Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

"Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

Заявления, что "Северному потоку-2" "не хватит труб" не совсем корректны, да и от транзита через Украину Россия полностью не отказывается. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Согласно нормам третьего энергопакета, действующего в ЕС, поставщик газа лишь сообщает, какой объем топлива и в какую точку приводит к определенному сроку. Страны ЕС внутри альянса должны заботиться об инфраструктуре самостоятельно, что вполне логично. Правда в Европе все время жалуются, что подзаконные акты не объясняют, откуда брать деньги на внутренние газопроводы, оттого у них каждый такой проект становится головной болью.
 
У Германии есть определенные проблемы, и "Газпром" об этом знает. Потому российская компания намерена снимать объемы транзита с Украины поэтапно – это даст сразу ряд бонусов. К примеру, из-за мощностей. В прошлом году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд кубов газа. Полная загруженность двух ниток "Северного потока" даст 59 млрд, две нитки "Турецкого потока" дадут еще 31 млрд, то есть 3 млрд нужно где-то транспортировать. Не говоря о том, что европейская часть "Турецкого потока" до сих пор не согласована", - отмечает специалист.
 
Российские СМИ сообщили, что у "Газпрома" нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год. Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" в конце 2019-го совпадет со сдачей лишь одной нитки газопровода Eugal в Германии, что позволит транспортировать 9,9 млрд кубометров газа из Лубмина в Восточную Германию (зона Gaspool), и еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Вторая нитка будет готова лишь через год. То есть без контрактов с Украиной не обойтись.
 
"Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти по Европе, но маршрут все еще не утвержден. Первая нитка вскоре начнет пропускать те объемы в Турцию напрямую, которые сейчас идут через Украину, Болгарию и Румынию. Вторая же может пройти через Грецию в Италию или по маршруту старого "Южного потока". Европа начинать диалог не спешит.
 
Все идет к тому, что объемы сниматься с Украины будут постепенно, по мере решения Россией всех вопросов. В 2020 вполне возможно, что транзит через Украину останется в объеме 30-40 млрд кубометров. Это вполне компромиссный вариант – Европа настаивает, что полностью лишать Киев этих доходов нельзя. Плавное снятие Украины с российской "газовой иглы" умерит антироссийские истерики в ЕС", - подчеркивает эксперт.

Контракты с Украиной не страшны

"Газпром" уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский газовый концерн выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов. После этого решения арбитража российская компания решила не возобновлять поставки газа на Украину.
 
При этом в Газпроме отмечали, что процедура расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" может занять полтора-два года. Зампредседателя правления российской корпорации Александр Медведев заявил, что Газпром получил от Киева подтверждение, что украинская компания готова к началу переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.
 
"Почему-то переговоры по транзиту с Украиной воспринимаются как конец света, но это не так. Конечно, на двусторонней основе такой диалог приведет к тому, что Киев начнет "заламывать цены" на транзит и выставлять неприемлемые условия – он не скрывает таких намерений. Но при этом часто забывают, что в контрактах есть третья сторона, весьма влиятельная и заинтересованная.
 
Европа хорошо видит позиции Киева и ей нужен дешевый газ. Именно поэтому "Газпром" и начал расторжение газовых контрактов с Киевом в Стокгольме – ему нужен европейский посредник. Который урезонит украинские аппетиты при заключении новых договоренностей. Мол, есть тарифы за транзит по Словении, Полше и другим странам ЕС, почему Киев должен получить больше, чем остальные?
 
Влияние Европы на Украину как никогда велико, игнорировать волю Берлина, Вены и других заинтересованных государств ЕС украинские власти просто не смогут. То есть договариваться с Киевом придется, но это не значит, что России при этом будут "выкручивать руки" или навязывать нереальные условия", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики