Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы с гарантией: "Сила Сибири" и "Турецкий поток" дадут России ключи от новых газовых рынков

Перспективы с гарантией: "Сила Сибири" и "Турецкий поток" дадут России ключи от новых газовых рынков

Построенные "Газпромом" 1629 км газопровода "Сила Сибири" и 991 км "Турецкого потока" приближают Россию к существенному расширению торговых возможностей. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Исторически сложилось, что как только Россия объявляет о проекте строительства газопровода, внутри страны и за ее пределами тут же возникает противодействие вперемешку с критикой. Проект "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска исключением не стал: сначала объявили, что газопровод не окупится, теперь и вовсе звучат заявления: китайцам российский трубопроводный газ просто не нужен. А намерен Пекин закупать сжиженный природный газ из Австралии и США.
 
Доводы, что Китай подписал твердый контракт на много лет вперед, обязуясь отбирать немалые объемы, противников проекта почему-то не убеждают. То есть КНР рассчитывает на этот газ в рамках выстраивания своего энергобаланса. При этом газ из РФ проходит без участия стран-транзитеров и с коротким "транспортным плечом", а значит, топливо будет существенно дешевле, чем у любых других поставщиков. А придет газ из РФ прямо на побережье, где у Китая сосредоточена основная промышленность. Почему Пекин должен от таких преимуществ отказаться?" - отмечает специалист.
 
"Газпром" отчитался, что по данным на март построил 1,6 тысячи км линейной части магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири" (общая протяжённость первой очереди - 2158 км), то есть построено 25% трубопровода. Общая протяженность "трубы" – 3 тысячи км. Поставки российского газа китайской компании CNPC начнутся в контрактные сроки – 20 декабря 2019 года. КНР подписала контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год до 2049-го. При этом "Сила Сибири" призвана способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока РФ.
 
"Сейчас крупнейшим поставщиком газа в Китай является Туркменистан, причем в 2017 году было минимум две аварии на магистралях, прервавшие поставки. При этом КНР вынужден "прогонять" туркменский газ через всю свою территорию до побережья, что существенно повышает его себестоимость. Плюс всегда есть риск дестабилизации ситуации в Центральной Азии, где сейчас набирают силы исламские экстремисты, и в самом Туркменистане. А это потенциальные новые проблемы для энергетики Китая.
 
Россия гарантирует защищенность своих поставок, которые Пекину жизненно необходимы. Взяв курс на массовый перевод промышленности с угля на газ, Китаю в первую очередь требуется обеспечить энергобезопасность страны. А чтобы подавить внутренние оппозиционные настроения, придется обеспечить процветание жителям крупных городов, которое основано на грамотной энергетической политике", - подчеркивает эксперт.

Турецкий поток – мечта Европы

На сегодняшний день "Газпром" уложил 991 километр морской части «Турецкого потока» суммарно по двум ниткам. "По графику ведется строительство экспортного газопровода через Черное море "Турецкий поток". Уложен 991 километр – 53% от общей протяженности морского участка по двум ниткам», – говорится в сообщении. Если первая нитка рассчитана на поставки исключительно в Турцию, то вторая ставит целью обеспечить поставки в Европу. Но маршрут от границ Турции все еще не согласован.
 
При этом у Москвы уже есть неудачный опыт прокладки газопровода по Европе. Проект "Южный поток" должен был стать "трубой" по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Две ветки предполагалось протянуть через Балканский полуостров в Италию и Австрию. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства, свое разрешение обозвала вскоре Болгария. 1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Москва не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
 
"Переговоры по европейской части "Турецкого потока" тормозятся по двум причинам. Болгария, Греция и Италия очень заинтересованы в российском газе или получении доходов от его транзита, но они боятся повторить судьбу той же Болгарии 2014 года. Тогда на Софию давили влиятельные члены Евросоюза, заставляя принимать решение против национальных интересов, и фактически болгарские элиты заставили пойти на скандальный отзыв разрешения.
 
Другие страны ЕС затаились, ожидая разрешения ситуации с "Северным потоком-2". Если стартует реализация этого проекта, заинтересованные в "Турецком потоке" игроки под шумок постараются позаботиться о своих интересах. Стать первым и взять весь удар Брюсселя на себя Болгария и Греция не рискуют.
 
Но самое главное, после прецедента с "Южным потоком" Россия уже не воспринимает Болгарию как самостоятельного игрока – мол, вы один раз показали, что пляшете под чужую дудку, значит, мы будем договариваться с вашими кураторами. У Греции в принципе есть газопроводы, так что российский газ у границ Турции не придет "в никуда". Но основной диалог по "Турецкому потоку", как представляется сейчас, будет вестись с Брюсселем, и лишь потом с мелкими игроками ЕС", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики