Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США – это помеха: европейцы поняли, что им нужен "Северный поток-2"

США – это помеха: европейцы поняли, что им нужен "Северный поток-2"

На текущий момент в ситуации с «Северным потоком-2» ничего не изменилось – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дворкович считает, что все здесь зависит от европейцев

Дело в том, что заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович одно из своих выступлений по последствиям американских санкций посвятил ситуации, которая сложилась вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».
 
По мнению вице-премьера, американские санкции формально не повлияли на этот проект, поэтому все здесь зависит от того, как поведут себя европейские государства, которые должны высказать собственную позицию по поводу американских ограничительных мер.
 
Если они считают этот проект выгодным, а, судя по огромному количеству выданных в Европе разрешений, они считают именно так, европейцы не должны присоединяться к действующим санкциям США и должны продолжать вести свой бизнес с нашей страной.
 
С другой стороны, приходится констатировать, что в последнее время ситуация вокруг отношений России и коллективного Запада очень сильно ухудшилась в связи с истерией Великобритании по поводу дела Скрипалей и беспочвенными обвинениями в адрес Сирии по применению химического оружия в сирийской Думе. На фоне этого и новых американских санкций неудивительно, что вопрос «Северного потока-2» заиграл новыми красками, а перспективы данного проекта снова поставлены под сомнение.

Пока у «Северного потока-2» нет прямой угрозы

При этом, нужно согласиться с Дворковичем, что данный проект полностью отвечает интересам европейского энергетического рынка, а его отмена ударит по интересам целого ряда государств Евросоюза, включая и Германию.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент ситуация с «Северным потоком-2» продолжает оставаться стабильной, несмотря на беспрецедентное внешнее давление на нашу страну.
 
«Европейские власти на протяжении огромного количества времени пытаются систематически подогнать нормы собственного законодательства под запрещение «Северного потока-2», но пока это им не удается», - заключает Юшков.
 
На практике непосредственных санкций против «Северного потока-2» на сегодня нет, причем даже новые американские санкции не оказали практического влияния на этот российско-европейский энергетический проект.

США могут запретить «Газпрому» пользоваться долларами

«Например, главе «Газпрома» Алексею Миллеру запрещено въезжать на территорию США, а в случае нахождения каких-либо его активов в этой стране они будут арестованы, но непосредственно против данной российской компании санкций введено не было, что говорит нам о том, что пока здесь нет повода для беспокойства», - констатирует Юшков.
 
Как замечает эксперт, «Газпром» не участвует ни в каких проектах в США, хотя здесь существует вопрос по поводу долларов и счетов данной организации, ведь есть угроза, что Вашингтон может ввести запрет на хождение своей национальной валюты в рамках всех операций этой российской компании. Это вызовет большое количество проблем, в том числе, и по «Северному потоку-2».
 
«Впрочем, на сегодня «Газпром» размещает свои активы, либо в евро, либо в японских ценных бумагах, практически напрямую аффилированных с йеной. Кроме того, кредитование под «Северный поток-2» было проведено именно в евро, поэтому даже такое развитие событий скажется на данном стратегическом проекте только косвенно», - резюмирует Юшков.
 
Соответственно, главный вывод заключается в том, что прямых санкций против «Северного потока-2» на сегодня нет, как в США, так и в Евросоюзе, а все сложности с этим проектом имеют исключительно политическое происхождение.

Судьба «Северного потока-2» зависит от конъюнктуры

«Другой вопрос, что есть вероятность внедрения в Европе ограничений, которые были приняты в США в июле 2017 года. Они касаются того, что западным компаниям нельзя будет оказывать услуги «Газпрому», - заключает Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, самое опасное будет, если американцы предъявят свои претензии к собственнику судна-трубоукладчика, поскольку укладыванием труб по дну Балтийского моря будет заниматься одна из ведущих итальянских компаний.
 
«Так что, главный вопрос заключается в том, а будет ли здесь слушать США эта европейская компания или нет. Здесь, в свою очередь, важным фактором является, какое решение примет Еврокомиссия – присоединиться ли она к американским санкциям или нет», - констатирует Юшков.
 
На сегодня ни о чем таком говорить нельзя, поскольку процесс реализации «Северного потока-2» продолжается – разрешения в Евросоюзе выдаются, документы подписываются, а подготовка к строительству идет полным ходом.
 
«Важна здесь и позиция Германии, которая изначально хотела прогнать «Северный поток-2» через свой закон о национальной безопасности, но сейчас Берлин изменил свою позицию и заявил, что выдаст разрешение на реализацию этого проекта», - резюмирует Юшков.
 
Таким образом, пока каких-либо непреодолимых препятствий американские санкции «Северному потоку-2» не создали, но все здесь зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше, а в этом направлении все пока складывается крайне негативно.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики