Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мечта Медведева об Африке

Мечта Медведева об Африке

Во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Нигерию гигантская газовая компания России "Газпром" подписала соглашение на 2,5 миллиарда долларов с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation - NNPC) об инвестировании средств в создание совместного предприятия. Новая компания, которая получит название Nigaz, будет заниматься в Нигерии строительством нефтеперерабатывающих предприятий, трубопроводов и электростанций на газе.

Соглашение между "Газпромом" и NNPC было заключено во время четырехдневного "африканского сафари" Медведева, который посетил Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Это самое длительное из турне кремлевских лидеров по Африке. Наряду с созданием Nigaz Россия твердо намерена транспортировать огромные нигерийские запасы энергоресурсов в Европу по транссахарскому газопроводу, который должен пройти через Нигер и Алжир. "Перспективы очень хорошие", заявил Медведев.

Этим шагом "Газпром" может еще больше укрепить свое влияние в области поставок энергоресурсов в Европу. "Он должен показать Брюсселю, что если европейцы действительно хотят говорить о поставках газа из Нигерии, им придется разговаривать и с "Газпромом"", - заявил 25 июня New Europe в интервью по телефону генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако строительство длинного трубопровода, который должен пройти по нестабильным территориям, может быть обречено на провал. "Очень трудно построить трубопровод из Нигерии в Северную Африку, - сказал Симонов, - политические риски крайне велики, потому что вы знаете ситуацию в Нигерии. Для террористов гораздо легче нападать на трубопроводы, чем на скважины".

А чтобы Медведев четко понял намек, главная группировка нигерийских боевиков "Движение за освобождение дельты Нигера" (Movement for the Emancipation of the Nigerian Delta - MEND) поздно вечером 24 июня напало на трубопровод компании Shell Bille-Krakama в штате Риверс. "Такая судьба ожидает газопроводы, в которые вы планируете вкладывать инвестиции в Нигерии, если во всем этом процессе не будет учитываться фактор справедливости, - заявила эта боевая группировка в распространенном через Интернет сообщении, которое предназначалось Медведеву, - господин президент, подписанные вами в Абудже соглашения бесполезны".

Но не исключено, что Медведев уже добился своих политических целей. "Этот визит имеет две главные цели. Первое - показать Европе, что если она хочет действовать в обход России, это будет сложно, потому что Россия тоже будет находиться около Африки. Во-вторых, показать африканским странам, что Россия стремится вернуться на этот континент", - заявил Симонов. Советский Союз очень активно действовал в Африке, давая ее странам мощный побудительный толчок и стимулы в антиколониальной борьбе. "Сейчас мы хотим вернуться в Африку, но у нас нет стратегии. Поэтому я не думаю, что в ближайшие несколько лет мы добьемся успеха", - отметил Симонов.

Тем не менее, Медведев продемонстрировал Европе, что обойти Россию стороной будет очень сложно, так как Кремль также будет весьма активно действовать на африканском континенте.

Российская политика очень проста. Она хочет участвовать во всех проектах, которые создают альтернативу России. Цель Еврокомиссии состоит в диверсификации источников поставок для своего блока в составе 27 государств и в ликвидации имеющейся сегодня зависимости от экспорта энергоресурсов из России. Именно поэтому Москва также хочет принимать участие во всевозможных проектах, которые могут создать альтернативу поставкам газа из России. Это проекты в Средней Азии, Северной и Западной Африке. "Нигерия говорит о возможности экспорта газа в Европу. Поэтому "Газпром" официально проявляет интерес к участию в транссахарском трубопроводе. Но я не верю в газ в этом газопроводе из Нигерии", - заявляет Симонов.

По его словам, "Газпрому" лучше претворять в жизнь проекты на российской территории, включая строительство нового трубопровода с Сахалина во Владивосток, а также разработку огромных запасов Бованенковского и Штокмановского месторождений. "У нас огромное количество проектов на территории Российской Федерации, - отметил Симонов, - и я думаю, что инвестиция средств в Нигерию - это не очень хорошая затея".

Автор: Костис Геропулос

Источник:New Europe, 28.06.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики