между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках поставок газа на Украину, является политическим – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Данное заявление Могерини является тенденциозным

Отметим, что Могерини потребовала от российской компании «Газпром» выполнять свои обязанности, имея в виду поставки газа на Украину в рамках первого решения Стокгольмского арбитража по спорам с украинским «Нафтогазом».
 
Стокгольмский арбитраж подтвердил действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года, сохранил принцип «бери или плати» и обязал украинскую энергетическую компанию закупить у России 5 млрд кубов газа, что до этого украинцы не хотели делать на протяжении более полутора лет, причем, исключительно по политическим причинам.
 
После этого, как мы знаем, состоялось второе решение Стокгольмского арбитража, которое носит откровенно несправедливый характер, из-за чего «Газпром», по мнению шведских арбитров, остался «должен» «Нафтогазу» более 2 млрд долларов.
 
Поэтому неудивительно, что «Газпром» решил использовать все способы, чтобы отстаивать свои интересы и отказался от того, чтобы поставлять газ на Украину до того, как не будет заключено дополнительное соглашение с «Нафтогазом».

Европейские власти пытаются вставлять России палки в колеса

В результате, Украина вернулась к своей опробированной практике реверса газа и теперь заявляет вместе со своими европейскими партнерами о якобы неправомерных действиях со стороны «Газпрома», хотя всем очевидно, что раз Стокгольм внес изменения в общую суть договора, то эти положения должны быть утверждены дополнительным соглашением.
 
Вместе с тем, данное заявление Могерини нужно скорее воспринимать не в качестве маркера по этому российско-украинскому спору, а как показательный пример того, что европейские власти будут делать все, чтобы помешать планам «Газпрома».
 
В первую очередь, это строительство «Северного потока-2», увод большей части транзита российского газа из Украины, а также отказ от любых контрактов по транзиту отечественных энергоресурсов с украинской стороной после 2019 года. Ведь именно через год истекут сроки действия всех базовых документов, которые регулируют весь этот пакет трехсторонних отношений.
 
Так что, возникает вопрос, а не является ли это заявление Могерини очередным действием со стороны Евросоюза в рамках его плана по переложению материальной ответственности за Украину на российскую сторону. Ведь всем ясно, что в случае строительства «Северного потока-2» Киев потеряет жизненно необходимые ему десятки миллиардов долларов.

Этот конфликт с Украиной будет в ближайшее время улажен

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти слова Могерини не изменят ситуацию по «Северному потоку-2».
 
«В рамках «Северного потока-2» все происходит вполне буднично – очевидно, что и дальше противники данного проекта продолжат его нещадно критиковать, а сторонники – наоборот, поддерживать», - констатирует Юшков.
 
По мнению Игоря Валерьевича, конкретно здесь ситуация не меняется, а что касается спора с Украиной, то «Газпром» вообще целенаправленно настаивает на том, чтобы не было каких-то сбоев в контексте поставок газа потребителям. При этом, здесь имеются в виду, как наши европейские партнеры, так и Украина, с которой также существует соглашение на поставку газа.
 
«Так что, этот момент будет улажен, хотя бы потому, что мы не видим, чтобы из-за всего этого жесткого внешнеполитического конфликта с Украиной у нас происходили перебои с поставками газа европейским потребителям», - заключает Юшков.

Без дополнительного соглашения поставки газа на Украину – невозможны

Соответственно, как считает эксперт, европейцам здесь не о чем беспокоиться, а что касается данного заявления со стороны Могерини, то необходимо прийти к выводу, что глава европейской дипломатии просто не знакома с конкретными деталями этой ситуации – в противном случае, нельзя объяснить крайне неоднозначный характер ее заявлений.
 
«Ведь Могерини заявила, что перед нами волюнтаризм со стороны «Газпрома», который якобы отказался поставлять газ на Украину и сделал это незаконно, чем нарушил свое двухстороннее соглашение с «Нафтогазом», - резюмирует Юшков.
 
При этом, позиция «Газпрома» полностью соответствует нормам Международного права – раз Стокгольмский арбитраж изменил суть соглашения с «Нафтогазом», то для того, чтобы это начало работать, нужно подписать дополнительный документ, который урегулирует все эти изменения в рамках торговых отношений российской и украинской энергетических компаний.
 
«Ведь как начинать торговлю, если нет договора по ней. Соответственно, все действия «Газпрома» аргументированы и связаны с тем, что у него с «Нафтогазом» на сегодня просто нет необходимого соглашения», - констатирует Юшков.
 
Так что, здесь нельзя говорить о том, что это очередное прямое давление на «Северный поток-2» со стороны Евросоюза, хотя бы потому, что Еврокомиссия недавно признала, что нельзя распространять Третий энергопакет на этот газотранспортный проект.
 
«Поэтому можно сделать вывод, что пока вся эта история со Стокгольмом и Украиной не идет во вред нашим стратегическим планам, хотя этот вопрос очень сложный и многое здесь в ближайшее время еще может измениться», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики