Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К вопросу о российско-украинских газовых соглашениях

К вопросу о российско-украинских газовых соглашениях

Константин Симонов в программе "Посткриптум" (ТВЦ), 06.06.2009.

Ведущий Алексей Пушков.

ВЕДУЩИЙ: ...Если же говорить об интриге недели, то она состояла в том, сумеет ли Украина заплатить России задолженность за майские газовые поставки. Интрига была не умозрительная, она грозила новым крупным газовым конфликтом. Однако, судя по всему, заявления Владимира Путина об угрозе прекращения поставок газа в Европу в случае неплатежей со стороны Украины возымели должный эффект. Вчера президент Виктор Ющенко распорядился выдать "Газпрому" 475 миллионов долларов. Однако финансовое положение Украины остается крайне сложным, а Европа, которая больше всех боится перебоев с поставками газа, так до сих пор и не решилась начать финансово помогать Украине. Так чего же ждать, и будет ли новый газовый еврокризис не сегодня, так завтра? Вопрос изучал Сергей Котенков.

Репортаж Сергея Котенкова

КОРР.: Киев наконец-то погасил свой майский долг за поставки российского газа. Сделано это было буквально за сутки до истечения крайнего срока, причем глава "Нафтогаза" Олег Дубина успел даже упрекнуть политиков разных стран в нагнетании истерии вокруг деятельности его компании. Что тут сказать? Заплатили - и слава Богу. Но значит ли это, что призрак новой газовой войны с Россией рассеялся, как газовое облако? Нет, конечно. Газохранилища Украины по-прежнему пусты, а чтобы их заполнить, нужно от 15 до 19 миллиардов кубов голубого топлива и более 4 миллиардов долларов. Таких денег у "Нафтогаза", похоже, нет, если с таким трудом там наскребли 500 миллионов для расчетов за май.

Юрий БОЙКО, экс-глава НАК "Нафтогаз Украины", депутат Верховной рады Украины, Партия регионов:

- Ситуация очень сложная. То, как сейчас происходят события в газовой сфере, нельзя исключать очередного противостояния именно на почве неплатежеспособности нашего "Нефтегаза Украины". Даже сейчас, когда еще нет закачки, уже с трудом осуществляется оплата, а как можно заготовить 15 миллиардов кубов газа на зиму для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит по нашей территории в Европу, не имея денег?

КОРР.: А это значит - Украина готовит нам до боли знакомый новогодний сценарий: воровство российского газа и провоцирование полной остановки газового транзита в Европу. Впрочем, разговор с Украиной будет коротким: нет денег - нет газа. Об этом в ходе визита в Финляндию предупредил устранившуюся от проблем Киева Европу премьер Владимир Путин.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ:

- Все наши обращения в Комиссию европейских сообществ до сих пор успеха не имели, ответ один: для Украины у нас денег нет. При первом сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа.

КОРР.: Не прошло и полгода после подписания Украиной газовых соглашений с Россией, а Ющенко уже готов его пересмотреть вместе с ценой на транзит российского газа в Европу. "Нужно, наконец, обсудить рыночную цену на российский газ и рыночные принципы формирования транзитной политики. В январе приняты решения, которые для меня неприемлемы", - заявил Ющенко в интервью "Независимой газете". А что, собственно, неприемлемо? То, что Киев получает российский газ со скидкой в 20 процентов? То, что Россия по просьбе Украины оплатила свой транзит топлива в Европу аж на год вперед? То, что на эти средства "Нафтогаз" покупал газ все эти месяцы? Нет, конечно. Просто деньги кончились, и надо слупить их с России.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Самое поразительное, что украинская власть, в лице формально представляющего ее президента Украины Ющенко, все время заявляла очень простую вещь: договор плохой, но выполнять будем, потому что мы - серьезная, ответственная страна.Прошло какое-то время, деньги стремительно на Украине закончились, страна находится в предбанкротном состоянии, это не является секретом, и позиция Ющенко неожиданно изменилась, теперь он уже открыто заявляет, что договор нужно пересматривать.

КОРР.: Россия, между тем, до сих пор допускает возможность кредитования Украины, но при одном условии - что свою лепту внесет и Евросоюз. Позиция логичная: раз уж Европа подписала с Украиной скандальное соглашение о модернизации ее газотранспортной системы без участия России, то пусть европейцы тоже помогают Киеву решать газовые проблемы. Однако в ЕС не торопятся выделять деньги.

Константин СИМОНОВ:

- 23 марта была подписана скандально знаменитая декларация, которая предполагала, что Европа даст денег на обновление газотранспортной системы Украины, а затем возьмет на себя некую политическую ответственность за ее функционирование. Вот прошло с 23 марта более двух месяцев, нет ни денег, ни инвестиций, ни гарантий, нет ничего.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии, г.Киев:

- Брюссель фактически покупатель, Европа и Украина, как транзитер, сделали такой шаг как бы навстречу друг другу и от России, в противоречие интересам России. Шаг, который сейчас уже понятный, я думаю, что и Европе уже понятный, что не получится, то есть, в сущности, они попытались поставить под контроль, Еврокомиссия под контроль, свой контроль украинский транзит газа. Последние события показывают, что Украина не в состоянии пойти этим путем.

КОРР.: Таким образом, Евросоюз заключает с Киевом сепаратное соглашение без участия Москвы, но помогать Украине не собирается и при случае вновь попытается заставить расплачиваться по украинским долгам именно Россию. А если Москва вновь отключит газ, то Европа опять будет обвинять ее во всех грехах. Вот вам суть нынешней политики Евросоюза.

Источник: ТВЦ, 06.06.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики