Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шведские арбитры превысили газовые полномочия

Шведские арбитры превысили газовые полномочия

"Газпром" взялся исправлять стокгольмские процессуальные ошибки

«Газпром» в четверг подал ходатайство о частичной отмене решения Арбитражного суда Стокгольма по спору с украинским «Нафтогазом» в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции. Основанием для ходатайства, как сообщила компания, стали превышение арбитрами полномочий и серьезные процессуальные ошибки.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», – говорится в сообщении компании.

У «Газпрома» с 2009 года действуют два контракта с «Нафтогазом Украины» на поставку для нужд самой Незалежной и на транзит в страны Европы. По обоим компании судятся с переменным успехом там же в Швеции, в Стокгольмском арбитражном суде.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по транзиту, удовлетворив иск «Нафтогаза» почти на 4,7 млрд долл. в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. А с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, и «Газпром» обязали заплатить 2,56 млрд.

В «Газпроме» недовольны решением арбитража из-за того, что одни и те же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза», что он не смог исполнять свои обязательства по обязательному отбору газа из-за резкого ухудшения состояния украинской экономики, что и повлекло снижение спроса на газ, но когда «Газпром» стал ссылаться на снижение закупок европейскими клиентами как на главную причину уменьшения транзита через Украину, то этот аргумент принят во внимание не был. Такой подход судей глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «асимметричным» решением.

А воодушевленные временным успехом украинцы решили получить деньги здесь и сейчас, а так как «Газпром» пока не платит, Украина не только угрожает арестами имущества российской компании по всей Европе, но и приступила к практическим действиям: тогда же, в четверг, глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что все средства «Газпрома», находившиеся на территории Украины, поступили в бюджет страны. Речь о более чем 100 млн грн, то есть около 218 млн руб.

Кроме того, украинский Минюст требует от «Газпрома» выплату еще 6 млрд долл. по штрафу «в соответствии с решением суда». Также Петренко заявил, что у Киева есть возможные перспективы для выполнения подобных решений «не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения».

В России отмечают, что Киев незаконно пытается изъять имущество российской компании под видом исполнения решения своего антимонопольного комитета. «Газпром» заявил, что и по этому делу готовит иск в международный арбитраж.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, этот шаг поставил Украину в сложное положение. «Арест имущества «Газпрома» по этим двум делам может происходить только раздельно. Суммирование двух дел приведет к тому, что если «Нафтогаз» решит обратиться в суды других стран с просьбой арестовать имущество «Газпрома» на их территории, то «Газпром» теперь сможет указать, что аресты его имущества уже прошли на Украине и теперь неизвестно, на какую сумму «Нафтогаз» может претендовать в других странах, а значит, иски украинской компании в других странах можно будет признавать некорректными», – сказал «НГ» Юшков.

Эксперт пояснил, что «Газпром» не признает решения украинских судов и антимонопольщиков по делу о доминировании на рынке транзита в связи с тем, что сам концерн транзит не осуществляет, а лишь обращается к государственной украинской компании «Укртрансгаз» за услугой по прокачке газа, а значит, судить нужно не «Газпром», а «Укртрансгаз». 

«Действия украинской стороны совершенно не оправданы. Выглядит так, что неудовлетворенные решением Стокгольмского арбитража они решили сами изъять средства в государственный бюджет. При этом ждут выплаты штрафов «по решению суда». Никакой юридической привязки к предыдущему делу здесь нет, это ловкий ход», – сказал «НГ» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко пояснил «НГ», что уведомление о наличии требований к Украине, которое направил «Газпром», – это обязательный шаг для последующего начала арбитражного разбирательства против Украины. «С момента его направления начинает отсчитываться шестимесячный период, предусмотренный для попытки урегулировать спор путем взаимных переговоров».

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что в конце марта в Европе пройдут переговоры с «Газпромом», на которых, как он ожидает, представители обеих компаний обсудят контракты и долговые обязательства по ним.

Украинская сторона, очевидно, предполагает, что будет действовать на переговорах с позиции силы. Накануне президент Украины Петр Порошенко пригрозил «Газпрому», что компании придется выплатить «все до копейки» по спору в Стокгольмском арбитраже.

Однако эксперты думают, что у «Газпрома» еще немало шансов сломать игру украинцев и поумерить их аппетиты.

Апелляция по замыслу «Газпрома» должна приостановить выполнение арбитража. По внутриукраинскому делу против «Газпрома» российский концерн также подает апелляции и намерен перенести разбирательство в иностранные суды, – говорит Юшков. – Подача апелляции, вероятно, приведет к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против «Нафтогаза». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 22.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики