Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет (видео)

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет (видео)

Чем хуже геополитическая обстановка, тем лучше для рынка углеводородов

Цена на нефть марки Brent превысила отметку в $73 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Подобный показатель зафиксирован впервые с декабря 2014 года. Основным драйвером роста стали ожидания нанесения удара по Сирии со стороны США и коалиции.

Масла в огонь подлил ставший уже знаменитым твит Дональда Трампа о запуске новых "умных" ракет, который некоторые успели окрестить объявлением Третьей мировой войны через соцсеть. С началом войны у союзников что-то не заладилось, однако это не помешало встряхнуть рынок цен на углеводороды.

"Главным фактором, естественно, является ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Сирии, - согласен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. -Это, как мы знаем, один из основных нефтедобывающих районов в мире, и то, что там политическая ситуация стала чрезвычайно напряженной, напугало участников рынка нефтяного. И сейчас, конечно, скупают нефтяные контракты, потому что боятся, что могут быть какие-то проблемы с поставками нефти".

Нефтяные котировки оказывают положительное влияние на курс российской национальной валюты. Рубль, который накануне испытал сильнейшее давление, начал укреплять свои позиции. Согласно официальным данным Центробанка на завтра, пара доллар/евро подешевели по отношению к российской единице в среднем на 2 рубля. Курс единой европейской валюты – 76 рублей 76 копеек, американец стоит 62 рубля 6 копеек.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт подтверждает: "На нас работает цена нефти. Причем хороший рынок бывал рынок продавца. 70-е, когда все Штаты были, по сути, шантажируемы арабами, бывал рынок покупателя, когда покупатель говорил: нет, мы лоты сняли, и вы, дорогие, сидите. А сейчас ощущение, что сложился рынок паритетно. Где ОПЕК, собравшись и сократив добычу, не может резко поднять, потому что Америка говорит: тогда мы лоты поснимаем на покупку нефти, но продавец тоже не может давить. Страны, входящие в ОПЕК+, могут что-то сузить". Эксперт уверен, что по курсу нефти колебаний принципиальных не будет. 

Рублевое пике, которое наблюдалось в начале недели, эксперты связывают сразу с несколькими факторами. Помимо обострения ситуации в Сирии, это санкции в отношении российского финансового истеблишмента и их компаний, а также внесение в Конгресс законопроекта, предусматривающего введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом.

 

Рубль падает, а у премьера Медведева всё стабильно

 

"Оказывает непосредственное влияние само ухудшение внешнего фона и геополитической обстановки. Мы понимаем, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против любой российской компании и притянуть к этому за уши какое-то обоснование, - говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. - Это значит, что ухудшится их финансовое положение, снизится прибыль, соответственно, повлияет на доходы бюджета, снизятся доходы бюджета – увеличится дефицит, увеличится дефицит – сократятся расходы, сократятся расходы – не будет выплат и индексаций. Ну и, соответственно, экономический рост замедлится".

Пока же Соединенные Штаты взяли паузу. Твиттер Дональда Трампа молчит с самого утра. Эксперты уверены, такая передышка пойдёт на пользу фондовому и финансовому рынкам.

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентстваПавел Самиев уверен, что эта пауза очень вовремя, рынок должен сам сбалансироваться. "Здесь нужно смотреть, чтобы не было больших и резких скачков. То, что сейчас произошло, это, конечно, скачек значительный, но не катастрофичный. Это не 2014 год, безусловно. Тогда была паника, и рынки не просто вышли из баланса, они вышли из равновесия и нормального состояния", - заключает эксперт.

Тем не менее, профучастники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля в ближайшей перспективе. Они называют сегодняшнее молчание Белого Дома затишьем перед бурей.

"Доллар, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне 65-67, евро будет стремится в диапазон 81-83, - заявляет ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. - Это прогноз на ближайший временной горизонт. Как будет ситуация развиваться через месяц, через два, через три, загадывать сложно".

Раскачать ситуацию в ближайшей перспективе может бегство нерезидентов из российского госдолга. Эксперты говорят, что пока это не галоп, а, скорее, трусца.

"Текущая ситуация только спекулятивная. По поводу распродаж, мы пока их в действительности не видим. Почему? Потому что тот долг, который накопили нерезиденты в 30% наших облигаций, я думаю, они будут выходить месяца два. А вот где-нибудь к Чемпионату Мира ситуация будет уже подготовлена для полномасштабных распродаж", - считает заместитель генерального директора ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Для Соединённых Штатов уже стало традицией устраивать провокации в преддверии крупных международных событий. На сей раз это Чемпионат Мира по футболу, который стартует в России в июне. Пока рубль держится, опираясь, в том числе, и на рекордные за последние три года цены на нефть, однако экспертное сообщество обольщаться по этому поводу не советует.

США и здесь хотят играть первую скрипку. Нефтяной бизнес, который паразитирует на соглашении ОПЕК+, может с лёгкостью его разрушить. Стоит только захотеть и нарастить добычу до нужных объёмов. Цены на нефть как раз этому способствуют.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подтверждает, что США, не являясь участниками сделки, по 2017 году нарастили добычу. И, тем не менее, эксперт называет происходящее "позитивным эффектом": "Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока сланец эффекта не дает. Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который, по всей видимости, эту сделку и похоронит".

Траурный марш звучит все отчетливее. Министерство энергетики США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли более, чем на 3 млн баррелей. Такая важная для товарного рынка статистика тут же взбудоражила участников рынка, в том числе и страны из нефтяного картеля ОПЕК+.

"Многие страны считают несправедливым, что они вынуждены ограничивать свою добычу на фоне того, что другие страны, не входящие в картель – в первую очередь Соединенные Штаты Америки, добычу увеличивают, - уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. - Многие считают это нечестным. Многие играют на то, чтобы постепенно из этой сделке выходить – снижать обязательства либо сделать это неофициально, что называется".

Как будет развиваться ситуация на нефтяном, валютном и фондовом рынках, не решаются предсказать даже самые отчаянные смельчаки. Всё будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона. Дональд Трамп дал ясно понять международной общественности – от мира до войны всего один твит.    

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики