Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: введение европейских стандартов по газу позволит украинским властям совершать махинации

И. Юшков: введение европейских стандартов по газу позволит украинским властям совершать махинации

Решение Украины ввести европейские стандарты по контролю потребления газа имеет двойное значение – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинская энергетика будет теперь жить по-европейски

Отметим, что государственная украинская компания-оператор «Укратрансгаз» сообщила, что впереди Украину ждут большие перемены, в рамках которых эта страна должна перейти от советских энергетических стандартов к стандартам Евросоюза.
 
Это приведет к тому, что измерение потребляемого газа после этого будет проходить не в кубических метрах, как сегодня, а в энергетических единицах – таких как, мегаджоули, киловатт-часы или энергетические гигакалории.
 
С одной стороны – это технический момент, который должен показать стремление Украины к евроинтеграции, а с другой – необходимо понимать о том, что подобные изменения могут открыть простор для махинаций украинских властей.
 
В качестве яркого примера, можно вспомнить последние заявления украинских властей по энергоэффективности.
 
Например, они после решения «Газпрома» о разрыве соглашения с Украиной, призвали своих граждан затянуть пояса и даже приостановили работу многих гражданских объектов. В такой ситуации, когда у Украины нет финансовых возможностей для закупки необходимых объемов газа, изменение стандартов может стать возможностью для украинских властей для проведения махинаций в энергетике.

Нельзя мерить украинскую энергетику по европейским стандартам

Все это отлично работает в плане отопления жилищ или гражданских объектов – новые стандарты будут отличаться от предыдущих, что автоматически приведет к очередному подорожанию подобных услуг в рамках украинской экономики.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что никакого прогресса для украинской энергетики такая смена энергетических стандартов не принесет, зато может позволить украинским властям говорить о курсе на евроинтеграцию.
 
«Главным образом, конечно, эта история связана с евроинтеграцией, поскольку европейцы пару лет назад перешли на такие параметры, и теперь их заразительному примеру решили последовать украинцы», - констатирует Юшков.
 
Вместе с тем, необходимо понимать, что это весьма существенный удар по украинским потребителям, поскольку в Евросоюзе совершенно другие требования к энергетике, не говоря уже о том, что там принципиально другой технологический уровень, который позволяет с гораздо большей эффективностью использовать одинаковые объемы природного газа.

Такая смена стандартов дает простор для манипуляций

Это говорит о том, что в действительности введение европейских стандартов приведет к тому, что стоимость услуг для населения Украины обязательно повысится, поскольку энергетика этой страны и Евросоюза работает совершенно по-разному.
 
«Логика в Евросоюзе по этому вопросу очень простая – сам объем газа является вторичным показателем, а важно тепло, которое выделяется при его практическом употреблении. Соответственно, и появилось здесь понятие калорийности, а также учет потребления газа в килоджоулях, и это, судя по всему, очень скоро будет применено и на Украине», - резюмирует Юшков.
 
Естественно, как считает эксперт, в рамках такого внедрения европейских норм при наличии желания можно многое скрыть от населения страны, просто проводя манипуляцию определенными цифрами и понятиями.
 
«В качестве примера достаточно взять потребление газа украинской промышленностью, которое в последние годы резко сократилось. Только речь здесь идет не о движении в сторону энергетической эффективности, а в том, что общие масштабы производства в этой стране из-за ситуации с газом серьезно сократились», - констатирует Юшков.

Энергоэффективность Украины не позволяет ей сравнивать себя с Евросоюзом

Как замечает эксперт, все эти последствия можно легко будет скрыть путем смены кубометров на килоджоули.
 
Конечно, это будет прямой подменой понятий и при любом расчете все это легко выявить, но ситуация на Украине является настолько плохой, что можно быть уверенными, что украинские власти воспользуются любыми возможностями ради своих спекуляций.
 
«Также из-за этого можно начать весь отсчет с момента перехода на новую систему, что позволит политическому руководству Украины заявить о прекрасном состоянии дел в украинской национальной энергетике», - резюмирует Юшков.
 
С практической точки зрения, все это является бессмысленной мерой для Украины, поскольку энергетическая эффективность в Евросоюзе намного выше, чем в этой стране. Поэтому для того, чтобы поддерживать в доме температуру, условно говоря, в 23 градуса тепла, украинцам придется потратить значительно больше килоджоулей, чем европейцам.
 
«Таким образом, энергоемкость, как украинской экономики, так и отдельных домохозяйств, намного выше, чем в Евросоюзе – украинцы просто потребляют больше энергии для достижения одинаковых целей», - заключает Юшков.
 
В этом плане, энергетики Украины и Евросоюза, грубо говоря, представляют собой небо и землю, а для того, чтобы не нивелировать, а хотя бы сократить это отставание, необходимо будет потратить колоссальные средства. Формально это является частью данной программы, но можно быть уверенными в том, что украинцы не найдут на это необходимых инвестиций.
 
«Более того, даже экономика России при всей нашей протяженности намного менее энергоемкая, чем экономика Украины, что свидетельствует о масштабе украинской проблемы», - констатирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики