Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нулевая альтернатива": Порошенко почти убедил Европу в важности "Северного потока-2"

"Нулевая альтернатива": Порошенко почти убедил Европу в важности "Северного потока-2"

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что транзит российского газа в Европу выгоднее, чем по газопроводу "Северный поток-2" – лишь неумелый политический торг. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"По сути Порошенко ничего нового не сказал – он продолжает стучать в двери европейским странам, призывая отменить проект российского газопровода. При этом апеллируя совершенно абсурдными аргументами – к примеру, об отсутствии экономической основы этого проекта. Такие тезисы неоднократно и легко опровергались, в том числе на Западе, но за неимением других аргументов Киев продолжает настаивать на привычных тезисах.
 
Конечно, экономически прокачивать газ по "Северному потоку-2" более выгодно – хотя бы потому, что этот маршрут существенно короче украинского. Во-вторых, в новом газопроводе используются современные, более экономичные технологии. Кроме того, собственником "Северного потока-2" будет "Газпром", то есть за прокачку он платит сам себе, что значительнее выгоднее, чем платить государствам, по которым энергоноситель транспортируется. Но самое смешное – слышать от Украины о нерентабельности нового газопровода, когда ее политики регулярно заявляет, что намерены поднять плату за транзит по своей территории", - отмечает специалист.
 
Порошенко в очередной раз призвал бизнес и политиков ФРГ пересмотреть отношение к "Северному потоку – 2" в интервью немецким СМИ. По его словам, поставки газа из РФ через территорию его страны значительно более выгодны. Дескать, новый газопровод "не имеет экономически обоснованной базы", и это "политическая взятка за лояльность к России". "Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать… Без огромных инвестиций можно значительно доработать транзитную линию через Украину", - утверждает Порошенко. И тут же признает: "Северный поток–2" сулит Украине "огромный ущерб".
 
"Киев сам себе противоречит, и Европа это видит. Украинские политики заявляют, что намерены повысить тарифы на транзит газа из РФ, при этом Порошенко говорит о выгоде Европе. По действующему контракту на такие действия должны дать согласие Россия или международный арбитраж. Стокгольмский суд в этом вопросе Украине уже отказал. Но сомневаться, что в новом контракте Киев сделает все, чтобы максимально повысить цену транзита, не приходится. Это автоматически сделает газ дороже для европейских потребителей.
 
Порошенко пытается сделать хоть что-то для блокировки "Северного потока-2" на фоне политического конфликта, который Запад развернул против России. Но делать это когда Германия уже дала разрешение на строительство газопровода, на мой взгляд, бессмысленно – Берлин был ключевым игроком, от которого зависел проект. Все остальные возможные сложности носят технический характер и заблокировать "Северный поток-2" не смогут", - подчеркивает эксперт.

Повысить ставки и риски

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим "Северным потоком". Ранее в марте главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против этого строительства, отметив, что оно является геополитическим проектом, основанным на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. Обращение также подписали Украина и Молдавия.
 
В конце марта Германия разрешила на строительство "Северного потока-2". Компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG ожидает получить разрешения на строительство газопровода в других четырех странах - России, Финляндии, Швеции и Дании - в ближайшие месяцы.
 
"Теоретически Украина еще может предпринять определенные действия против "Северного потока-2", но для этого ей придется повышать ставки в этой игре, что повысит риски и для Киева. К примеру, у Порошенко и его команды есть возможность арестовать транзитный газ в трубах, проходящих по украинской территории, объявив это штрафами к "Газпрому", под которые российский холдинг подвели суды этой страны. Это вызовет дополнительный "подогрев" настроений на Западе, но может ударить и по Киеву бумерангом.
 
Это игра на грани фола. Но исключать, что Киев не пойдет на нее ближе к концу 2019 года, когда "Северный поток-2" будет близок к завершению, нельзя. Но Украина потеряла все возможности на сохранение энергетического партнерства с Россией и Европой в рамках газового транзита еще во времена президента Кучмы, когда Россия предлагала создать консорциум для управления газотранспортной системой этой страны. Россия и Германия хотели иметь надежного транзитера, гарантирующего поставки. Но Киев заявил, что это расходится с его национальными интересами.
 
Последняя возможность договориться была у Виктора Януковича в первые годы его президентства – он заявил о возможности переговоров, потом отступился. Как мы видим, сегодня трубопроводы в Белоруссии, которая пошла на сотрудничество, модернизирует "Газпром" – это выгодно всем. Для Украины этот поезд уже ушел окончательно. Теперь Киеву остается лишь вести политические игры, которые, с большой вероятностью, результатов не принесут", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики