Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

Возня в украинских судах вокруг "дочки" Роснефти и Лисичанского НПЗ во взыскании 26,8 млн рублей практического смысла для Киева уже не имеет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Едва ли промежуточное постановление Хозяйственного суда Луганской области можно считать окончанием претензий к "дочке" Роснефти из-за Лисичанского НПЗ на Украине. Вероятнее всего, в конечном итоге решения будут вынесены не в пользу российского холдинга – суды Украины исходят из политических реалий, а не из принципа законности. Но в итоге все негативные решения воспринимать не будут, станут подавать апелляции в украинской юрисдикции, чтобы в итоге прийти в международные суды.
 
Как показала практика, только в европейских арбитражах российские структуры могут рассчитывать на справедливые решения по искам в украинские суды. Допускаю, что историю с "Газпромом" Киев попытается перенести и на "Роснефть" – под соусом продиктованных решений попытаются арестовать имущество российской компании на территории Украины. Арестованный актив будет немедленно продан, деньги поделены. Если же в будущем международные суды потребуют вернуть актив "Роснефти", от него уже может ничего не остаться", - отмечает аналитик.
 
Хозяйственный суд Луганской области отказал украинскому минюсту во взыскании 26,8 млн рублей с «дочки» Роснефти. В 1990-х успешный тогда НПЗ не выполнил обязательства перед предприятием " Агрокомплекс" и не расплатился по ним. Взыскивать убытки украинской компании пришлось через Европейский суд по правам человека. "Роснефть" получила НПЗ лишь в 2012 году и строила на него большие планы – теперь долг пытаются взыскать с "дочки" российской компании фирмы "Линик". Де-факто ни "Роснефть", ни "Линик" к формированию долга отношения не имеют.
 
"Арестовать активы "Роснефти" Киев может только если их обнаружит – российская компания ничего значимого на Украине не оставила. Максимум – сам злосчастный Лисичанский НПЗ, от которого мало что осталось. В районе завода шли бои, и он подвергся артиллерийским ударам. Но и это не самое серьезное. Оборудование простаивало без должного ухода много времени и сейчас, скорее всего, уже восстановлению не подлежит.
 
Более того, завод "запитывался" сырьем из России – попытки Киева переориентировать его на азербайджанскую нефть ничем хорошим не закончились. Без российской нефти он представляет собой лишь груду металлолома. Думаю, "Роснефть" давно отправила предприятие на списание и не рассчитывает на него. Компания в современных условиях явно не намерена восстанавливать завод и снабжать его нефтью. Представить себе такой вариант событий в нынешние времена невозможно", - считает специалист.

Украина уничтожила свою нефтепереработку

Лисичанский НПЗ процветал во времена СССР, в 1990-х начал давать сбои. После 2010 года он достался "Роснефти" наряду с другими активами ТНК-ВР – российский холдинг начал плановый капитальный ремонт завода и планировал возобновить переработку нефти в конце весны 2014 года. Но начавшиеся весной 2014-го боевые действия сорвали все планы, а связанная с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского вскоре выкачала технологическую нефть из магистрального трубопровода Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ в собственные хранилища.
 
Таким образом из градообразующего предприятия, второго по мощности на Украине, завод стал бесполезным и де-факто бесхозным объектом. В итоге из шести нефтеперерабатывающих предприятий в стране действует лишь одно – Кременчугский НПЗ, но и он показывает убытки. По мнению экспертов, переработку на платформе предприятия в Лисичанске воскресить уже не удастся.
 
"Уничтожив свою нефтеперерабатывающую отрасль, Украина много потеряла как экономически, так и стратегически. Долгое время поток нефтепродуктов шел из России, но с началом боевых действий в Донбассе Москва его пресекла – допустить, чтобы атакующие ополченцев ЛДНР танки украинской армии заправлялись соляркой из РФ, невозможно. Импортировать светлые нефтепродукты Киев вынужден из Белоруссии.
 
Если бы Украина не ссорилась с Россией и вошла в ЕАЭС, то получила с льготные пошлины на поставки нефтепродуктов по примеру ряда других партнеров Москвы. При этом Роснефть поддержала бы украинские предприятия по переработке и обеспечила их сырьем. То есть вся страна бы получила более дешевые, чем имеет сейчас, дешевые и качественные нефтепродукты как для промышленности, так и для нужд населения.
 
Сейчас же на модернизацию того же Лисичанского НПЗ необходимы миллиарды долларов, который у Киева нет. При этом контракты на поставку нефти из РФ тоже невозможны. Да и в условиях Украины у инвесторов нет гарантий, что завтра доведенное до успешного уровня предприятие у тебя не отнимут. Потому общий настрой украинских чиновников – выкачать из страны максимум и выехать с полученными деньгами за рубеж. На перспективу 5-10 лет для блага страны там никто не работает", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики