Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом

Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом

Украина впервые заявила о минимальном объеме транзита российского газа, на который она согласна. Эти объемы больше, чем хотела бы Россия, но гораздо меньше того, что проходит через Украину сейчас. А это значит, что звучавшие ранее прогнозы относительно бесславной судьбы украинской ГТС в любом случае оказываются пророческими.

Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, поскольку в противном случае это будет экономически невыгодно, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

«То есть нам нужно будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа», – пояснил Насалик, сообщает Укринформ. Так он ответил на заявление Газпрома о том, что после запуска газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» транзит газа через Украину сохранится, но в объеме не более 15 млрд кубометров. Украина явно не согласна с этим. «Мы будем бороться, чтобы сохранить транзит более 40 млрд кубометров», – заявил Насалик.

Объемы транзита станут одним из камней преткновения при подписании нового транзитного контракта взамен текущему, действие которого заканчивается в 2019 году. Газпром и Нафтогаз уже приступили к переговорам по условиям нового контракта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника. Вторым камнем преткновения станет тариф на транзит: Нафтогаз, вероятно, будет настаивать на его росте, а Газпром – как минимум на сохранении текущих рыночных расценок, которые даже в Стокгольме Киеву оспорить не удалось.

Требование Украины прокачивать не менее 40 млрд кубометров связано, вероятно, с текущей платой Газпрома за транзит, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков. «Хотя в этом случае ряд труб все-таки придется разобрать и сдать на металлолом. Например, придется сократить мощности трубы для прокачки газа по южному мосту через Молдавию и Румынию в Болгарию и Турцию как раз на 15 млрд кубов, которые пойдут по первой нитке «Турецкого потока», – говорит он.

Позиция России состоит в сохранении транзита через Украину максимум в 10–15 млрд кубометров. Газпром исходит из строительства всех обходных газопроводов, дозагрузки «Северного потока – 1» и роста спроса на газ в Европе, говорит Юшков.

В 2017 году Газпром прокачал через Украину 93,5 млрд кубометров газа. Через «Северный поток – 2» пойдет 55 млрд кубометров, через «Турецкий поток» – 31,5 млрд. Кроме того, споры по дозагрузке «Северного потока – 1» разрешились в пользу Газпрома, значит, эта труба сможет прокачивать на 4 млрд кубометров больше. «В итоге Газпром сможет прокачивать 90,5 млрд кубометров. Остается 3 млрд кубов, которые не влезают, поэтому их надо качать через Украину. Если в Европе еще вырастет спрос на 7 млрд кубов, то получается, что Газпром сохраняет транзит через Украину в объеме 10 млрд кубов», – подсчитывает собеседник. Такое увеличение спроса в ЕС вполне возможно, потому что Голландия останавливает добычу газа на своем крупнейшем и старейшем месторождении Гронинген.

Но это все в теории, а на практике возникает ряд тонкостей. Газпрому действительно лучше сохранить транзит в 15 млрд кубов, потому что есть страны, которые выгоднее обеспечивать газом через украинскую ГТС. «Газпрому надо, чтобы Нафтогаз сохранил одну нитку с запада на восток примерно на 10 млрд кубов, идущую в Венгрию или Словакию, чтобы снабжать газом центральную Европу. И оставить газопровод на 5 млрд кубов для Молдавии и Румынии, которые выгодней всего запитывать через Украину, это кратчайший путь. Отсюда и максимальный объем прокачки газа через Украину, который называет Газпром», – объясняет эксперт ФНЭБ.

Второй нюанс – к 2020 году, скорее всего, не успеют построить одну нитку газопровода Eugal, она заработает только в 2021 году, отмечает Юшков. Этот газопровод является продолжением «Северного потока – 2» на европейской территории. Поэтому в 2020 году вместо 55 млрд кубометров Газпром сможет прокачивать 34 млрд, а значит, Украине отходит прокачка 20 млрд кубов в этот год.

С другой стороны, пока нет подвижек и по второй нитке «Турецкого потока», поэтому Украине отходят ее мощности в 15,5 млрд кубов. Плюс 3 млрд кубов, изначально не влезающие в обходные газопроводы. В результате на практике как минимум в 2020 году через Украину потребуется прокачивать 38 млрд кубометров, что близко к тому минимуму, на который готов согласиться Киев.

Поэтому, считает Игорь Юшков, Газпром может пойти на компромисс и подписать в 2020 году годовой транзитный контракт, возможно, даже с обязательным условием «качай и плати» на 40 млрд кубов. «Газпром успокоит Европу, показав, что учел интересы Украины. Тем временем Газпром достроит свои обходные газопроводы и уже с 2021 года подпишет транзитный контракт на меньшие объемы или с открытой суммой прокачки. Это было бы идеальным вариантом», – считает Юшков. Его слова подтверждают и официальные заявления России – глава Минэнерго заверил представителя Еврокомиссиии, что транзит газа через Украину сохранится и после 2019 года. Правда, он ничего не сказал об объемах такого транзита.

Кроме того, Киев явно обрадовался, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Петром Порошенко впервые заявила, что проект «Северного потока – 2» имеет политическую составляющую. Раньше она говорила о «чисто экономическом проекте». Нафтогаз, конечно, сразу расценил это как признание Меркель якобы истинной сущности «Северного потока – 2»: что это оружие в руках Кремля против Евросоюза. На самом деле Европа просто не хочет платить за издержки Украины, которая потеряет миллиарды долларов доходов из-за сокращения транзита российского газа.

К тому же в Европе уже появились люди, которые неплохо зарабатывают на Украине. Та же Польша, получившая дешевые рабочие руки, которых ей так не хватало. Трейдеры, аффилированные с европейскими и украинскими чиновниками и бизнесом, которые зарабатывают на перепродаже российского газа Нафтогазу по реверсу. Европейские компании, покупающие недостающее сельхозсырье у Украины беспошлинно.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина потеряет 2–3% ВВП, или 3,5 млрд долларов, если Россия полностью перестанет транспортировать свой газ через Украину.  

Оценка выглядит завышенной. В 2017 году Нафтогаз заработал на транзите скорее 3 млрд долларов.

Доходы Украины в разные года разнятся, так как зависят от прокачанных объемов и стоимости газа (с ней коррелирует тариф на транзит: чем выше стоимость газа, тем дороже транзит – и наоборот). Если транзит упадет в шесть раз (с 93,5 млрд кубов) до 15 млрд кубометров, то Украина будет получать от Газпрома около 500 млн долларов. Если же транзит упадет лишь в два раза до 40 млрд кубометров (минимум, на который согласна Украина), то Киев сохранит доходы почти в 1,3 млрд долларов (а потеряет 1,7 млрд).

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 11.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики