Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Ввод в эксплуатацию трех электростанций в Крыму не покроет потребностей полуострова, сообщило российское издание «Коммерсант» со ссылкой на директора «Крымтеплоэлектроцентрали» Тараса Целого. По его словам, после ввода Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанций, а также Сакской теплоэлектроцентрали, энергосистема полуострова останется дефицитной, в том числе из-за возможной передислокации мобильных газотурбинных станций в регионы соседней России.

Первую очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС планировали ввести в эксплуатацию еще в сентябре 2017 года, а вторую – в марте 2018 года. Позднее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил о смещении сроков сдачи проекта. До июня откладывается и запуск первой очереди Сакской ТЭЦ. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Бывший замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида прогнозирует запуск новых электростанций в Крыму в течение нескольких месяцев.

Летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени

Вадим Улида

– До 2014 года Крым получал с материковой Украины порядка 1000 мегаватт перетока. Сейчас полуостров обеспечивается где-то на 40% за счет своей генерации, из которой большая часть – мобильные газотурбинные станции, то есть это временное решение. И около 60% энергии (около 800 мегаватт) Крым получает по энергомосту через Керченский пролив. Эта мера позволила стабилизировать энергетику, но сама по себе ненадежна, поскольку отключение энергомоста приведет к аварийной ситуации в системе. Из-за скандала с турбинами Siemens и связанных с ним судебных исков возникла задержка со строительством электростанций под Симферополем и Севастополем. Однако летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени.

Вадим Улида отмечает, что только при запуске двух очередей Севастопольской и Симферопольской ТЭС Крым получит 970 мегаватт и сможет покрывать собственные потребности в электричестве. На данный момент, указывает эксперт, речь идет о вводе в эксплуатацию только первой очереди.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам, бывший директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что Россия все же сможет обеспечить Крым электроэнергией, несмотря на скандал с Siemens.

Немецкий концерн Siemens не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым

Владимир Сапрыкин

– Можно говорить о том, что Россия системно действует по обеспечению Крыма электроэнергией. То есть работы проводятся по всем направлениям: это поступления из Краснодарского края, строительство новых ТЭС и реорганизация старых. Таким образом можно ожидать, что уже в 2018 году Крым на 100% обеспечат электроэнергией. Даты, конечно, все время смещаются – сейчас это май-июнь, но, возможно, случится это еще позже, но не позже конца года. В принципе, до лета графики отключения электроэнергии в Крыму будут актуальны. На мой взгляд, российские специалисты имеют достаточно опыта, чтобы преодолеть проблемы с турбинами Siemens. Тем более что немецкий концерн не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым. Изменить ситуацию могут только американские санкции.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначуксо ссылкой на собственные источники сообщил, что сроки запуска новых ТЭС сорваны, поскольку руководство «национализированного» Россией предприятия «Черноморнефтегаз» массово уволилось. Причина увольнения, заявил Гарначук, якобы в нежелании уже бывшего директора Бориса Зимина нести ответственность за грубые нарушения при строительстве газораспределительных сетей для новых ТЭС.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что проблемы с «Черноморнефтегазом» не могут нарушить энергоснабжение Крыма, а дефицита и вовсе быть не должно.

– Думаю, это маловероятно, поскольку основным источником газа для ТЭС будет газопровод из России, рассчитанный на два миллиарда кубометров в год. Этого с избытком хватит и бытовым потребителям, и электростанциям. Вероятно, такую схему предусмотрели именно на случай, если у «Черноморнефтегаза» начнутся проблемы с собственной добычей. Возможно, крымское предприятие как раз хотело стать поставщиком, и отсюда конфликт с увольнениями, который мы наблюдаем. В то же время странно слышать про дефицит, потому что энергомост с Кубани работает исправно, а вместе с электростанциями и вовсе получится излишек энергии.

Справка: в Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» (дочернее предприятие «Ростеха») строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года. В аннексированном Россией Крыму, несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Автор: Татьяна Курманова 

Источник: Меридиан Севастополь, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики