Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Турбины на старт: Siemens легализовала способ обойти санкции Запада по Крыму

Признание российским арбитражным судом отказ "дочке" Siemens в аресте "крымских турбин" законным был вполне ожидаем – решение нужно немцам для предоставления Западу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Siemens судебными разбирательствами по "крымским турбинам" в России пытается сохранить лицо и предупредить претензии западных регуляторов в свой адрес за нарушение санкций. Это отнюдь не значит, что немецкий концерн действительно рассчитывает на демонтаж и возвращение "скандального" оборудования – ему важно сохранить отношения с Россией для расширения бизнеса, и чтобы Запад при этом оставил в покое. Последние контракты в сфере медицины наглядно доказывают: Siemens очень не хочет терять связи с РФ.
 
К тому же турбины, вокруг которых разгорелся скандал, через несколько месяцев уже будут запущены и начнут обеспечивать Крым электроэнергией. Эта новость вновь подогреет внимание к немецкому концерну. И компания лишний раз подстраховывается, чтобы заявить: видите, мы сделали все, чтобы добиться своего. И тем самым сохранить свою репутацию, отметая любые возможные санкционные претензии", - отмечает специалист.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе "дочке" Siemens в аресте крымских турбин – он признал законным отказ нижестоящего суда принять обеспечительные меры в рамках иска немецкой компании к структурам "Ростеха". "Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - постановила Фемида. Турбины в Крым были поставлены по ходатайству совместного предприятия Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).
 
"Речь идет в определенной степени о легализации нарушений санкционного режима Запада. Siemens продемонстрировал: если нельзя что-то напрямую поставить в "запретный" регион, то сделать это можно через посредников. При этом учитывается степень рисков: если партнер очень важный, то можно "пройти по краю". Если же "игра не стоит свеч", то и усилий она не стоит.
 
В этом смысле показателен пример банка BNP Paribas, которому американцы выставили штраф в 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами – Ираном, Суданом, Кубой. Но Россия для европейского бизнеса гораздо более значимая и перспективная страна, чем те же Куба или Иран. И потому крупный бизнес ЕС идет на риски. РФ – слишком серьезный партнер, отказаться от которого очень сложно даже под угрозой штрафов", - подчеркивает эксперт.

"Никто турбины не демонтирует"

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
 
Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин - энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства и подал в суд. В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" в признании недействительной сделки по поставкам этих установок "Технопромэкспорту" и возврате данного имущества.
 
"Сейчас Siemens пройдет все судебные инстанции в России, вплоть до Верховной, чтобы впоследствии с удовольствием объявить Западу: мы старались и сделали все, что могли, но ничего не вышло. Международного арбитража в этом споре ждать не стоит – во-первых, такие меры разбирательства не прописывались в контрактах изначально, во-вторых, они не нужны самой германской компании.
 
Siemens лишь пытается не уронить свой имидж, а не добивается демонтажа уже установленных на электростанциях турбин. То есть показательная "борьба" будет вестись лишь до достижения определенного результата – получения судебных решений, которые позволят "обелиться" перед Западом. Никаких других целей немецкий концерн в "турбинном разбирательстве" не преследовал изначально", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики