Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2"

"На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2"

Заявления депутатов Верховной рады о необходимости "сохранить зависимость" РФ от Украины "в плане транзита газа" нелогично по своей сути – это вброс Польши. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Тезис, что после ввода "Северного потока-2" шансы на военное нападение России на Украину многократно повышаются, несколько месяцев назад вбросили поляки. Украинские власти его охотно подхватили и распространяют, выдавая за непреложную истину. Мол, Россию сейчас сдерживает именно зависимость от Украины в поставках газа, а в будущем этот сдерживающий фактор исчезает. Это утверждение нелогично по своей сути и в корне противоречит здравому смыслу.
 
С чего России нападать на страну, которая после строительства "Северного потока-2" просто не будет нужна? Если уж делать допуски на некую военную агрессию Москвы, то контролировать транзит газа в Европу, то есть всю "трубу", России выгодно именно сейчас, когда Киев устраивает "Газпрому" проблемы. Ради их решения и полного доступа к поставкам допустить вариант нападения на Украину хоть как-то вписывается в рамки логики. После ввода обходных газопроводов металлолом в виде устаревшей пустой украинской "трубы" для РФ станет просто обузой, не говоря уже о международных проблемах, связанных с военной агрессией. Вся эта риторика на грани демагогии", - отмечает специалист.
 
Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что Киеву необходимо "сохранить зависимость России от Украины", не допустив строительства "Северного потока–2". По его словам, после реализации проекта газопровода бюджет Украины недосчитается доходов, а сама газотранспортная система в стране "превратится в металлолом". Кроме того, он заявил, что Россия якобы сможет напасть на Украину, когда проект газопровода будет реализован. "Самое страшное то, что, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз", – сказал он.
 
"И поляки, и украинцы заявляют об агрессии Москвы после ввода "Северного потока-2" лишь чтобы повысить градус напряженности вокруг этого проекта. Коммерческий проект всеми силами стараются политизировать, продемонстрировав, что это не экономическое начинание. Внимание Брюсселя и Вашингтона пытаются привлечь к тезису: "Северный поток-2" – это элемент военной стратегии Москвы, а значит, Россию нужно контролировать военными способами.
 
Подоплека же таких действий проста: Варшава и Киев понимают, что экономические доводы РФ в пользу проекта перевешивают. Газопровод новый и более эффективный, "плечо доставки" газа он обеспечивает более выгодное, чем через Украину. То есть заинтересованным сторонам проект сулит сплошные выгоды. Поняв, что в экономических доводах они проигрывают, Украина и Польша переводят свои пикировки на "военные рельсы", - подчеркивает эксперт.

Обнуляя санкции

Геращенко особо подчеркнул: металлоломом со вводом новых российских газопроводов станет вся газотранспортная система Украины, которая приносит доход в бюджет за счет транзита российского газа в Европу, на которой работают 25 тысяч человек. На этих тезисах он призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода. И выразил надежду, что Вашингтон "образумит" европейские страны, которые решили сотрудничать с Москвой.
 
В настоящее время разрешение на строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах Балтийского моря дали Германия и Финляндия. Ожидается, что аналогичное решение вскоре должна выдать Швеция. Эксперты прогнозируют возможные проблемы с Данией, которая может поставить искусственные барьеры, но "Газпром" уже проработал вариант обхода ее акватории в плане строительства. Последней разрешение на проект выдаст Россия – сложностей с этим также не ожидается.
 
"Как известно, в августе 2017 года американцы уже законодательно утвердили пакет санкций, направленных против компаний, оказывающих содействие в строительстве новых российских газопроводов. Администрация президента Дональда Трампа так и не активировала эти ограничения – по сути, именно к этому Киев сегодня и призывает. Но на практике такой шаг окажется бесполезным.
 
Всем необходимым для строительства "Северного потока-2" "Газпром" себя уже обеспечил. Исключение одно – у компании нет собственных судов-трубоукладчиков для морской части газопровода. Однако контракт на фрахтовку с европейскими владельцами был подписан еще до введения в силу августовского пакета санкций, так что потенциально проблем здесь не ожидается. В крайнем случае холдинг задумается о приобретении специализированного судна.
 
Что останавливает американцев от введения санкций против "Северного потока-2"? Европейцы, которым поставки российского газа выгодны, а украинский посредник в торговле с Россией становится лишним и опасным звеном. Потому лобби Европы работает в США активно по охране проекта от посягательств. И все, что бы ни сказали сейчас поляки с украинцами, уже не имеет значения. Их реплики становится лишь информационным шумом на фоне уже активно раскручивающегося маховика строительства трубопровода", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 25.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики