Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин «кусается» – водители нервничают: почему в России дорожает топливо

Бензин «кусается» – водители нервничают: почему в России дорожает топливо

В России грядет подорожание бензина, несмотря на растущую стоимость нефти, предупреждают аналитики. Трейдеры уверены, что в среднем топливо к лету прибавит пять рублей. Однако оптовые цены начали расти еще прошлой осенью. Только с начала года на бирже стоимость тонны 92-го бензина увеличилась более чем на 10%. В чем причина подорожания топлива, узнали корреспонденты «МИР 24».

Автолюбителей предупредили о подорожании бензина. Причина – биржевые цены. По данным Росстата, котировки на топливо уже достигли исторического максимума. Именно они влияют на розничную стоимость горючего. Водители нервничают. 

Некоторые мучаются в догадках, повторится ли ситуация прошлого года, когда цены на бензин росли, как на дрожжах. В итоге стоимость горючего в три раза обогнала инфляцию. Ускорение придали повышение акцизов и подорожание углеводородов. Производителям теперь выгоднее экспортировать нефтепродукты за границу, чем продавать внутри страны.

«Сейчас происходит налоговый маневр, когда экспортная пошлина понижается и вся нагрузка переходит на скважину. НДПИ растет. И получается что сырье, то есть нефть для российских нефтеперерабатывающих заводов, становится дороже. Естественно, что они это все перекладывают на стоимость конечного бензина и все начинает оплачивать обычный потребитель», – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.  

Затраты на топливо заложены в себестоимости практически всех товаров и услуг в России. И как результат от цифр на табло автозаправок зависят показатели инфляции. В цену за литр бензина заложено: доля сырой нефти – около 10%, переработка обходится еще в 10%, транспортировка и хранение горючего столько же. 

Больше всего производители отдают в виде налогов: на добычу полезных ископаемых, НДС, на прибыль и акцизы. Отчисления в бюджет составляют около 60%. А вот прибыль от реализации едва достигает 10%. При этом акцизы дорожают два раза в год. Но именно поступления с «нефтянки» составляет почти половину бюджета. И тем не менее, розничную торговлю топливом в России аналитики не спешат называть убыточной.  

«Это классическая история не только для нефтяной отрасли. Продавец всегда хочет подороже продать, а покупатель – подешевле купить. Поэтому здесь некий такой баланс и есть. Отслеживать, действительно, ли это рыночная цена, должна Федеральная антимонопольная служба», – отметил Игорь Юшков

В ФАС и просигналили. Сговор между крупными игроками рынка заметили в Российском топливном союзе. Нефтяные компании обвинили в манипуляциях на биржах и попытке создания искусственного дефицита.

«Через биржу продается не менее 20% от объема производства по бензину. А норматив – 10. Поэтому в любой момент, снизив объем предложения, но оставаясь в рамках совместного приказа, любое снижение объемов – это нарушение баланса спрос-предложение. За ним следует ажиотажный спрос, он подталкивает цены вверх. Второй момент – компания, одной рукой продавая топливо через биржу, другой рукой эти же объемы скупает», – сказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

За руку поймали сразу четыре крупные нефтяные компании. На нарушителей Федеральная антимонопольная служба наложила миллиардные штрафы. Кстати, благодаря госрегулированию скачки цен на мировых сырьевых биржах не отражаются на конечной стоимости бензина в России. Однако аналитики уверены, что из-за административных мер цены на топливном рынке не стоят на месте. 

«Для того чтобы регулировать цену, нужно, во-первых, снизить налоги на бензин, но у нас на это никто не идет. Налоги только повышаются, повышаются акцизы. Второй мощный рычаг воздействия – повысить курс нацвалюты», – отметил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Рустам Танкаев. 

Очередное повышение акциза на горючее назначено на 1 июля. По расчетам Минэнерго, стоимость литра бензина может вырасти в среднем на три рубля. За счет этих поступлений в бюджет планируют «влить» дополнительные 40 миллиардов рублей. 

Среди стран СНГ самые низкие цены на бензин в Казахстане. Там литр 95-го стоит 54 цента. В Беларуси и Кыргызстане стоимость топлива начинается от 64 центов. А вот в Европе заправить автомобиль обходится в несколько раз дороже. В Нидерландах это два доллара за литр, почти столько же 95-й стоит в нефтедобывающей Норвегии. 

Автор: Дмитрий Забрудский

Источник: МИР 24, 16.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики