Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

Суд между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" – симптом внутренних конфликтов украинской власти и передела собственности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Иск "Нафтогаза" к собственной дочерней компании "Укртрансгаз" свидетельствует о нарастании конфликта Киева с руководством головной компании, назначенным еще при премьере Арсении Яценюке. Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев – протеже американцев, он регулярно ездит в США и считается одним из претендентов на замену нынешнего главы кабмина Владимира Гройсмана. Это одна сторона в разгорающемся конфликте.
 
Вторая – правительство Украины и администрация президента Петра Порошенко, последняя особенно недовольна Коболевым. И выступает за то, чтобы главу "Нафтогаза" "задвинуть" куда-нибудь поглубже. Это несмотря на то, что "Нафтогаз" выиграл иск у "Газпрома" по газовым контрактам в Стокгольме. Вся история проецируется на конфликт вокруг "Укртрансгаза", где Коболев успел сменить часть руководства на лояльных себе людей, но не всех. Борьба развернется за дележ активов и управление оставшимся хозяйством, когда транзитные контракты с Россией будут пересмотрены", - отмечает аналитик.
 
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск против ПАО "Укртрансгаз" с требованием взыскать почти 5,2 млрд гривен (более $190 млн) долга по контракту поставки природного газа для газотранспортной системы (ГТС) страны. По исковому заявлению, "Укртрансгаз" задолжал головной компании по контракту о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы. Поставки осуществлялись в январе-апреле 2017 года. Иск рассмотрит Хозяйственный суд Киева 3 апреля.
 
"Как известно, украинское правительство планирует передать газотранспортную систему под управление иностранных инвесторов, которых, правда, пока на горизонте не видно. Как известно, в конце 2019 года Россия введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" в Германию, после чего транзит через Украину упадет до минимума в 10-15 млрд кубометров ежегодно против почти 100 млрд в 2017-м.
 
Киев хочет договориться с европейцами, чтобы те, в свою очередь, договаривались с "Газпромом" и добились от него максимальных объемов транзита через территорию Украины. В обмен европейцам предоставят украинскую ГТС в некое "совместное управление", но четких переговоров и рамок еще никто не оговаривал. Поскольку европейцы не выстраиваются в очередь на столь "почетную" работу, имеет место внутренний конфликт между "Нафтогазом" и первыми лицами Украины за активы и сферы влияния", - подчеркивает эксперт.

Фиаско по всем фронтам

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы, эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".
 
НАК "Нафтогаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа на Украине добывается предприятиями НАК.
 
"Пока вместо конкретных реформ газовой отрасли Украины мы наблюдаем в этой стране сплошные скандалы, разборки и претензии – в том числе в отношении России. Все это показывает, что с Киевом очень сложно договариваться – в обстановке внутреннего хаоса серьезная деловая работа невозможна.
 
На Украине все сейчас озабочены тем, как пережить эти внутренние разбирательства и показать себя в выгодном свете перед американцами. Конкретного плана, что будет с отраслью после 2019 года ни у кого нет. Есть лишь надежды, что какой-то транзит страна сохранит, а проблемы сами собой отпадут. Другой логики их собственные действия, направленные на конфронтацию с Россией, просто не создали.
 
Вероятность, что европейские компании изъявят "Газпрому" желание покупать газ, идущий через Украину, есть. При этом нужно помнить, что огромная ГТС этой страны нуждается в масштабном ремонте и модернизации, ценой порядка 8-10 млрд долларов. Таких денег Киеву, конечно, никто не даст. Но Россия заинтересована в минимальном транзите через Украину и после 2019 года – к примеру, в Приднестровье, это политика. Но на фоне конфликта Киева с Москвой и внутриукраинских разборок чиновники этой страны могут в конечном итоге не реализовать даже "минимальные варианты", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики