Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Частные компании России получат доступ к шельфу Арктики

Частные компании России получат доступ к шельфу Арктики

По мнению Министерства энергетики, фаза активного бурения на шельфе Арктики начнется после 2019 года

Государственные компании смогут привлечь частных партнеров к реализации проектов по добыче на арктическом континентальном шельфе России. Об этом в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Сейчас для держателей лицензий может быть интересна совместная работа на условиях квазираздела продукции (квази-СРП) с привлечением компетентных российских партнеров для работы на шельфе, что сможет способствовать увеличению его изученности и, как следствие, росту объемов добычи углеводородного сырья», — рассказал Кирилл Молодцов.

Напомним, по российскому законодательству, на арктическом шельфе имеют право работать только государственные компании, имеющие опыт шельфовых работ не менее пяти лет. Этим требованиям соответствуют только две российские компании — «Газпром нефть» (обладает 38 лицензиями на бурение на шельфе российской Арктики) и «Роснефть» (обладает 28 лицензиями).

Массово выходить на шельф без экологически безопасных технологий компаниям не дает Министерство природных ресурсов. В 2016 году Минприроды ввело мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки, сроки действия запрета до сих пор не определены. 

«Государство сейчас сильно ограничивает частные компании в работе на шельфе, которые только рады приступить к работе уже сегодня, — сообщал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Тот же «Лукойл» просил лицензии на шельф, но не может их получить в рамках нынешнего законодательства. Хотите увидеть развитие шельфовых проектов уже сейчас — дайте выход туда частным компаниям».

Государство решает проблему путем позволения частным компаниям участвовать в разработке участков на правах партнеров с основными владельцами уже выданных лицензий.

Присутствие частных компаний сможет восполнить уход иностранных партнеров с российского шельфа. Напомним, в начале марта 2018 года американская корпорация Exxon Mobil объявила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью» по поиску месторождений нефти из-за политики санкций. Некоторые проекты планировались к реализации на арктическом шельфе.

Молодцов сообщил, что фаза активного бурения на шельфе Арктики начнется после 2019 года. Следующим проектом, введенным в эксплуатацию, станет месторождение «Газпрома» Каменномысское-море в Обской губе (Ямало-Ненецкий автономный округ), открытое в 2000 году. Извлекаемые запасы газа на месторождении составляют почти 555 млрд м3. Проектный уровень добычи газа — 15,1 млрд м3 в год. «Газпром» планирует начать добычу газа в 2025 году.

Основным фактором сдвига сроков работ на шельфе Арктики замминистра энергетики назвал изменение цен на нефть, добавив, что санкции США и Евросоюза против России на арктические проекты не влияют.

«Я и раньше говорил, и сейчас могу повторить: с 2014 года основным фактором корректировки сроков реализации проектов в Арктике являлось изменение цен на энергоресурсы, которое привело к оттоку инвестиций из отрасли по всему миру. Это оказало большее влияние, нежели финансовые или технологические ограничения США и ЕС», — отметил замминистра.

Напомним, по начальным оценкам, суммарные ресурсы нефти и газа в морях российской Арктики составляют около 12% нефти от общего объема ресурсов России и более 33% запасов газа.

Источник: ИА REGNUM, 23.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики