Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

По словам канцлера Германии, встречи в «нормандском формате» не будет — в Европе не ждут Владимира Путина. Более того, проект «Северный поток – 2», как выразилась Меркель, невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита

На следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным Ангела Меркель сделала ряд неожиданных резонансных заявлений. Она встретилась с украинским президентом Петром Порошенко и на совместной пресс-конференции сообщила, что доказательства применения химоружия в Сирии «ясные и четкие».

Проект «Северный поток — 2», по словам Меркель, невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита. Также Меркель сказала, что в немецком Ахене в мае возможна встреча лидеров Германии, Франции и Украины, но это будет не встреча в «нормандском формате», так как российский президент туда не приедет. Перевод канала «Россия-24»

«Я, конечно же, очень внимательно выслушала украинские опасения. По итогам вчерашнего телефонного разговора с российским президентом я сказала, что нельзя допустить ситуацию, при которой из-за «Северного потока — 2» Украина потеряет всякую значимость при транзите газа. Я дала четко понять, что проект, с нашей точки зрения, невозможно реализовать до тех пор, пока не будет известна роль Украины при дальнейшем транзите газа. Из этого следует, что «Северный поток» — не только экономический проект, политические факторы тоже должны быть учтены». 

Заявления Меркель Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом: 

— Как так получилось: сутки не прошли, как Путин с Меркель поговорили, и вот вдруг она теперь практически дезавуирует часть того, что звучало вчера и по поводу того, что, оказывается, позиция по «Северному потоку» у нас не совпадает, говорили они вчера и про важность нормандских соглашений, а теперь собираются не в «нормандском формате». Что происходит?

— Мы же вчера слышали нашу версию этого разговора, а сегодня появилась версия Меркель. Значит, она вынесла из разговора с нашим президентом другое мнение.

— Что касается применения химоружия, позиция Меркель насчет того, что, по ее мнению, доказательства применения химоружия очень ясны, она, правда, не сказала, кем, но мы, кажется, догадываемся. Что это может значить на практике? Это вообще Меркель давит сейчас на Вашингтон, чтобы тот как-то раскачивал ситуацию, или что-то наоборот происходит?

— Уровень доверия между Москвой и Западом сейчас нулевой, поэтому, что бы мы ни сказали, Запад не верит тому, что мы говорим, поэтому наши версии одних и тех же событий будут расходиться и дальше. И если Запад пришел к мнению, что химоружие там применено, то даже они не считают нужным отправлять туда какую-то независимую инспекцию и проверять, так это или не так. Все, что говорит российский представитель при Совете Безопасности ООН, не воспринимается на веру. Более того, они не хотят следовать по пути верификации, который может привести к подтверждению слов нашего представителя.
— Порошенко заявил в Берлине, что Киев поддержит новые американские санкции, вот в свете того, что сейчас происходит, как Европа будет действовать?

— Европа с некоторой долей вероятности — я бы поставил ее выше 60-70% — последует по американскому пути санкций, по жесткому. Этот вопрос принципиально будет решаться на июньском саммите Евросоюза, к тому времени еще какую-нибудь депешу или смс британцы перехватят и скажут, что это пришел доклад об отравлении Скрипалей, или еще что-нибудь вывалят. Какая-то информация появится в ближайшие недели, которая будет истолкована как еще одно доказательство, они считают, что у них вот то, что они представили, это и есть и доказательство виновности Москвы в отравлении Скрипаля, а сам он к тому времени поменяет внешность, фамилию и будет жить в Америке или в Новой Зеландии или в Австралии, и никто его никогда больше не услышит. 

Несмотря на резонансные заявления Меркель, немецкий политолог Александр Рар уверен, что Европа не собирается поддерживать американские санкции:

«Я на сей день не вижу желания большинства европейцев, а тут это решение будут принимать единогласно, тут Европа, то есть, учитывая мнение Австрии, Италии, Болгарии, Греции, тех стран, которые хотят нормализовать отношения с Россией. Я не вижу оснований и предпосылок, чтобы сегодня европейцы единодушно решили следовать Америке, фактически принятие таких санкций против России, которые можно охарактеризовать только исключительно как попытку разрушить российскую экономику. Здесь просто Германия тогда своими санкциями общеевропейскими хотела просто надавить на Россию в вопросах Восточной Украины. Но американские санкции абсолютно направлены сейчас на разрушительные меры внутрироссийской экономики. Я не могу себе представить с сегодняшнего дня, если не произойдет какая-то ужасная провокация или изменится вообще вся ситуация, что европейцы в большинстве своем пойдут на такой шаг».

Что касается позиции Меркель по «Северному потоку — 2», то здесь нет ничего нового, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Позиция о том, что надо решить вопрос с украинским транзитом, уже была озвучена Меркель неоднократно. Кстати, как вы знаете, «Газпром» даже говорил о том, что мы готовы сохранить транзит, и Миллер называл цифру 15 млрд кубометров газа. Ну, конечно, 15 млрд не устраивают Украину, конечно, вокруг этого будет идти довольно серьезный и жесткий спор. Но тут расклад сил такой, что есть интересы немецкого бизнеса, есть политические интересы Меркель, которая прикрывает в политическом плане Украину и пытается отстоять ее коммерческие интересы в случае с этим транзитом. Переговоры не будут простыми, но говорить о том, что Меркель полностью поменяла позицию и сейчас начнет останавливать «Северный поток — 2», я бы тоже не стал».

Накануне Путин и Меркель созванивались. И тогда с российской стороны было обращено внимание на недопустимость провокаций и спекуляций на тему использования химического оружия, в котором некоторые страны Запада обвинили Дамаск. Кроме того, была подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта «Северный поток — 2», сообщали после вчерашнего разговора в пресс-службе Кремля. 

Источник: BFM.RU, 10.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики