Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Противники Nord Stream-2 начали словесную атаку на "Газпром"

Противники Nord Stream-2 начали словесную атаку на "Газпром"

Пять европейских парламентов выступили с заявлением против строительства газопровода "Северный поток-2". В качестве обоснования главы парламентов Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии указали, что данный проект является геополитическим и реализуется РФ с целью отказаться от газового транзита через Украину. Последняя также подписала заявление.  

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии параллельно с действующим "Северным потоком". Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является "Газпром", а европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать его суммарно на 50%. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. 

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, обращение парламентариев пяти стран является "истерикой от бессилия и злобы". "Не думаю, что это повлияет на ход событий: потребность в российском газе в Европе растет и будет расти", - прокомментировал он в Твиттере.

Параллельно украинский президент Петр Порошенко выступил с очередным призывом к Евросоюзу и Европейской комиссии отказаться от строительства "Северного потока-2", так как этот проект якобы угрожает энергетической безопасности Европы. Он также считает, что опасным для ЕС является поведение "Газпрома", отказавшегося возобновлять поставки газа на Украину. Это произошло после вынесения Стокгольмским арбитражем решения, обязывающего российскую компанию выплатить украинскому "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что в этом случае начинает процедуру расторжения контрактов, поскольку такое решение создает дисбаланс в пользу Киева.  

СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, заявления европейских парламентариев вовсе не означают того, что проект будет заморожен или затормозятся сроки его реализации. "Скорее речь идет о словесных попытках привлечь к теме как можно больше влияния и завоевать сторонников, чтобы затем усилить давление на основного заинтересованного в реализации проекта игрока – Германию. Бесспорно, дискуссии вокруг целесообразности "Северного потока-2" продолжатся, и нельзя на 100% быть уверенным, что в конечном итоге он будет реализован. Однако наличие поддержки со стороны Германии и крупного бизнеса, который хочет участвовать в проекте и заинтересован в его развитии, дает основание надеяться, что это произойдет с большой долей вероятности", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. 

"По сути, ничего не изменилось - мы видим определенный блок стран, который на политическом уровне выступает против строительства, но с другой стороны – налицо и интерес европейского бизнеса. "За" выступают такие страны, как Венгрия, Австрия, Германия, то есть баланс сил прежний", - рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. При этом ясно, почему подобные решения принимает именно парламент – там сидят депутаты, которым необходимо быть в тренде общественных дискуссий, демонстрируя приверженность популярным трендам. Они работают на публику, но не имеют полномочий что-либо менять в ситуации. 

Де-факто же получается, что строительство газопроводов в Европе, в первую очередь, регулирует законодательство ЕС и стран, которые в него входят. Попытки подавать в Еврокомиссию запросы о формировании единой позиции ЕС по этому поводу провалились, поскольку в ЕК сказали, что ЕС не уполномочен вести переговоры с "Газпромом". Затем противники строительства решили, что нужно распространить нормы Третьего энергопакета на морскую часть газопровода, но тоже получили ответ, что это противозаконно.  

Таким образом, единственный вариант запретить строительство – ввести на уровне ЕС новые санкции, в которых будет прямо прописан запрет на строительство Россией газопроводов в Европе. Однако для этого необходимо, чтобы эти санкции подписали все члены ЕС, что маловероятно. В отличие от США Европа заинтересована в бесперебойном получении российского газа по выгодной цене и понимает, что такие санкции не пройдут бесследно. Все понимают, что подобные идеи носят чисто политический характер, и на деле никто в ЕС не готов жертвовать своими интересами ради этих целей, уверен Юшков

Что касается заявлений украинских властей, то они тоже вряд ли существенно повлияют на судьбу проекта, считают эксперты. Попытки оказать влияние на Германию носят скорее фоновый характер, поскольку главное, что у немецкой стороны есть и деньги, и желание реализовать проект, вряд ли мнение Украины станет в этой ситуации решающим аргументом, добавил Полищук. Тем более, в случае реализации "Северного потока-2" Германия и компании, участвующие в проекте, смогут стать крупным хабом для передачи газа дальше по всей Европе, что для них весьма выгодно.  

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики