Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Россия удивила социологов (видео)

Чем Россия удивила социологов (видео)

ВЦИОМ презентовал претенциозный проект "Россия удивляет". Социологи решили опровергнуть устоявшиеся "мифы и вымыслы" о России, вооружившись исключительно цифрами и статистическими данными. Пересмотру подверглись даже такие традиционно "проблемные" сферы, как экономика, здравоохранение и образование

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему "Россия удивляет: итоги развития страны за 2000-2017 гг.". В его заседании приняли участие директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, профессор ВШЭ Андрей Быстрицкий, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и другие.

Мероприятие было посвящено презентации проекта ВЦИОМ "Россия удивляет", воплощённого в двух форматах — книги и интернет-сайта. Целью проекта стал ретроспективный взгляд на наше общество — как оно изменилось с "лихих" 1990-х, — а также разоблачение распространённых "мифов" в различных сферах нашей жизни с помощью статистики и "сухих цифр".

Непривычные поводы для гордости

Как отметил на открытии заседания глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, целью масштабного проекта было показать, чем может гордиться современная Россия:

У нас есть отнюдь не только неудачи, но и победы. У нас есть не только слабости, но и сильные стороны. У нас есть не только провалы, но и достижения. Наши оппоненты всегда найдут, что нам предъявить и в чём нас обвинить. Их работу мы за них делать не должны. Мы решили сделать проект, который позволит показать, чем на самом деле может гордиться наша страна и все мы".

С чем обычно связывают успехи нашей страны? В первую очередь, наверное, с нашей армией, особенно после послания Владимира Путина Федеральному собранию. В значительной степени — с нашей внешней политикой (опуская либеральные истерики по поводу того, что Россия — "агрессор"). Но приходилось ли вам гордиться, например, нашей экономикой? А современным российским образованием или медициной?

А ведь именно эти проблемные области были взяты экспертами на рассмотрение. И даже в них нашли поводы для гордости.

Так, например, по подсчётам социологов, за 17 лет в России значительно снизился Индекс Оукена (сумма уровня безработицы и величины инфляции) — на 22,3 пункта. По динамике этого индекса Россия В. В. Путина оказалась примерно на одном уровне с США в периоды президентства Дж. Кеннеди или Р. Рейгана.

За 16 лет в России уменьшилась доля бедных (тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума) — с 29% в 2000 году до 13,5% в 2016-м.

Радикально улучшились условия ведения бизнеса. Так, в рейтинге "Doing business — 2018" Россия заняла 35-е место среди 180 стран, в то время как в 2011 году в аналогичном рейтинге мы были на 123-м месте.

Энергетическая сверхдержава: нефть всё ещё правит бал

Была рассмотрена и такая отрасль промышленности, как энергетика.

Константин Симонов об энергетических успехах России и "демонизации углеводородов"

Один из спикеров, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отметил, что, несмотря на энергетические успехи России, бытует мнение, будто все эти успехи вовсе не нужны: "Наверняка все слышали, что Россия является одним из лидеров по добыче нефти и газа и по экспорту углеводородов. Но многие считают, что это всё не нужно. Да, мы слышали, что мы лидеры, но это, мол, всё неправильно, нефть и газ никому не нужны. Мы сталкиваемся с «демонизацией углеводородов». Но если нефть и газ «не нужны», зачем их добычу удваивают, например, США и другие развитые страны?"

А между тем по объёмам добычи нефти Россия входит в тройку мировых лидеров (наряду с США и Саудовской Аравией). В 2017 году у нас вырос также экспорт нефти, газа и угля. Стоит отметить, что российский бензин на данный момент — один из самых дешёвых в мире, что бы кто ни говорил.

Российские школьники — лучшие в мире по читательской грамотности

А что с образованием? По данным социологов, с 2000 года непрерывно растёт численность детей в дошкольных образовательных учреждениях, а образование в них становится всё более разносторонним. С 2000 года выросло в 2,2 раза и число выпускников вузов.

А по показателям читательской грамотности российские школьники стали лучшими в мире (в рейтинге PIRLS за 2016 год).

Кроме того, как отметили эксперты, российское образование стало больше цениться в мире: в наших вузах растёт число иностранных студентов. В 2016 году их доля составила 5,3%.

На заседании круглого стола были рассмотрены и другие темы, такие как инновационные технологии, включение в информационное пространство, здоровый образ жизни наших граждан и другие. Нашлось много довольно неожиданных направлений, по которым Россия активно развивается. Не все они могут быть однозначно восприняты как повод для гордости, например, информатизация общества имеет много негативных побочных эффектов. Но сама по себе идея проекта ВЦИОМ — показать, что российская действительность не так мрачна, как зачастую её пытаются представить, — действительно интересна.    

Автор: Александра Петрова

Источник: Царьград, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики