Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Противоаварийное" ядерное топливо России для АЭС излечит "фукусимский синдром"

"Противоаварийное" ядерное топливо России для АЭС излечит "фукусимский синдром"

Новейшее топливо для АЭС, которое сейчас разрабатывает входящая в госкорпорацию «Росатом» топливная компания ТВЭЛ, станет гораздо более устойчивым к аварийным ситуациям, что позволит миру окончательно преодолеть так называемый «фукусимский синдром», считают эксперты.

"Противоаварийное" ядерное топливо

Топливная компания ТВЭЛ активно занимается разработкой так называемого толерантного ядерного топлива и планирует представить его рынку до 2020 года, сообщает глава компании Наталья Никипелова. Как она отмечает в интервью «РИА Новости», российские исследования в этой области позволят создать устойчивое к авариям топливо, и наши наработки здесь находятся  впереди других стран.
 
«Заложить в топливо качества, которые будут снижать аварийность, конечно, можно. Обычно на этапе разработки чего-то нового в атомной энергетике, связанного с процессами деления, эту конструкцию, вид топлива или состав отрабатывают на так называемых реакторах нулевой мощности  - критсборках. Раньше лучший зал критсборок был в Институте атомной энергии, который сейчас называется Курчатовским институтом.
 
В здании длиной около 100 метров наши атомщики постоянно проводили какие-то эксперименты, решая широкий спектр задач, начиная от выявления специфики выделения тепла в реакторах и заканчивая разработкой физического состава топлива для АЭС. Все это представляет собой очень сложную, но при этом одновременно интересную научно-техническую работу», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор РЭС-центра Михаил Рылов.
 
Экспериментами и разработкой новых видов ядерного топлива теперь активно занимаются в ТВЭЛ, порядка 5% выручки которой сегодня идет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Результаты этик затрат не заставляют себя ждать. Здесь можно привести в пример топливо «ТВС-Квадрат», которое, по мнению экспертов, способно составить полноценную конкуренцию американскому топливу на рынке США уже через несколько лет.

Продолжительность топливной кампании

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, инженерно-научная школа России до сих пор остается одной из лучших в мире в атомной отрасли. Среди других наработок российских атомщиков последнего времени помимо создания «ТВС-Квадрата» эксперт выделяет реактор на быстрых нейтронах, который в дальнейшем будет использоваться для переработки отработанного топлива, и проекты плавучих атомных станций.
 
«Противоаварийное» ядерное топливо может стать очередным прорывом на рынке ядерной энергетики, так как в случае позволит миру окончательно преодолеть так называемый «фукусимский синдром», предполагающий неприятие атомной энергетики. Кроме этого, Наталья Никипелова обращает внимание на работы по снижению себестоимости топлива и увеличению продолжительности топливной кампании.
 
«Здесь можно провести параллели с новым автомобилем, который может дольше ездить на одной заправке топлива. Так и топливная кампания. Чтобы содержащийся в топливе уран хорошо выгорел в реакторе, его нужно чем-то компенсировать. Для этого всегда использовались так называемые компенсирующие решетки, которые впоследствии потихоньку извлекались в активной зоне реактора. Задача по увеличению продолжительности топливной кампании является для атомщиков постоянной, поэтому здесь речь идет скорее не о физическом, а о технологическом прорыве», - резюмирует Михаил Рылов.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 26.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики