Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп опустил нефть

Трамп опустил нефть

Президент США обвинил Саудовскую Аравию в искусственном завышении стоимости «черного золота»

Высокие мировые цены на нефть — это практически единственный «луч света в тёмном царстве», за счет которого умудряется выживать российская экономика в условиях экономических санкций и мощного политического давления. Но и эту последнюю надежду хотят отобрать у России зловредные американцы.

Президент США Дональд Трамп обвинил Саудовскую Аравию, а косвенно и других участников соглашения о снижении нефтедобычи, в искусственном завышении стоимости «черного золота». Зная крутой нрав американского лидера, нельзя исключить, что и в этом вопросе США могут перейти от слов к делу и попытаются как-то воздействовать на саудовцев и Организацию экспортеров нефти в целом.

Выступление Трампа было приурочено к проходящему сегодня в Саудовской Аравии заседанию министерского мониторингового комитета в формате ОПЕК+, отслеживающего выполнение обязательств по добровольной корректировке объемов нефтедобычи. В конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран договорились сократить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Из этого объема 300 тысяч баррелей составляют обязательства России. Соглашение дважды продлевалось и сейчас действует до конца 2018 года. Ранее Саудовская Аравия сообщала, что обсуждает с РФ возможность заключения долгосрочного пакта в области ограничения производства углеводородного сырья сроком на 10 лет и больше.

Для Саудовской Аравии сохранение стабильно высокого уровня нефтяных цен сейчас очень актуально. В стране идут масштабные экономические реформы, запущен ряд дорогостоящих проектов, в том числе в сфере инфраструктуры и высоких технологий. О важности высоких нефтяных цен для России и говорить нечего: продажа нефти — это один из основных источников пополнения бюджета. Поэтому и Россия, и Саудовская Аравия постоянно подчеркивают, что готовы неуклонно соблюдать имеющиеся договоренности и продлевать их при необходимости. В частности, высокопоставленные чиновники в королевстве недавно заявляли, что хотели бы видеть баррель на уровне $80 и даже $100.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак сообщил сегодня, что Россия выполнила соглашение о сокращении добычи нефти на 99% и пообещал к концу месяца выйти на 100-процентный уровень. Ранее Новак говорил, что Россия надеется на сохранение в будущем нынешней политики, проводимой ОПЕК.

Трамп недоволен, ну и пусть 

Действия ОПЕК+ в сфере регулирования поставок нефти на мировой рынок оказались очень эффективными. С конца 2016 года, когда нефть стоила $55 за баррель, ее стоимость подросла уже почти на 35% и достигала на этой неделе $74 для североморской смеси Brent. С начал года рост составил уже более 10%.

Естественно, всё это не нравится Америке, которая наряду с Китаем является главным потребителем и импортером углеводородов в мире. С этой точки зрения агрессивная риторика президента США становится вполне понятной.

В своем официальном Твиттер-аккаунте Трамп заявил буквально следующее: «ОПЕК снова делает это. С рекордными количествами нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море, цены на нефть искусственно очень высоки! Это нехорошо, и это не будет принято». После такого горячего выступления президента цена на нефть снизилась более чем на процент — до $73 за баррель.

Впрочем, аналитики сомневаются, что слова президента США реально способны обвалить рынок нефти. Как показала практика последних месяцев, посты Трампа в Twitter, которые становятся все более частыми, имеют краткосрочное и ограниченное влияние на настроения инвесторов. Гораздо большее значение для динамики котировок имеют все-таки собственно рыночные факторы, а их сочетание сейчас играет явно в пользу «черного золота». Это и напряженность вокруг Сирии, и ожидания введения новых санкций против Ирана, и сильный рост китайского импорта сырья. Так что уровень $70 за баррель пока выглядит достаточно устойчиво, тем более что такая цены выгодна слишком многим, в том числе и в самих США.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— Трамп слишком злоупотребляет своими сообщениями в Твиттер и тем самым делает их все более и более легковесными. Непонятно вообще, почему он выступил именно сейчас, ведь мониторинговый комитет ОПЕК+ не принимает никаких решений, а только следит за исполнением соглашения о сокращении нефтедобычи. Так что слова Трампа ушли в пустоту. Это, скорее, дежурное высказывание: он просто выразил отношение Америки, как потребителя и импортера нефти, к нынешней политике ОПЕК.

Однако не стоит забывать, что в США очень сильное нефтяное лобби: широкая прослойка нефтедобытчиков с точки зрения своей рентабельности будет рада, если цены будут находиться не в коридоре $60-70, а в коридоре $70-80 за баррель. Мы видим, что в США резко выросла добыча, они уже обогнали по этому показателю Саудовскую Аравию.

Что касается перспектив соглашения о сокращении добычи, то, судя по настроениям в ОПЕК, оно точно будет действовать до конца года, а вот потом на среднесрочном горизонте будет понемногу сворачиваться. Ранее сообщалось, что некоторые страны ОПЕК уже прорабатывают возможность выхода из сделки. Также маловероятна договоренность на 10 и 20 лет. Конечно, импортерам интересно получать дополнительные деньги за те же объемы, однако они уже не раз убеждались, что сильный отход цены от уровня, соответствующего нулевой рентабельности основных месторождений, чреват затем очень резкими движениями, а это иной раз хуже, чем умеренно низкие цены.

Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности:

— Это смешно, конечно: американцы и их подпевалы говорили, что время ОПЕК прошло, и цены будут диктовать производители сланцевой нефти в США. А выходит, что действительность несколько сложнее.

И вообще, зачем американцем делать что-то (в отношении стоимости нефти), если эта цена поддерживает рентабельность сланцевой добычи в США, рост инвестиций и рост добычи. Высокая цена гораздо сильнее бьет по покупателям нефти с растущей долей импорта, таким как Китай, Евросоюз и другие.

Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова:

— За последнее время США предприняли ряд мер, которые могут быть охарактеризованы емким выражением «ведение торговых войн». Выпад в сторону Китая, а также новый виток санкций против России, но уже с опосредованным захватом европейского рынка, говорит о том, что США начинают нервничать в той сложной ситуации, в которой страна оказалась. Здесь мы говорим об огромном государственном долге, который составляет 107% к ВВП, причем в структуре торгового оборота импорт превышает экспорт, что означает поступательный рост долга из года в год.

В данной ситуации США пытается сохранить свою мировую гегемонию и следующим шагом Трамп, возможно, видит попытку повлиять на ОПЕК и цены на нефть. Возникает вопрос, насколько оправданы его обвинения по отношению к данному картелю. Судя по показателю ВВП развитых стран, рост которого на конец 2017 года составляет от 2 до 4%, а в случае с Китаем достигает и 7%, компании этих стран готовы к дальнейшему выпуску своей продукции и росту прибыли, что означает дополнительное потребление энергетических ресурсов. Таким образом, возникает противоречие: если рост цен на нефть не является адекватным в рамках рыночной экономики, значит мы не можем говорить и о положительных тенденциях в области экономического роста.

Все-таки хочется верить, что экономический рост действительно имеет место, а желание Трампа снизить цены на нефть вполне понятны, но не соответствуют текущей действительности. 

Автор: Александр Соболев

Источник: News.Ru, 20.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики