Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Технические риски: как Финляндия обставила Брюссель и Вашингтон по "Северному потоку-2"

Окончательное разрешение Финляндии на строительство "Северного потока-2" означает, что половина разрешений "Газпромом" в Европе уже получена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ранее Финляндия уже выдала часть согласованной документации "Газпрому" на строительство "Северного потока-2", и уже тогда стало ясно: выдача окончательного решения – лишь формальность и дело времени. Тем не менее, для проекта российского газопровода это позитивный сигнал: 50% разрешений на строительство газопровода "Газпром" уже получил. "Добро" дали Финляндия и Германия. Новое уже правительство в РФ вряд ли станет тянуть с бумагами со стороны России.
 
Разрешение Финляндии в какой-то степени давит на остальных европейских игроков – Хельсинки создали прецедент, что согласиться на прокладку трубопровода не так страшно. Это сигнал Копенгагену и Стокгольму, которые все еще тянут с решением. Следующими выдадут согласованные бумаги шведы. Проблемы ожидаются лишь с датчанами", - отмечает специалист.
 
Власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на использование финских вод для строительства газопровода "Северный поток–2". Полный пакет документов согласован в соответствии с законом о воде – трубопровод пройдет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) этой страны. В 374-километровой финской ИЭЗ трубы пройдут в 20-метровом коридоре поблизости от уже проложенного газопровода Nord Stream. Предварительное разрешение на строительство министерство экономики и занятости Финляндии 5 апреля.
 
"Наибольшее давление в противодействии "Северному потоку-2" Брюссель оказывал на Данию, и Копенгаген фактически принудили принять в экстренном порядке новый закон. Согласно этой норме, страна будет рассматривать заявки на прокладку газопроводов в своей акватории не только с точки зрения экологии, как это было всегда. Но и с ракурса национальной безопасности.
 
Финляндия уже своим примером показала, что давление на страну может быть преодолено. Последние проблемы с разрешительными документами в Европе могут быть только со стороны Дании. Впрочем, "Газпром" уже заявил, что разработан альтернативный маршрут прокладки труб, который обходит территориальные воды этой страны, так что и здесь риски чисто технические - заблокировать весь проект Копенгаген не сможет", - подчеркивает эксперт.

"Подводные камни"

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.
 
Наиболее активными противниками "Северного потока-2" стали США и Еврокомиссия, причем последняя открыто действует в интересах Соединенных Штатов. Вашингтон не скрывает, что американцы намерены существенно нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу танкерами. Однако СПГ из Штатов обойдется европейцам существенно дороже, чем трубопроводный газ из России. Но США активно противодействуют строительству, принуждая Брюссель прикладывать максимум усилий для блокирования проекта.
 
"Риск, что США запустят принятые в августе 2017-го санкции для противодействия "Северному потоку-2", все еще довольно велик. Наибольший риск для "Газпрома" при таком сценарии – компании-владельцы специальных судов, которые прокладывают трубы по морскому дну, откажутся дать их в аренду. Собственной техники такой специфики у российской компании нет.
 
Вероятнее всего, "Газпром" уже сейчас рассматривает варианты, как преодолеть последствия возможных санкций – купить судно-трубоукладчик или задействовать иные варианты его получения. По всей видимости, американские санкции к РФ будут все жестче и российский холдинг просчитывает варианты внедрения всех ограничений, какие только возможны.
 
По сути сейчас проект "Северного потока-2" уперся в противостояние: сможет ли "Газпром" на европейском поле противодействовать американцам. Россия делает все, чтобы доказать странам Евросоюза – альтернативные газопроводы выгодны им самим. Риски для проекта остаются, но преувеличивать их все же не стоит – на сегодняшний день они малозначимые", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики