Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза или перспектива: вопрос СПГ принял в России политический характер

Угроза или перспектива: вопрос СПГ принял в России политический характер

Тезисы «Газпрома» о том, что развитие СПГ может ударить по российскому газовому экспорту, связаны с внутренней конкуренцией в России – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Газпром» опасается внутренней конкуренции в России

Дело в том, что главная российская газовая компания заявила, что увеличение производства СПГ в России несет прямые риски экономической и энергетической безопасности страны, поскольку все это в состоянии привести к падению рыночных цен.
 
В частности, стремительное развитие СПГ может развить конкуренцию на внешнем рынке между данным энергоресурсом и российским трубопроводным газом, и это на выходе даст для нашей страны снижение доходов федерального бюджета.
 
В силу этого, «Газпром» предлагает при корректировке базовых федеральных документов стратегического планирования, а именно Доктрины энергетической безопасности, Энергетической стратегии и Генеральной схемы газовой отрасли до 2035 года, отразить потенциальные риски для отечественной экономики, которые несет стремительное развитие СПГ в стране.
 
«Все это является проявлением конкуренции российских производителей газа между собой, которая является прямым следствием той схемы экспорта данного энергоресурса, что работает сегодня в России», - констатирует Митрахович.

«Газпром» занимает в России привилегированное положение

Например, по закону экспортировать трубопроводный газ может только компания «Газпром», а вот по экспорту СПГ подобных ограничений нет, в результате чего, «Роснефть» и особенно «Новатэк» вложились в производство именного этого продукта.
 
Кроме того, эта законодательная практика является причиной постоянных претензий в отношении «Газпрома» со стороны компании «Роснефть», которая требует разделить своего конкурента на две коммерческие структуры. Здесь предполагается, что одна часть «Газпрома» будет заниматься добычей газа, а вторая обслуживанием российской газотранспортной системы.
 
Ведь в нашей стране «Газпром» не только добывает газ, не только имеет монополию на его трубопроводный экспорт, но и фактически владеет всей российской газотранспортной системой, что ограничивает работу всех других компаний.
 
«Что касается зарубежных конкурентов «Газпрома», то у них также есть планы по увеличению поставок СПГ на базовый для нас европейский рынок, но пока все это очень далеко от практической реализации», - резюмирует Митрахович.

Для «Газпрома» проблемой является не СПГ, а производители СПГ в России

Здесь можно вспомнить планы по увеличению поставок газа из Катара, США, Австралии и даже африканских государств типа Мозамбика.
 
Пока все это не обосновано с рыночной точки зрения, но это не мешает «Газпрому» ощущать здесь определенную конкуренцию, особенно учитывая тот расклад, который сложился по СПГ внутри России.
 
«Газпром» сегодня считает, что внутренние производители газа в России неоправданно конкурируют между собой не только на внутреннем рынке, но и в своих поставках газа за рубеж. Из-за этого «Газпром» полагает, что газ компании «Новатэк», когда он идет в Евросоюз, негативно влияет на общее положение дел на европейском энергетическом рынке», - заключает Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, «Новатэк» такими действиями просто отъедает долю европейского рынка у «Газпрома», что, естественно, не нравится главной российской компании, учитывая ее стратегическую линию на экспорт газа в Европу. При этом, национальные интересы здесь не страдают, вследствие чего, данные проекты пользуются поддержкой со стороны президента и правительства.
 
«Именно этим и вызвано данное заявление, в рамках которого «Газпром» пытается прописать в базовых российских документах, что СПГ – это проблема. При этом, эта кампания не может в этом напрямую обвинить в этом своих конкурентов, поэтому и смещает вектор своей аргументации на производство СПГ», - констатирует Митрахович.

«Газпром» просит правительство РФ снизить финансирование СПГ-проектов

В любом случае, трубопроводный газ в среднесрочной перспективе на рынке Евросоюза будет дешевле СПГ, но развитие проектов «Новаэтека» может привести к тому, что к этой компании перейдет часть позиций «Газпрома» в Европе. Ведь уже сегодня «Новатэк» поставляет СПГ в такие страны, как Великобритания, которая является одним из главных контрагентов для «Газпрома».
 
«Здесь нужно вспомнить, что «Газпром» в прошлом году поставил в Великобританию порядка 16 млрд кубометров газа – это, конечно, были не прямые поставки российской компании, а спотовые сделки путем взаимозачетов с другими игроками энергетического рынка, но, в любом случае, эти объемы – существуют, и это неоспоримый факт», - резюмирует Митрахович.
 
Как считает эксперт, на практике развитие СПГ не скажется на позициях России в Евросоюзе, но может перейти к существенному изменению структуры российского экспорта газа, чего в главной российской компании не хотят.
 
«К тому же, «Новатэк» на пару к «Ямал-СПГ» хочет построить еще один подобный завод в виде «Арктик-СПГ», и логично, что «Газпром» крайне недоволен таким резким увеличением материальной базы у своего конкурента», - заключает Митрахович.
 
По этой причине «Газпром» пытается сегодня пролоббировать у российского правительства снижение масштабов всех этих проектов по производству СПГ в России, поскольку они качественно меняют структуру нашего экспорта газа.
 
«Газпром» просит правительство РФ не спешить с финансированием проектов по производству СПГ и не давать им значительного количества денег, без чего эти структуры не смогут быстро развиваться», - констатирует Митрахович.
 
Впрочем, на практике «Газпром» хочет здесь просто обозначить свою позицию и интересы, ведь понятно, что Россия не откажется от СПГ, а то, что российские компании конкурируют на внутреннем рынке – это совершенно нормально.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики