Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить "Северный поток-2". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Хотя санкции, которые могли бы повлиять на реализацию проекта "Северный поток-2", были в США утверждены еще летом 2017 года, американский президент Дональд Трамп активировать их не торопится. Эти ограничения могли бы серьезно повлиять на европейские компании, которые строительство газопровода кредитуют. Причина такой заминки очевидна: такой шаг слишком сильно ухудшит отношения США и Европы, а то и вовсе спровоцировать между ними конфликт.
 
В первую очередь санкции ударят по немецкой Wintershall и французской Engie, которые финансируют проект газопровода. Последствия такого сценария для американо-европейского союза даже сложно представить. Именно поэтому на днях глава Франции Эммануэль Макрон, а теперь и канцлер германии Ангела Меркель едут на переговоры с Трампом. Их риторика вполне понятна: расширять уже действующие санкции против России чревато для диалога Европы с Америкой серьезным конфликтом", - отмечает аналитик.
 
Сегодня стало известно, что Канцлер Германии 27 апреля обсудит с президентом США Трампом тему реализации проекта "Северный поток-2". Не секрет, что американский лидер часто поднимал вопрос строительства газопровода, а в августе прошлого года Конгресс и вовсе принят пакет санкций, накладывающий ограничения на строительство новых российских газопроводов. Но эти меры еще не утверждены Белым домом. Накануне визит в США для беседы с Трампом нанес французский президент.
 
"Макрон и Меркель показывают также, что не нужно расширять SDN-лист – перечень российских компаний, сотрудничество с которыми для иностранного бизнеса блокируется. Что не нужно включать с этот список "Роснефть" и другие крупные компании РФ. Мы видим, что сейчас американское правительство уже заявляет: если владелец предприятия Олег Дерипаска продаст свою долю в "Русал", компанию из SDN-листа исключат - это тоже свидетельствует о силе европейского давления.
 
Меркель и Макрон официально дают возможность Трампу не вводить новые антироссийские санкции под благовидным предлогом. Президент США официально может вводить новые ограничения после консультации с европейскими союзниками. Сейчас президент США получает весомый аргумент для Конгресса и Сената: после переговоров с Парижем и Берлином американская администрация понимает, что новое давление на Москву вредит отношениям с союзниками и американским интересам в целом. Такой предлог, на мой взгляд, американский парламент вполне устроит", - отмечает эксперт.

"Угроза" энергонезависимости

В Российско-германской внешнеторговой палате на днях выразили надежду, что "канцлер добьется исключения или послаблений для немецких фирм, которые могут затронуть недавно принятые санкции США против российских предприятий и лиц". В краткосрочной перспективе палата оценивает ущерб от санкций для Германии на сумму до €377 млн, в среднесрочной - на миллиарды евро.
 
При этом Германия не видит в "Северном потоке-2" угрозы роста энергозависимости от России – об этом говорят в правительстве ФРГ. По мнению руководства страны, в Европе существует достаточно альтернатив российскому газу, в том числе сжиженный природный газ из США, поставки из Норвегии. При этом, по словам источников в немецком кабмине, Берлин поддерживает переговоры по транзиту газа через Украину в 2020 году, однако отметил, что украинская ГТС нуждается в инвестициях.
 
"Источников для получения газа в Европе достаточно – альтернативное топливо обойдется дороже, но в случае потери поставок из России оно в любом случае будет. Если бы Берлин считал, что угроза энергонезависимости сот стороны РФ существует, он не дал бы разрешение на строительство газопровода. Сегодняшние позиции Германии логичны и спорить с ними трудно в принципе: новая газовая "труба" из России, наоборот, укрепляет энергетическую стабильность Европы, создавая дополнительные маршруты поставок.
 
В конце концов, от использования "Северного потока-2" можно отказаться в любой момент, заменив его на альтернативные источники поставок. От таких аргументов отказаться сложно. Потому немцы, скорее всего, останутся в проекте, и газопровод будет построен. При этом Меркель и Макрону, на мой взгляд, удастся уговорить Трампа не идти дальше по пути усиления санкций к России", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики