Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

Благодаря сделке России с ОПЕК цена на нефть выросла настолько, что впервые стали прибыльными американские проекты по добыче сланцевой нефти. Рост добычи в США уже в ближайшее время приведет к тому, что именно эта страна выйдет на первое место в мире, потеснив на пьедестале нынешних лидеров – Саудовскую Аравию и РФ. Штаты уже приступили к агрессивному сбыту своего сырья в Европе, нарастив его в четыре раза. Прямая конкуренция российскому сырью сдерживается только тем, что европейские нефтеперерабатывающие заводы пока не приспособлены к переработке американской сланцевой нефти. 

Аналитики отметили переломный момент в мировой нефтедобыче: производители сланцевой нефти в США впервые начали генерировать положительные денежные потоки. До недавнего времени этим компаниям, чтобы остаться на плаву, приходилось брать взаймы.

С тех пор как в 2008 году на американских сланцевых месторождениях появились первые разведочные скважины, компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей нефти, заняли в общей сложности 293 млрд долл. Максимальные объемы облигаций, почти на 60 млрд долл., они разместили в 2017 году, приводит оценки компании Dealogic английская Financial Times.

Совершенствование технологий гидроразрыва и горизонтального бурения позволило значительно снизить себестоимость добычи сланцевой нефти за последние 10 лет. Сегодня для того, чтобы работать в плюс, таким компаниям требуется цена нефти не ниже 53 долл. за баррель, считает Эндрю Макконна из Wood Mackenzie, а в понедельник контракты на американскую WTI фиксировались на уровне 68 долл. Председатель совета директоров компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд уверяет даже, что им удалось опустить цену безубыточной добычи до немногим более 20 долл. за баррель.

За счет разработки сланцевых месторождений добыча нефти в США растет рекордными темпами. В январе она составила 10,2 млн – это исторический рекорд. Минэнерго страны прогнозирует, что в 2018 году она достигнет уровня в 10,7 млн барр. в сутки, а в 2019 году – 11,3 млн. То есть США выйдут по этому показателю на первое место в мире, отодвинув Саудовскую Аравию и Россию. 

РФ и страны ОПЕК во главе с той же Саудовской Аравией продолжают придерживаться соглашения о сокращении добычи нефти, чтобы сократить избыток сырья на мировом рынке. В основном благодаря этому в настоящее время европейская нефть держится на отметке 74 долл.

Но президент США Дональд Трамп не оценил вклада соглашения в новый шанс для нефтяной отрасли США и обвинил ОПЕК в искусственном завышении цены. На что не упомянутая в президентском твите Россия ответила устами министра энергетики Александра Новака. Он высказался в том смысле, что кроме соглашения на цены влияют и другие факторы, например баланс спроса и предложения и добыча сланцевой нефти, которая в США за последние 1,5 года увеличилась на 1,5 млн барр. в сутки. То есть примерно на ту же величину, на которую договорились сократить добычу РФ + ОПЕК (1,8 млн барр. в сутки).

По данным агентства Reuters, с января по апрель 2018 года поставки нефти и газоконденсата из США в Европу выросли почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, с 1,8 млн до 6,7 млн т.

Есть высокая вероятность того, что производители сланцевой нефти смогут по объемным показателям в полной мере заместить сокращение нефтедобычи участниками соглашения «ОПЕК+», считает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Вместе с тем он обращает внимание, что нефть – не вполне универсальный товар. «Состав и характеристики каждого месторождения различаются. Оборудование каждого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) настроено на определенные сорта нефти, получаемые по прямым договорам поставок. Использование сланцевой нефти вместо сырья других сортов потребует новых инвестиций в модернизацию производства», – сказал «НГ» Калачев. 

«Несмотря на падение себестоимости добычи сланцевой нефти, котировки смогут опуститься до 30–35 долл. только в условиях избытка на рынке нефти традиционных сортов и роста ее запасов, – поясняет эксперт. – Сланцевая нефть в полной мере станет определять рыночную цену, только когда на большинстве НПЗ будет установлено оборудование для ее переработки».

«Усиление позиций сланцевых добытчиков в США на фоне исполнения лимитирующей сделки все заметней беспокоит государства – участники соглашения ОПЕК+, особенно на фоне последних заявлений Трампа о якобы имеющем место сговоре в ОПЕК для ценовых шоков на рынке. Как раз Трамп на самом деле делал все, чтобы цены были высокими, – например, «играл» в дешевый доллар. Он понимал, что авиаудар по Сирии разгонит котировки на углеводородное сырье, – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Возможно, для поддержки цен на нефть комитету ОПЕК+ наиболее выгодным будет объявить во время нового раунда 21–22 июня в Вене о новом продлении режима «заморозки» добычи после 2018 года как минимум до середины 2019-го. Хотя уже пора задуматься и о плавном сворачивании сделки – она едва ли может стать бессрочной даже при условии выхода России и Саудовской Аравии на стратегический курс сотрудничества. Ведь чем дороже нефть, тем сильнее соблазн участников ОПЕК+ отступить от жестких рамок квотирования».     

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 23.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики