Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Граждане России перестают бояться атомной энергетики: эксперты

Граждане России перестают бояться атомной энергетики: эксперты

Бытовые отходы, мусор, свалки - главная угроза для окружающей среды, считают 51% россиян. По 37% россиян видят главную опасность в вырубке лесов и транспорте, 35% - в промышленных предприятиях. 28% указывают транспортировку и захоронение бытовых отходов, 19% - атомные энергетические станции. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России. За прошедшие несколько лет в иерархии факторов, угрожающих экологической обстановке, произошли некоторые изменения. Так, россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться россиянам промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов (28% против 36%), атомные энергетические станции (19% против 31%.

"Опросы ВЦИОМ показывают, что граждане России со временем начинают все более терпимо относиться к атомным электростанциям и транспортировке отработанного ядерного топлива, - полагает первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), член ученого совета Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук Борис Шмелев. - Это связано с тем, что тот страх, который посеяла Чернобыльская катастрофа уходит. Люди видят, что наука сделал огромный шаг вперед, угроза аварий стала незначительной, а потребность в энергии возросла".

"Реальная проблема нынешнего общества на самом деле в утилизации бытовых отходов - мы все сами видим, сколько его валяется в лесах, полях и лугах. Культура современного общества развивается крайне противоречиво - с одной стороны мы сумели наладить безопасную атомную энергетику, сделав выводы из аварий, а с другой - никак не можем разобраться с обычным мусором. Впрочем, будем надеяться, что "мусорный Чернобыль" нам не грозит и общество сможет решить эту проблему без катастрофических последствий, - уверен он. - В Западной Европе и США в этом направлении сделано много, нам надо их догонять и решать проблему утилизации отходов. Мы видим, что массовое сознание трансформируется¸ оно все более положительно относится к достижениям науки и не боится прорывных технологий, которые ранее отвергало. Таким образом, можно сделать вывод, что российское общество практически адаптировалось к новым условиям техногенной эры. Это, безусловно, прогресс".

"Я могу объяснить обеспокоенность россиян бытовыми отходами только одной причиной, - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Общественное сознание традиционно резко реагирует на шумные информационные поводы и кампании в СМИ. Тема мусора и свалок в последние три года стала одной из самых популярных в публикациях на экологические темы. Насколько я помню, были попытки в Москве разделять мусор, правда, никаким реальным результатом это не кончилось. Так или иначе, эта тема начала присутствовать в массовом сознания. Значительное снижение числа граждан, опасающихся техногенных катастроф, включая атомные, вызвано ровно тем же - тема аварий пропала из информационного поля и люди стали забывать о своих субъективных страхах. То же самое, кстати, произошло с Чечней - если раньше, по данным опросов, эта республика считалась очень опасной - сейчас этого нет. Массовое сознание устроено просто: если ничего не происходит, - значит, все хорошо. То, что безопасность АЭС не вызывает сомнения у специалистов и журналистов соответственно сказывается и на настроениях граждан - они перестают бояться атомной энергетики".

Справка. По результатам опроса, проведенного "Левада-центром" в апреле 2009 г. накануне годовщины чернобыльской трагедии, 35% граждан России продолжают положительно относиться к сохранению атомной энергетики, еще 35% выступают за активное развитие мирного атома. Лишь 5% респондентов предлагают (и предлагали в 2006 году) отказаться от атомной энергетики, 12% в ходе нынешнего опроса выступили за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных, то есть на 3% больше).

Источник: ИА REGNUM, 30.06.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики