Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поиски формулы успеха

Поиски формулы успеха

Когда в 2004 году впервые был презентован проект газопровода «Набукко», его газовое будущее казалось безоблачным. Планировалось, что с его помощью Европа будет получать иранский газ и тем самым решит многие свои энергетические проблемы. Однако необходимость поддержать американские санкции против Ирана лишила Европу конкурентоспособного проекта. За пять прошедших лет строительство «Набукко» так и не началось, поскольку до сих пор нет ясности, откуда же должны браться основные объемы газа для европейских потребителей.

С Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности беседует Вера Медведева.

 

— О проекте «Набукко» Европа говорит уже несколько лет, с этого года у России появился свой «симметричный» ответ – «Южный поток». Насколько экономически состоятельны эти два проекта, или же мы имеем дело лишь с политическими играми?

Ситуация весьма парадоксальная. С одной стороны, экономические основания есть и у того, и у другого проекта. Но, конечно, политика здесь стоит на первом месте. Хотя потребление на европейском газовом рынке в первом квартале 2009 года сократилось на 2,4 процента, но это — временная передышка. Все прекрасно понимают, что главная проблема Европы в газовой сфере – это серьезное падение собственной добычи. В Англии добыча газа уже резко упала, совсем скоро снизится она и в Голландии, а после 2015 года перестанет расти добыча в Норвегии.

Россия пока имеет всего 25-28 процентов на европейском газовом рынке, но Европа понимает, что импорт из России все равно будет расти. По оценкам Международного энергетического агентства, доля импортного газа в европейском потреблении к 2030 году может достигнуть 85-90 (!) процентов. Поэтому сколько ни говори о возобновляемых источниках энергии и об энергосбережении, но падение собственной добычи газа является реальной угрозой для Европы. Экономически понятно, что необходим дополнительный газ, поэтому в Европу нужно прокладывать и дополнительные газопроводы. Но, естественно, возникают, вопросы, а что именно будет являться их ресурсной базой?

«Набукко», даже при всех усилиях европейских СМИ, представляется не конкретным проектом, а какой-то виртуальной идеей газопровода, который соединит что-то с Европой и вроде как спасет ее. При этом точно известны только два момента: во-первых, его конечная точка будет в Европе, а во-вторых, там ни коим образом не будет представлена Россия. Все остальное, включая центральный вопрос о том, откуда же пойдет основной газ – остается открытым. Внушается идея, что, вот, появится «Набукко» и решит все европейские проблемы в газовой сфере.

Официально этот проект рассчитан на 31 млрд. кубометров газа, но этот объем газа Европу не спасет ни при каких обстоятельствах. На сегодняшний день собственная добыча в Европе вместе с Норвегией падает на 10-12 млрд. кубометров в год. То есть до 2014 года только для компенсации собственного падения нужно будет найти 50-60 млрд. кубометров. Существуют оценки самих европейцев, что всего к 2015 году Европе нужно будет дополнительно найти 140 млрд.кубометров газа.

 

— Все сходятся на том, что если «Набукко» и будет когда-нибудь построен, то он непременно пройдет по территории Турции. Видите ли Вы здесь какие-то проблемы?

Кроме Турции другого пути для «Набукко» просто не существует. Получается, что Европейский Союз должен будет сделать Турцию своим членом. Николя Саркози неоднократно заявлял, что ЕС на это не пойдет. Обычно, что у Брюсселя на уме, то у Саркози на языке, поэтому, наверно, это – общая позиция Европейского союза. Но ведь и турецкий премьер-министр заявлял, что если Европа хочет транспортировать газ через Турцию, то должна рассматривать вопрос о ее членстве в ЕС.

Похоже, Европе придется что-то предпринимать в этом направлении, в противном случае, Турция превратится во вторую Украину. Если ее не взять в Европейский Союз, то она не примет и европейские правила регулирования транзита. А без принятия так называемого третьего энергопакета Турция, являясь собственником трубы, будет шантажировать Европу. Третий энергопакет как раз подразумевает, что собственник трубы не имеет права чинить препятствий между покупателем и продавцом. Должен быть специальный регулятор, который будет контролировать доступ к газопроводной инфраструктуре. Следовательно, Турцию придется принимать в ЕС хотя бы за тем, чтобы распространить на нее европейское законодательство. А это само по себе способно породить немало проблем.

— Европейские потребители опасаются, что при всех огромных российских запасах, «Газпром» будет не в состоянии поддерживать добычу на нужном уровне, либо будет иметь сложности с доставкой газа из труднодоступных регионов. Что Вы думаете по этому поводу?

До 2012 года у «Газпрома» нет проблем с добычей, и нынешнее ее падение является исключительно конъюнктурным, связанным со спросом в Европе. Дело в том, что Европа старается не покупать газ в первом квартале, когда он наиболее дорогой, а использует тот, который закачала в подземные хранилища в прошлом году. Как только газ подешевеет, то она сразу же начнет его закупать. Поэтому, то падение добычи на 18 процентов, которое наблюдалось в России в первом квартале 2009 года, связано, в первую очередь, с падением экспорта. Это – не технологическое падение. Технически Россия пока с добычей газа не испытывает особых сложностей.

Но с 2012 года добывать и поставлять необходимые объемы газа будет гораздо сложнее. И вместо того, чтобы заняться перспективным планированием будущей добычи, мы сейчас собираемся вкладывать 30 млрд. долларов в Северный и Южный потоки. Это – колоссальные деньги.

 

— При благоприятном раскладе, сможет ли Штокмановское месторождение помочь заполнить все наши планируемые газопроводы?

 

Норвежская компания «Статойл Гидро» и французская «Тоталь» уже начали там предварительные согласования, но еще даже не принято окончательное решение о консорциуме. Оно должно появиться только осенью. По поводу Штокмана мне очень хорошо сказал один норвежский топ-менеджер: «Очень трудно сказать «да», и войти в этот проект, но еще сложнее сказать «нет». Даже реальные сроки проекта пока довольно непонятны. Мне кажется, что они будут передвинуты. А самое главное, «Газпром» никак не может определиться, что же для него является приоритетом.

Существуют два варианта того, как именно компенсировать падение добычи на полях-гигантах в Ямало-Ненецком округе. Либо это месторождения полуострова Ямал, либо Штокман. От этого принципиального решения будет зависеть, куда именно будут вкладываться основные деньги. На Ямале меньше проблем с добычей, но там существует огромная проблема с транспортировкой. Нужно тянуть газопровод через Байдаракскую губу, где проблемы с ледовой обстановкой и рельефом дна. А если тянуть по суше, то там кругом болота и нестабильная почва. Получается, что соединение месторождения Ямала с уже существующей трубопроводной сетью — сам по себе колоссальный по сложности технологический проект. Пока презентация этого проекта есть, а реальных технических решений не существует.

На Штокмановском же месторождении придется добывать газ со специальных морских платформ, находящихся в полукилометре от берега. То есть добыча газа на Штокмановском месторождении тоже является невероятно сложной задачей.
Но мир уже вступает в ту фазу, когда легких проектов больше не будет, кроме, пожалуй, Ирана и Ирака. А, чтобы Европе брать газ, например, у Ирана, нужно, во- первых, договориться с местным режимом, во вторых, договориться с Вашингтоном, а, в третьих, договориться с Турцией, поскольку она является транзитной страной. А договариваться с Турцией тоже приходится через Вашингтон.

То же «Набукко» — это чей проект, европейский или американский? Посмотрите, выступают в Париже два туркменских представителя, а сразу же за ними представитель Госдепа США. Почему именно такая «связка»? У них что, совместный подряд? И так происходит все время, на любом газовом саммите или конференции. Проходят саммиты в Париже, Софии или Праге – и обязательно приезжает представитель Госдепа рекламировать проект «Набукко». Получается, что там вся транзитная цепочка будет под присмотром американцев. И Азербайджан, где переворот делали британцы и приводили Алиева к власти, что ни для кого не является секретом. И Грузия, где даже если страной станет управлять Бурджанадзе, то просто один проамериканский президент сменится на другого. И Турция, страна, в которой, практически, вся военная элита получила образование в Америке.

Европа здесь находится в очень сложной ситуации, но и России непросто, поскольку потерять европейский рынок сбыта, конечно, было бы неверно. Но все-таки я считаю, что наше увлечение прокладкой новых труб – не совсем правильно. И Европа также не должна рассчитывать, что, проложив «Набукко», она спасется. Ей нужно думать не о трубах, а о том, откуда доставлять газ.

— Как известно, европейцы большие надежды возлагают на Азербайджан.

Вторая стадия месторождения Шах-Дениз могла бы частично заполнить «Набукко». Но на этот газ претендует еще и Турция. Даже Россия уже подписала соглашение о покупке с 2010 года газа с этого месторождения. Правда, закупаемые объемы пока небольшие, и проект «Набукко» это не отменяет. Но даже  если «Набукко» и получит азербайджанский газ,  то он сможет решить только треть проблем. Поэтому Европе придется либо предпринимать шаги в направлении снятия экономических санкций с Ирана, либо ориентироваться на Россию.

Автор: Вера Медведева

Источник: Русский очевидец (Франция), 19.06.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики