Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Перспективы на "безгаз": Киев лишит украинцев газа под предлогом "Северного потока-2"

Заявления, что со вводом "Северного потока-2" украинские потребители могут остаться без газа, это спекуляции на подмене понятий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проблема газоснабжения потребителей страны – забота компании-собственника национальной газотранспортной системы (ГТС). В начале "нулевых" "Газпром" предлагал Киеву продать ему украинскую ГТС, то в ответ получил заявления: мол, это залог нашей независимости и гарантия суверенитета. Иначе поступила Белоруссия, продав российской компании свою газораспределительную сеть – "Газпром" не только вкладывает в ее модернизацию, но и газифицирует все больше населенных пунктов.
 
В итоге украинцы ничего не вкладывали в модернизацию ГТС, собственником которой является "Нафтогаз". Не проблема России доставить газ в украинские села – РФ лишь создает условия для более надежной и комфортной доставки газа в Европу. Сбытом ресурсов на Украине занимаются государственные и частные компании, "Газпром" в этой системе никогда не участвовал. Однако проблемы у украинских потребителей со вводом "Северного потока-2" теоретически могут начаться – исключительно из-за недальновидности политиков этой страны", - отмечает эксперт.
 
Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил: после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" на Украине может остаться лишь один действующий магистральный газопровод из четырех, вследствие чего большое количество потребителей останется без голубого топлива. По его словам, определенный объем транзита газа по украинской ГТС сохранится даже после начала работы "Северного потока-2", но прокачиваться объемы будут уже не сегодняшние. И в прежнем виде система будет уже не нужна.
 
"Землянский указывает на особенность украинской ГТС – страна всегда ставила на первое место доходы от транзита, получаемые от России. Внутренние потребители все годы независимости считались делом второстепенным. Потому с советских времен система ГТС не менялась – через страну идут большие газопроводы для транзита, от них ответвляются средние для внутригосударственной сети и малые трубопроводы снабжают населенные пункты.
 
Эта капиллярная система основана на приоритете крупных "труб", которые и вправду станут не столь востребованы в ближайшие годы. Из-за внутреннего снабжения поддерживать их в рабочем состоянии будет нерентабельно. А если их разобрать, то по "капиллярам" уже топливо не пойдет. Но за 25 лет можно было постепенно переориентировать газоснабжение на внутреннего потребителя, создав систему трубопроводов, отвечающую интересам страны. Киев четверть века этот вопрос не заботил, а сейчас проще обвинить в проблемах Россию, нежели самих себя", - считает аналитик.

Спекуляции без сути

Землянский объяснил: к тому, что объемы российского газа в ГТС Украины резко сократятся, "Нафтогаз" оказался просто не готов. "Сейчас она может прокачивать от 120 до 140 (млрд) кубометров в год, что не будет нужно. Нам нужно сейчас срочно думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением", - сказал он.
 
На прошлой неделе Германия выдала "Газпрому" последнее разрешение, необходимое для строительства "Северного потока-2". Это второй газопровод проекта, который будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из РФ в Германию. Его запуск, а также ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" резко сократит значимость украинского трубопровода, с которого Киев ежегодно получает от России 2-3 млрд долларов транзитных доходов. Посол США на Украине Мари Йованович в конце 2017 года предсказала потерю 3% ВВП Украины из-за "Северного потока-2".
 
"Едва ли Киев станет искать деньги и спешно модернизировать свою ГТС, чтобы не пострадали внутренние потребители. По самым скромным подсчетам, чтобы переоборудовать газораспределительную систему под новые реалии, понадобится 4-5 млрд долларов. Вероятнее всего, украинские власти пойдут простым путем: нет транзита – нет трубы, то есть взамен нерентабельных больших газопроводов ничего не появится. Это не проблема или вина России, а исключительно украинских властей.
 
Однако нужно помнить: сегодня на Украине добывают порядка 20 млрд кубометров собственного газа, и какие-то сети для доставки этих объемов в регионы все же имеются. Всего же страна потребляет порядка 30 млрд кубометров в год и заявляет о намерениях сократить эти объемы на 3-4 млрд. То есть импортировать в перспективе придется лишь 6-7 млрд кубометров. Адаптировать распределение под столь небольшие объемы можно, но все равно нужны вложения.
 
Вероятнее всего, алармистские заявления на Украине сегодня вновь приукрашены, а опасность преувеличена. Киев сделал своей политикой постоянно выступать с обвинениями в адрес Москвы, снимая с себя любую ответственность за все внутренние проблемы. Но если в перспективе из-за "Северного потока-2" все же какая-то часть украинских потребителей останется без газа, то Россия будет явно ни при чем. Более того, "Нафтогаз" руками своих рабочих сам начнет демонтировать магистральные газопроводы, лишая украинские города и села доступа к газовым сетям", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики