Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Попытка переложить внутренние проблемы»: в России ответили на заявления Украины о военной угрозе «Северного потока — 2»

«Попытка переложить внутренние проблемы»: в России ответили на заявления Украины о военной угрозе «Северного потока — 2»

Российские парламентарии назвали абсурдным и бредовым заявление спикера Верховной рады Андрея Парубия о возможном возникновении военной угрозы для Украины и Европы после запуска газопровода «Северный поток — 2». Киевским властям посоветовали сконцентрироваться на решении внутренних проблем, а не делать из России «страшилку» для их оправдания. Украинские власти всё чаще говорят об угрозах, которые несёт для Европы новый газопровод, однако за последние две недели разрешение на его строительство выдали в Германии и Финляндии

Российские парламентарии назвали абсурдным заявление председателя Верховной рады Андрея Парубия о том, что запуск «Северного потока — 2» может представлять военную угрозу для Украины и Европы. Они отметили, что украинские власти продолжают делать из России «страшилку» для оправдания существующих в стране проблем.

Сконцентрироваться на решении внутренних проблем Украины, а не перекладывать ответственность за них на Россию призвал Киев член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Я вообще не помню, чтобы Парубий что-то умное говорил за свою политическую карьеру. Безусловно, абсурдом является его утверждение о том, что строительство «Северного потока — 2» может спровоцировать полномасштабное наступление России. Думаю, они больше должны концентрироваться на внутренних проблемах, потому что их страна фактически разрывается изнутри», — заявил сенатор RT.

Парламентарий также раскритиковал попытки киевских властей давить на Европу, заявляя о неких «агрессивных планах Москвы», связанных со строительством магистрального газопровода из России в Германию.

«Что касается каких-то угроз для ЕС, то это полная чушь. Евросоюз заинтересован в строительстве «Северного потока — 2». Это исключительно коммерческий проект, который обеспечит дешёвый газ для их промышленности и бытовой сферы, а также гарантирует надёжные поставки. Так мы расцениваем «Северный поток — 2», так его воспринимают в ЕС страны типа Германии. А у украинцев и американцев — политика, у тех, кто страдает русофобией (страны Прибалтики и Польша), — тоже политика», — отметил Цеков.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в разговоре с RT назвал очередным бредом украинских властей заявление председателя Верховной рады о строительстве «Северного потока — 2».

«Это очередной бред. Россия никогда не готовила агрессивные планы ни в отношении Украины, ни в отношении любого другого государства. Украинский народ мы всегда считали и считаем братским», — сказал он.

«Но власти Украины пытаются сделать из России страшилку, внешнего врага, переложив на неё все внутренние проблемы», — отметил Швыткин.

 

По словам собеседника RT, призывая бойкотировать строительство российского газопровода, украинская сторона преследует корыстные цели. Депутат добавил, что ЕС должен обратить внимание на двойные стандарты властей Украины.

«Северный поток — 2» направлен на обеспечение бесперебойной подачи газа в страны Европы. К великому сожалению, Украина делает всё возможное для саботажа этого вопроса. Но их усилия обречены на провал», — подчеркнул депутат. 

«Руководство Украины это пугает» 

Напомним, в пятницу, 6 апреля, председатель Верховной рады Андрей Парубий в ходе круглого стола «Реформирование системы национальной безопасности Украины. Роль парламента» заявил, что ввод в строй газопровода «Северный поток — 2» может спровоцировать наступление российских войск на Украину.

«Запуск «Северного потока — 2» может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину», — цитирует Парубия УНИАН.

«Реализация проекта «Северный поток — 2», по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением, желанием России, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны ЕС», — заявил спикер парламента.

 

Он также обвинил Россию в намерении использовать энергетический шантаж для влияния на политические процессы как на Украине, так и в странах Европы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с RT пояснил, что украинская сторона пытается саботировать строительство российского газопровода исключительно по прагматичным причинам.

«Северный поток — 2» для Украины — это транзитные потери. Проще говоря, прокачка будет снижаться. Сейчас там в год прокачивается около 90 млрд кубометров, а будет (по оценке «Газпрома») не выше 15 млрд кубометров. Соответственно, транзитные сборы будут гораздо ниже за счёт введения новых маршрутов по доставке газа в Европу», — рассказал эксперт.

Собеседник RT также подчеркнул, что Украина в течение последних лет не делала инвестиций в собственную газотранспортную систему, которая серьёзно устарела.

«Она уже морально изношенная. Кроме того, там задирают транзитные ставки. В целом транзитные риски при прокачке через Украину высоки. Поэтому мы и строим обходные модели, ну и на перспективу тоже, поскольку европейцам нужно будет больше газа с учётом их экономического роста и снижения внутренней добычи. Соответственно, мы и усиливаем наш газоэкспортный потенциал. Понятно, что руководство Украины это пугает, ведь уже Германия и Финляндия дали разрешение на прокладку. То есть динамика по проекту весьма высокая. К лету уже, наверное, будут все разрешения и начнётся стройка», — предположил эксперт.

«О санкциях речи идти не может» 

Ранее на этой неделе украинский парламент обратился к международному сообществу с призывом воспрепятствовать строительству магистрального газопровода из России в Германию. Рада постановила признать, что намерение «Газпрома» реализовать проект «Северный поток — 2» якобы приведёт к установлению «абсолютной монополии» России на европейском газовом рынке.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко на встрече с делегацией французских парламентариев отметил «важность совместного решительного противодействия строительству проекта «Северный поток — 2».

Кроме того, глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори на брифинге в Киеве заявил, что Евросоюз не поддержит «Северный поток — 2», однако уточнил, что о санкциях речи не идёт.

«Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК в частности», — цитирует Ристори РИА Новости.

По его словам, Еврокомиссия рассматривает два варианта дальнейших действий. Первый — предоставление мандата «на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку», второй — внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы «распространить требования этой директивы на все газовые трубопроводы, в том числе на трубопроводы из третьих стран».

Ристори также добавил, что ЕК намерена добиваться соответствия проекта газопровода принципам европейского законодательства.

На этом фоне правительство Финляндии выдало разрешение на строительство участка газопровода в своей исключительной экономической зоне. В компании Nord Stream 2 AG заявили, что рассчитывают получить второе разрешение на строительство «Северного потока — 2» от Хельсинки в ближайшие недели. Напомним, 27 марта аналогичное разрешение оператору строительства выдали в Германии. Теперь санкцию на начало работ осталось получить у властей Дании, Швеции и России. 

Авторы: Марианна Чурсина, Владимир Смирнов

Источник: RT, 07.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики