Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливная война Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников

Топливная война Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников

ЕС оказался между российским топливом и украинскими долгами

«Газпром» должен продолжить поставки газа на Украину, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини после встречи с украинском премьером Владимиром Гройсманом. Также монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Хотя «Газпром» собирается судится относительно последнего решения, неофициально в компании говорят, что готовы платить неустойку лишь бы прекратить отношения с Украиной в газовой сфере. Впрочем, главной темой этого конфликта является отнюдь не вопрос, кто кому должен — Россия Украине или наоборот. Спор идет вокруг газопровода «Северный поток-2», устраняющего Незалежную из системы обеспечения Европы российским «голубым топливом».

«По нашему мнению, «Газпром» должен полностью выполнять обязательства, и Еврокомиссия в лице еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации», — заявила Могерини. 

Евросоюзу и правда есть о чем беспокоится. После вердикта Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» около $4,6 млрд ($2,6 млрд с учетом ответных требований) в пользу «Нафтогаза», российская монополия решила разорвать любые отношения с Незалежной в газовой сфере и отказала ей в «голубом топливе». Киев в ответ начал арест имущества «Газпрома» на своей территории. Также Киев заявил, что будет преследовать собственность монополии по всему миру.

Очевидно, что судебные распри Москвы и Киева относительно стоимости поставок и объемов транзита газа вызвали раскол в ЕС. Одни участники союза, например, Германия, стоят на стороне России. Другие, такие как, Прибалтика и Польша, поддерживают Украину. Более того, разночтения наблюдаются в самой Еврокомиссии. Буквально на днях тот же Шефчович осудил поведение Киева, наложившего арест на ряд объектов «Газпрома» на Украине и пообещал направить Незалежной соответствующий официальный запрос.

Теперь, после встречи Могерини с Гройсманом, мяч оказался на стороне «Газпрома» и монополия, судя по всему, в ближайшее время нанесет ответный удар. Аргументов оспорить призыв главы дипломатии ЕС по поводу выплаты Украине $2,6 млрд у российской стороны хватает. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, претензии «Нафтогаза» относительно взыскания с «Газпрома» неустойки за снижение транзита «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу выглядят недостаточно убедительными.

В российско-украинском контракте, действительно, прописана «вилка» объемов поставок газа через Украину: максимальный транзит не должен превышать 110 млрд кубометров, а минимальный — не опуститься ниже 52 млрд «кубов». Однако сейчас «Газпром» качает через Незалежную около 80 млрд кубометров, поэтому наша компания укладывается в транзитные условия. Кроме того, договор не подразумевает компенсацию за снижение объемов поставок. В связи с этим, шанс оспорить решение Стокгольма у «Газпрома» остается, так как решение европейского суда не отличается внятностью.

Другое дело, процедура расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, которую «Газпром» инициирует в том же Стокгольмском арбитраже. Монополия объясняет это тем, что решение, вынесенное в пользу Украины, создало дисбаланс интересов обеих сторон и сделало газовые контракты, заключенные странами, экономически нецелесообразными для «Газпрома». Такая трактовка также может подвергнуться сомнению. «Российская компания обязалась поставлять Незалежной около 4 млрд кубометров в год. Это засвидетельствовано документально. Пенять на сложные, не всем понятные геополитические и экономические факторы — ненадежная позиция в суде», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

По мнению эксперта, ажиотаж, который сейчас происходит в плоскости российско-украинских газовых отношений, напоминает перетягивание каната. «Газпром» откровенно шантажирует Украину. Запасы газа в украинских хранилищах за последние полгода сократились почти наполовину. На 10 марта в них находилось немногим более 9 млрд кубометров, что соответствует техническим объемам, необходимым для поддержки давления для обеспечения стабильного транзита в Европу.

Если запасы снизятся еще на 1-2 млрд кубометров, то поставки в Европу могут оказаться под угрозой. В связи с этим, Могерини настаивает на возобновлении российского экспорта на Украину. Гройсман уже неоднократно призывал население своей страны бережливее относиться к расходу «голубого топлива». Впрочем, эти призывы направлены не только на украинских граждан. Это также намек Евросоюзу, что, прекращая поставки, «Газпром» оставляет без топлива не только Украину, но и ставит под угрозу экспорт в Европу, поэтому последней стоило бы заступиться за Киев.

Между тем, большинство экспертов признают, что энергетическое состояние Незалежной не слишком волнует страны Старого Света. Основные перипетии связаны с газопроводом «Северный поток - 2», которым «Газпром» рассчитывает связать Россию с Европой новым топливным маршрутом. Мощность его двух ниток обещает составить около 110 млрд кубометров. Этот объем обеспечит потребности европейцев в сырье и исключит Украину из системы обеспечения Евросоюза газом. Строительство «Северного потока - 2» планируется завершить до конца 2019 года. К этому времени подойдет к концу газовый контракт России и Украины, поэтому «Газпром» к тому моменту сможет разорвать все соглашения по поставку и транзит «голубого топлива» через Незалежную без арестов своего имущества.

Однако, пока это не произошло, судьба «Северного потока - 2» продолжает оставаться под вопросом. Как уже упоминалось, против него активно выступают Польша и страны Прибалтики при поддержке США, которые сами намерены поставлять газ в Европу, сместив с пальмы первенства Россию. В том случае, если строительство трубопровода будет заморожено (сомнительно, но может дойти и до этого), то Украина продолжит оставаться одним из главных газовых хабов по поставке «голубого топлива» в европейские страны. Это будет приносить Незалежной как и сейчас по $2-3 млрд в год.

Однако ее газотранспортная система отличается редкостной изношенностью. Летом 2012 года немецкая компания Ferrstaal оценивала глубокую модернизацию ГТС Украины (включая подземные газовые хранилища) в $5,3 млрд. Теперь эта сумма выросла вдвое и незаметно, что Киев намерен использовать вырученные от России за транзит деньги на ремонт своих трубопроводов. Россия при таком развитии событий может быть снова вовлечена в интриги с поставками топлива в Европу и неизбежные судебные процессы с Киевом. В свою очередь, США будут бороться за европейских потребителей с российскими конкурентами. 

Европе же придется крупно раскошелиться. В прошлом году средняя цена экспортного газа российской монополии в страны ЕС составила $167 за тысячу «кубов». Американский СПГ, поставляемый через Атлантический океан, по подсчетам ведущего аналитика Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, обходится европейцам в $245. Для примера, Германия закупает более 50 млрд кубометров российского газа в год на сумму примерно в $8,35 млрд. Эти же объемы, однако закупленные в США, обошлись бы немецким импортерам в $12,25 млрд. Поэтому, не странно, что Берлин обеими руками голосует за «Северный поток - 2», а не за американский СПГ.

Любопытно, что с экономической точки зрения довольно странно, что на закупке газа за океана настаивает Польша. Ежегодно она импортирует не менее 10 млрд кубометров. Стопроцентные поставки из России обходились бы Варшаве в $1,67 млрд, тогда как полный переход на американское топливо увеличивают эту сумму на $780 млн.

В этой связи, в ближайшее время Евросоюзу предстоит сделать трудный выбор: либо дать зеленый свет «Северному потоку - 2» и продолжить получать дешевый газ из России, несмотря на санкционную войну с нашей страной; либо отказаться от новой трубы в пользу полуразрушенных украинских магистралей и надеяться на будущие поставки дорогого сжиженного топлива из США. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики