Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговый маневр может дать импульс модернизации НПЗ в России

Налоговый маневр может дать импульс модернизации НПЗ в России

Озабоченность Кремля состоянием дел в нефтеперерабатывающей отрасли России является логичной – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Переработка нефти – это важный вопрос для России

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поставил министерству энергетики РФ и лично главе этого ведомства Александру Новаку задачу и дальше продолжать модернизацию отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
 
Впрочем, министр энергетики на этот счет заметил, что работа на этом направлении в России ведется, и только в последнем году в строй было введено восемь нефтеперерабатывающих установок. В результате чего, глубина переработки нефти повысилась в России до 81,3 процента, что является приемлемым показателем для современного состояния дел в отечественной экономике.
 
Другой вопрос, что, по мнению Новака, подобная модернизация носит перманентный характер, и России есть еще над чем работать – в частности, разговор зашел о нескольких НПЗ, где, совершенно точно, нужно применить такие меры.
 
Отметим, что российская нефтеперерабатывающая отрасль в текущем десятилетии достигла серьезных успехов, поскольку еще в 2013 году уровень переработки нефти в России составлял 71,4 процента, а сегодня он уже на 10 процентов выше.

Данные проблемы корнями уходят во времена СССР

Между тем, нам есть куда стремиться – в Евросоюзе уровень переработки нефти на сегодня составляет порядка 85 процентов, а в США – 96 процентов, но, в конечном счете, этот вопрос упирается в модернизацию инфраструктуры и, как следствие, в инвестиции.
 
В России до сих пор большую часть НПЗ составляют предприятия, которые были построены до семидесятых годов прошлого века, включая и период до Второй мировой войны. На это также наложилась проблема, что в 1970-1980 годы практически все новые НПЗ в рамках союзной экономики были построены не в РСФСР, а на территории других советских республик.
 
Именно это является причиной трений с Белоруссией, которая постоянно добивается от Москвы льготных цен на нефть при возможности продавать продукт переработки за рубеж, т.е., по сути своей, прямых дотаций. Просто на территории этой республики НПЗ при СССР строились в расчете на то, чтобы продавать бензин, солярку и мазут в европейские страны.
 
Естественно, после развала СССР ситуация для России в этом вопросе сильно ухудшилась, из-за чего к концу девяностых годов мы имели в плане НПЗ морально устаревшие фонды и суммарный уровень переработки нефти чуть выше 60 процентов.
 
При этом, качественный скачок в эффективности переработки, как мы видим, произошел только в текущем десятилетии, хотя работы по этому направлению до сих пор непочатый край – например, на 2016 год 23 из 26 российских НПЗ эксплуатировались от 40 до 70 лет.

Модернизация НПЗ – это долговременный процесс

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами одна из стратегических задач экономики России.
 
«Основная фаза модернизация в этом направлении уже была завершена – мы перешли на стандарт топлива Евро-5, причем здесь нужно говорить о фактически всех вертикально-интегрированных нефтяных компаниях России. При этом, часть наших заводов все еще требует дополнительной модернизации для повышения уровня переработки нефти», - констатирует Пасечник.
 
Соответственно, президент в этом своем обращении к главе Минэнерго призвал, чтобы данный курс нашей страны продолжил реализовываться и не был остановлен по мере достижения каких-то промежуточных результатов.
 
«Потенциал к модернизации у нас здесь есть, не говоря уже про то, что те цифры, которые здесь озвучил Новак, в целом, являются приемлемыми для состояния дел в отечественном народном хозяйстве», - резюмирует Пасечник.

Многое здесь будет зависеть от решения по налоговому маневру

По словам Александра Михайловича, мы должны и дальше повышать глубину переработки в России, поскольку стратегия развития нашей нефтеперерабатывающей отрасли подразумевает, что новые мощности мы не строим, а развиваем то, что у нас уже есть, вводя там новые технологии и средства производства.
 
«Кроме того, за счет повышения глубины переработки будет возрастать и потребление нефти внутри России без всякого давления на те объемы, которые наша страна в настоящий момент продает на экспорт», - заключает Пасечник.
 
Таким образом, в данной ремарке Путина ничего нового нет, а основной вопрос в экономическом развитии этого кластера заключается в том, а можно ли форсировать все эти давно запланированные начинания.
 
«Ведь в Евросоюзе глубина переработки не критично выше, чем в России. Да, в США все намного лучше, чем у нас и европейцев, но для этого есть целый ряд объективных обстоятельств. К тому же, все будущие российские начинания по этому вопросу зависят от решения, которое будет принято в России по так называемому налоговому маневру», - констатирует Пасечник
 
Этот вопрос вызвал огромное количество обсуждений в России – Минфин РФ здесь настаивает на одном варианте, а нефтяная отрасль – на совершенно другом, и вопрос здесь заключается в том, а на каких условия игроки здесь в итоге договорятся.
 
От этого зависит прибыльность нефтяных компаний, а также то, какие средства у них останутся на модернизацию НПЗ.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики