Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

"Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

Заявленные Алексеем Миллером сроки расторжения газовых контрактов между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" примерно совпадают с истечением действующих газовых контрактов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сегодняшними своими действиями "Газпром" добивается, чтобы в рамках Стокгольмского арбитража были обозначены принципиально новые условия газового сотрудничества РФ с Украиной после 2019 года. Как известно, срок действия нынешнего долгосрочного контракта – до 2020-го, и российский холдинг старается перевести взаимоотношения с Киевом на стандартные коммерческие рельсы. Без мудреных условий вроде "Бери или плати" – нужно лишь выработать справедливые рыночные условия для торговли с Украиной, аналогичные тем, что у РФ уже есть со странами Европы.
 
Киев более двух десятков лет пользуется безальтернативностью своей "трубы" для перекачки российского газа в Европу, потому постоянно пытается давить и приводить политические доводы. И Украине удавалось получить уникальные контракты с большой выгодой для себя. "Газпром" стремится перевести ее в разряд обычных европейских покупателей. Ключевым фактором во всей этой истории становится "Северный поток-2" и дата ввода его в эксплуатацию", - отмечает аналитик.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что расторжение контрактов между российской корпорацией и "Нафтогазом" займет до двух лет. На разрыв договоренностей холдинг пошел из-за решения суда в Стокгольме. "По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Нафтогаз" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта Киев взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", - сказал Миллер.
 
"Украине нужно готовиться, что рано или поздно она все равно придет к "европейским" соглашениям с "Газпромом" – вопрос только в сроках. Российская сторона еще раз попытается объяснить европейскому уду очевидные вещи: если контракты на прокачку газа через Украину и поставку ей энергоносителей имеют одинаковые принципы, то и решения нужно выносить, исходя из единого подхода.
 
Насколько это удастся юридически – предсказать невозможно. Стокгольмский арбитраж выносил свои решения под давлением Брюсселя, то есть они явно ангажированы. Изменение внешних условий может ослабить это давление, что даст серьезные шансы "Газпрому" на пересмотр "вердиктов" в его пользу", - подчеркивает эксперт.

Стокгольм "потянет время"

Расторгать договоренности с Киевом "Газпром" будет тоже через Стокгольмский арбитраж, но с принципиально новым составом судей. Уже подана апелляция по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. "Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если конечно же не будет несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза", - сказал Миллер.
 
Киев же пока вынужден покупать газ у Европы – он обходится, по заявлению украинских властей, на 20% дороже, чем стоил бы российский. Чиновники соседней страны заявляют, что взыщут с Москвы убытки, однако в суд, насколько известно, подавать не торопятся. Судя по опыту рассмотрения предыдущих споров, в случае международного разбирательства арбитраж также может затянуть этот процесс на годы.
 
"Если строительство "Северного потока-2" по каким-то причинам застопорится, переговоры с Украиной станут еще более напряженными, чем сегодня. То есть на какой-то период с Киевом придется вести дела и качать по украинской территории большие объемы газа. Если же обходной газопровод, как и планируется, будет введен в 2019 году, ставки Киева в этой игре резко упадут – украинская сторона станет куда более договороспособной.
 
Стокгольмский арбитраж при этом будет максимально затягивать дело, наблюдая за развитием событий. Это даст возможность переложить ответственность на других игроков. Если "Северный поток-2" начнут прокладывать от побережья Германии, давление на международных арбитров резко снизится и можно будет выносить компромиссное решение. В случае проблем с газопроводом РФ придется вырабатывать для Киева и Москвы правила игры, чтобы стороны могли нормально работать после 2019 года.
 
Останавливать транзит газа в Европу не выгодно никому, но и принудить стороны подписать контракты невозможно. Потому переломной точкой всего спора станет "обходной маневр" с "Северным потоком-2", а отнюдь не газовые и финансовые амбиции Киева", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики