Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мецаморская АЭС угрожает Южному Кавказу и Ближнему Востоку

Мецаморская АЭС угрожает Южному Кавказу и Ближнему Востоку

Подписывая в ноябре прошлого года соглашение с ЕС, Армения взяла перед Брюсселем обязательство реформировать свою энергетику. В тексте соглашения есть пункт о закрытии единственной в регионе АЭС, расположенной у города Мецамор и обеспечивающей около 40% энергопотребления страны. Экологи за закрытие станции борются давно. Для проведения кампании под девизом StopMetsamor были открыты страницы в соцсетях Facebook и Twitter. Инициаторы кампании обращаются к мировой общественности, ООН и МАГАТЭ с требованием закрыть Мецаморскую АЭС, представляющую опасность для региона.

Среди причин противники АЭС называют тот факт, что станция была построена в сейсмоактивной зоне с потенциалом землетрясений в 9 баллов, но сейсмопрочность реактора рассчитана только на землетрясения в 8 баллов. У станции нет системы автоматического отключения в случае землетрясения, а таковые уже были в 1926-м, 1931-м и в 1988 году. Правительство США назвало станцию устаревшей и опасной, ЕС классифицирует ее как "старейшую и наименее надежную". "В принципе АЭС не должны строиться в сейсмоопасных зонах. Эта станция – угроза всему региону", - говорит бывший представитель ЕС в Армении Алексис Лубер. Австрийский институт прикладной экологии в Вене называет Мецаморскую АЭС "одной из самых опасных" действующих атомных электростанций.

Станция не отвечает международным стандартам безопасности и не имеет резервной системы охлаждения ядра в случае аварии. Защитная оболочка реактора на "Фукусиме" не смогла предотвратить распространение радиоактивных материалов, а у Мецаморской АЭС вообще нет защитной оболочки. Фундаментальные работы по модернизации АЭС не проводились. Армении не хватает финансовых и материальных ресурсов для поддержания и эксплуатации станции в соответствии со стандартами безопасности. Страна не в состоянии заменять необходимое оборудование и ставить запчасти в надлежащие сроки. У Армении недостаточно человеческих ресурсов, чтобы обеспечивать работу станции в соответствии с обязательными правилами, а многие специалисты, обучавшихся еще в годы СССР, уехали из страны.

Как заявил "Вестнику Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, если на Армянской АЭС случится авария, она может принять глобальные масштабы: "От техногенной катастрофы на этой станции пострадает весь регион, не только сама Армения. Кроме того, авария на любой атомной станции порождает новую волну недоверия к АЭС… Если авария произойдет, это скажется на всей ядерной энергетике в мире в целом и на российских перспективах в частности, потому что встанет вопрос о небезопасности АЭС. Все западные компании начнут говорить, что это не просто авария, а авария именно на советской, российской АЭС, а это скажется на "Росатоме", его стройках и перспективах стройки в других странах. Так будет, даже если удастся избежать ядерного загрязнения, скажем, в случае аварийной остановки станции".

При захоронении радиоактивных отходов с Мецаморской АЭС Армения создает условия для экологических катастроф, последствия которых не смогут быть устранены в течение десятков лет. Кура и Аракс загрязняются из-за того, что в них впадает множество загрязненных небольших рек.

"Ядовитые отходы от атомной электростанции "Мецамор" и алюминиевого завода в Армении, сбрасываемые в реку Аракс, представляют опасность как для реки, так и для живущих неподалеку людей", - заявил представитель комитета парламента Ирана по охране окружающей среды Кемаледдин Пирмуаззин.

"Находящаяся в сейсмоопасной зоне Мецаморская АЭС пребывает далеко не в лучшем техническом состоянии. В результате проводимых технических работ регулярно происходят перебои в подаче электроэнергии. Как-то почти вся страна была обесточена, поскольку один из кабелей подачи электроэнергии из Ирана оказался дефектным", - рассказал "Вестнику Кавказа" немецкий политолог, специалист по постсоветскому пространству Хайко Лангнер.

Примеры опасной ядерной деятельности граждан Армении приводит российский журнал "Атомная энергия":

22 мая 1999 года в городе Берегово (Украина) двое армян пытались продать 20 кг руды низкообогащенного урана U-235 и были задержаны украинскими сотрудниками правоохранительных органов.

19 декабря 2001 года в грузинской Самцхе-Джавахети урана было перехвачено 300 г низкообогащенного из Армении.

26 июня 2003 года на границе между Арменией и Грузией (контрольно-пропускной пункт Садахло-Баграташен) грузинские пограничники пресекли попытку контрабанды армянскими гражданами 170 граммов высокообогащенного урана U-235.

29 декабря 2003 года на КПП "Мегри" на армяно-иранской границе армянские таможенники обнаружили источник излучения в партии металлолома, направляющегося в Иран. Было сообщено, что металлолом был отправлен с армянской Мецаморской АЭС. Радиоактивный объект, обнаруженный на армяно-иранской границе, был пустым корпусом от радиоактивного источника, который ранее содержал стронций-90. Спектральный анализ показал, что объект имеет высокий уровень радиоактивности.

13 марта 2004 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахло-Баграташен) был задержан гражданин Армении с радиоактивными материалами.

24 октября 2007 года на грузино-турецкой границе (КПП "Сарпи") грузинские полицейские и оперативники из Центра специальных операций главного управления министерства внутренних дел Грузии по вопросам Автономной Республики Аджария задержали четырех граждан Армении за попытку переправить 2,04 г лоуренсия-103 в специально сконструированном золотом контейнере.

26-28 августа 2009 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахло-Баграташен) был задержан автомобиль, принадлежащий жителю села Норатус из Гегаркуникской области Армении, с тремя гражданами Армении, который был загрязнен цезием-137. Так как при поиске не было выявлено каких-либо радиоактивных материалов, пассажиры были освобождены и вернулись в Армению.

В марте 2010 года в Тбилиси бизнесмен Смбат Тоноян и физик Ереванского института физики Грант Оганян были задержаны грузинскими властями в гостиничном номере с 18 граммами 89-процентного урана, привезенными из Армении на территорию Грузии. Во время судебного процесса в Тбилиси было выявлено, что Тоноян требовал 8 миллионов долларов от потенциального покупателя за 120 граммов обогащенного урана, но позже снизил запрашиваемую цену до 1,5 миллиона долларов. 18 граммов должно было быть показано покупателю в качестве образца продукта. Смбат Тоноян, сын Самвела Тонояна, был членом Особой следственной службы Армянской Республики. Изъятый уран был предоставлен Тонояну армянином Гариком Дадаяном, который был арестован за контрабанду урана в Грузии в 2003 году. Отбыв относительно легкое наказание в виде тюремного заключения сроком на 2,5 года, он снова объявился в 2010 году в качестве поставщика одного и того же материала.

16 сентября 2010 года три человека были арестованы в аэропорту Тбилиси за попытку продать небольшое количество смешанного порошка, содержащего около 0,0004 килограмма плутония (Pu) и 0,00008 килограмма низкообогащенного урана. Один из членов группы был из Армении.

В августе 2014 года на армяно-грузинской границе (контрольно-пропускной пункт Садахло-Баграташен) грузинские власти арестовали двух армян, пытающихся провезти цезий-137 в Грузию.

В январе 2016 года на армяно-грузинской границе (контрольно-пропускной пункт Садахло-Баграташен) грузинские власти арестовали трех армян за попытку провезти цезий-137 через границу.

В апреле 2016 года Службой государственной безопасности Грузии были задержаны трое граждан Армении и трое граждан Грузии за попытку продать 200 г урана-238, который был найден в доме одного из грузин. Группа из трех граждан Армении ранее работала на Мецаморской АЭС. Один из задержанных был идентифицирован как бывший сотрудник Армянской секретной службы. Эта группа планировала продать уран-238 в регион Ближнего Востока.

Активисты StopMetsamor также считают, что станция может стать целью террористов, поскольку имеет низкий уровень безопасности. 

Источник: Вестник Кавказа, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики