Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередная атака ФАС на нефтяников не принесет эффекта

Очередная атака ФАС на нефтяников не принесет эффекта

Опрошенные РИА Новости эксперты не верят в эффективность действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении повторного завышения цен на нефтепродукты крупными нефтяными компаниями и считают, что акции антимонопольщиков носят популистский характер.

Даже если нефтяники заплатят штрафы в полном объеме, это не приведет к принципиальным изменениям в нефтяном секторе, считают эксперты.

Речь идет о делах в отношении четверки крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и "Газпром нефти", возбужденных ФАС в феврале по факту необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты в конце прошлого - начале текущего года. Пока решение принято только в отношении ТНК-ВР, которую ФАС признала виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Служба воспринимает новое дело как рецидив, поскольку осенью 2008 года уже установила, что "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-BP злоупотребили доминирующим положением на топливном рынке, и наложила на них штрафы в размере от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписания о нарушении антимонопольного законодательства и сами штрафы, сейчас судебные споры продолжаются в разных инстанциях.

ФАС много лет борется с монопольными злоупотреблениями в нефтяном секторе, но лишь в последнее время было принято несколько решений, обязывающих компании выплатить крупные штрафы, напомнил генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Ранее штрафы если и были, то незначительные. "Посмотрим, заплатят ли нефтяники все, что им назначили, и изменится ли их поведение после этого", - сказал он.

"ФАС устанавливала штрафы, а компании в судах умудрялись их оспаривать и платили минимум, если вообще платили, - отмечает старший аналитик нефтегазового сектора Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. - Сейчас возникают прецеденты, когда суд подтверждает вину компании". В частности, в июне Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС, признавшей ЛУКОЙЛ злоупотребившей доминирующим положением на топливном рынке летом 2008 года.

Но даже если с каждой компании на сей раз взыщут по максимуму - в прошлый раз штрафы достигали до 1,5 миллиарда рублей, это будет "капля в море", считает Абдуллаев. "1,5 миллиарда рублей - это порядка 46 миллионов долларов, а, скажем, cash flow (движение денежных потоков) таких гигантов, как "Роснефть" или ЛУКОЙЛ, превышает 10 миллиардов долларов", - сказал он.

Это будет продолжаться до тех пор, пока система кардинально не изменится, считают эксперты.

По словам Симонова, сегодня вертикально интегрированные компании фактически разделили рынок между собой и диктуют цены в отсутствии конкурентов. Государство их в этом не ограничивает, скорее наоборот. "Нефтяники облагаются довольно большими налогами, но им разрешено иметь маржу от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке", - отмечает эксперт.

Он считает, что без создания сети независимых НПЗ перемен с ценами не будет, а Минэнерго никак не содействует демонополизации рынка.

Лишь когда возник действительно вопиющий факт ценового сговора - нефть на мировых рынках подешевела втрое, а бензин - на копейки, ФАС провела расследование и наложила крупные штрафы на нарушителей, говорит Симонов. Если же государству необходимо провести посевную или уборочную, руководство страны включает режим "ручного управления", заставляя компании сдерживать цены, добавляет он.

Механизм образования цен на нефтепродукты далек от рыночного - как правило, компании просто отнимают от экспортной цены пошлины и затраты на транспортировку, а конкурентного рынка в России фактически нет, отмечает Абдуллаев.

"Непонятно, как сама ФАС определяет справедливую цену, скажем, в Свердловской области, - рассуждает эксперт. - Если нет рыночных механизмов их регулирования, то сама постановка вопроса о превышении некоего уровня некорректна".

По мнению Абдуллаева, громкие заявления антимонопольщиков носят популистский характер - таким образом власти пытаются показать страдающему от увольнений и снижения доходов населению, что о нем заботятся. "Это бесполезная трата времени и средств", - считает эксперт.

Источник: РИА Новости, 02.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики