Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в "газовом споре"

Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в "газовом споре"

Начавшаяся процедура расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"В России сейчас проходит смена правительства, потому вполне естественно затягивание переговорных процессов. Эта ситуация вполне понятна. Однако главное, почему переговоры "Нафтогаза" с "Газпромом" провалились – все ждут, что будет с проектами газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Именно от развития этой ситуации зависят стартовые позиции России и Украины на газовых переговорах.
 
Если на следующей недели пройдет новость, что Швеция дала разрешение на прокладку "Северного потока-2". позиции Москвы существенно улучшатся. Это будет означать, что шансы на появление газопровода существенно выросли. Позиции Киева в спорах серьезно ослабнут – значимость украинской газотранспортной сети (ГТС) еще больше обесценится. То же с европейским ответвлением "Турецкого потока" – пока четких договоренностей по нему нет. В конце 2019 года в любом случае придется заключать новый контракт на транзит, и стороны еще не видят, с какими позициями могут начинать переговоры", - отмечает эксперт.
 
"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. В российском концерне сообщили, что переговоры на этот счет к результату не привели. В "Нафтогазе" заявили, что российская компания может расторгнуть контракт только через суд. И что оспаривание арбитражных решений "не останавливает их действие". "Отправить документы (в суд Стокгольма) недостаточно "для расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме", - сообщила компания в соцсетях.
 
"В данной ситуации остается лишь ждать развития событий. В реальности от успешной реализации проектов обходных газопроводов будет зависеть, сколько транзита газа останется по украинской ГТС в будущем. Украинская сторона понимает, что какое-то время транзит по ее территории будет – не минимальный в 15 млрд кубометров, а хотя бы 30-40 млрд даже в 2020-2021 году. Потому Киев позволяет себе столь вольную риторику.
 
Другое дело, сколько веревочке не виться, на определенном этапе нужно будет заключать с Россией новые контракты. "Нафтогаз" же не торопится предлагать варианты, которые были б "Газпрому" более удобны, чем транзит по "Северному потоку" и "Турецкому потоку". Киев не предлагает послаблений по тарифам и прочим острым вопросам. Это означает, что в долгосрочном плане Киев подрывает конкурентоспособность транзитного бизнеса своей страны. На определенном этапе это больно ударит по всей украинской экономике", - подчеркивает аналитик.

Стратегическое поражение

В "Нафтогазе" объявили, что оспаривание арбитражных решений "не останавливает их действие" и что "Газпром" "по-прежнему должен $2,56 млрд" украинской стороне. Эту сумму суд Стокгольма обязал выплатить украинской стороне по итогам разбирательства в газовом споре. "Газпром" с такими выводами арбитров не согласился и подал иск о пересмотре этого решения в вышестоящую инстанцию.
 
По сути в этом решении были учтены интересы Украины по условию "бери или плати", но в аналогичной ситуации при рассмотрении ответственности России арбитраж интересы Москвы проигнорировал по правилу "качай или плати". Арбитры сочли, что бедственное положение экономики Украины является оправданием нарушений ею договоренностей. Москва заявила, что подобное сотрудничество с Киевом ей не выгодно – де-факто, он может предъявить ей новые штрафы на основании уже вынесенного решения. Потому инициирован процесс расторжения договоренностей.
 
"Решение Стокгольма, существенно ухудшившее положение России в контрактах, конечно, будет учтено в разбирательстве по расторжению договоров. Кроме того, рассматривать это дело будет новый состав арбитров. Однако после однобокого прошлого решения гарантий, что в Европе судьи встанут на сторону России, никто дать не может.
 
Впрочем, этот вопрос затянется минимум на год, а более вероятно – на полтора. Вероятно, действующий контракт на транзит истечет раньше, чем Стокгольм вынесет решение. Но параллельно с разбирательством между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут вестись переговоры по новым контрактам. Динамика ситуации с обходными газопроводами определит, насколько сильны в них будут стороны.
 
Но чем больше "Нафтогаз" затягивает с этим диалогом, и чем реальнее становятся проекты "Северного потока-2" и "Турецкого потока", тем больше проигрывает Киев. Потенциально шансы сохранить Украину в статусе транзитного государства с каждой позитивной новостью о российских альтернативных трубопроводах сокращаются", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики