Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пороховая бочка для ЕС: эксперт рассказал, как «Нафтогаз» угрожает энергобезопасности Европы

Пороховая бочка для ЕС: эксперт рассказал, как «Нафтогаз» угрожает энергобезопасности Европы

«Газпром» будет вынужден заключить с Украиной новое соглашение о транзите газа через ее территорию, сообщает газета «Коммерсант». Действующее соглашение заключено на срок до конца декабря 2019 года.

По информации издания, продлить транзитные отношения придется потому, что немецкая сторона планирует завершить строительство газопровода Eugal лишь в конце 2020 года. Россия в свою очередь планирует ввести в эксплуатацию «Северный поток—2» уже в конце следующего года.

Таким образом, пишет газета, РФ сможет транспортировать через «Северный поток—2» лишь 34 миллиарда кубометров газа, в то время как его проектная мощность — 55 миллиардов.

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что сроки строительства газопровода «Северный поток—2» и «Турецкого потока» вызывают ряд вопросов.

«Необходимо построить инфраструктуру на территории Европы, но все нужные решения уже приняты, включая схему газопровода Eugal. Более того, у «Газпрома» уже выкуплены транзитные объемы газа. «Газпром» ведет переговоры с европейскими компаниями по изменению контрактных точек сдачи-приемки», — говорит эксперт.

Он заметил, что до ввода газопровода в эксплуатацию остается около полутора лет, поэтому это может вызвать определенные сложности с оплатой.

«И сразу возникает вопрос: не придется ли нам продлять транзитные отношения с Украиной? Но я напомню, что «Газпром» под давлением ЕС выражал готовность сохранить определенный объем транзита через соседнее государство. И, возможно, что даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока—2» и «Турецкого потока» определенные объемы транзита будут сохранены, как того хочет Европейский союз. И «Газпром» уже заявлял, что готов обеспечить 15 миллиардов кубов транзита. То есть, речь не идет о том, что мы полностью прекратим транзит через Украину.

И речь не идет о том, что мы не успеем построить необходимую инфраструктуру на территории Европы до 1 января 2020 года. Мы готовы сохранить транзит через Украину, вопрос в объемах. Если в знаменитом контракте был заложен объем 110 миллиардов кубов, то после 2020 года мы говорим про 15 миллиардов кубов», — продолжает Константин Симонов

По словам собеседника агентства, на первом этапе, например, в 2020 и 2021 годах Россия может сохранять транзит и в несколько больших объемах, к примеру, около 30 или 40 миллиардов кубов. Но в будущем он упадет до 15 миллиардов.

При этом Симонов отметил, что на сегодняшний день «Нафтогаз» является далеко не самым удобным партнером для стран ЕС с точки зрения транзита газа через территорию Украины.

«Если смотреть на вещи объективно, «Нафтогаз» создает колоссальные сложности, госкомпания все больше напоминает пороховую бочку, которая действует не в соответствии с условиями контракта, а в соответствии с настроениями политической элиты Украины.

Достаточно вспомнить историю с тарифами на транзит газа по территории страны. В контракте четко прописано, как этот тариф формируется. И тут глава «Нафтогаза» в социальных сетях пишет: мы решили поднять стоимость тарифа. На каком основании он решил вдруг ее поднять, если в контракте четко указано, как тариф формируется?» — недоумевает эксперт.

Он подчеркнул, что согласно официальной отчетности украинской компании, 50% чистой прибыли ей приносит именно транзит газа.

«Нафтограз» зарабатывает на транзите 50% прибыли и заявляет, что тарифы низковаты. Это как? Интересно, в Европе рентабельность бизнеса 50% — это нормально? Или низковато?» — иронизирует Симонов

В завершение он отметил, что в итоге все риски от непостоянства поведения «Нафтогаза» и украинских политиков несут страны Европы. Он напомнил, что в результате газового конфликта между Россией и Украиной 2008—2009 годов без ресурса в результате остались европейские потребители. То есть, фактически «Нафтогаз» является для Европы пороховой бочкой и угрожает энергетической безопасности Евросоюза.  

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики