Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ утечет из-под санкций

СПГ утечет из-под санкций

Для реализации программы создания собственных технологий сжижения газа потребуется 10 млрд рублей

Минпромторг разработал и утвердил «дорожную карту» по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. В первую очередь план предполагает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. На это из бюджета может понадобиться порядка 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов. Россия делает большую ставку на СПГ в части экспорта, разработка собственных технологий поможет существенно снизить потенциальное санкционное влияние, а также поспособствует загрузке промышленности.

Для создания собственных технологий по средне- и крупнотоннажному сжижению природного газа (СПГ) российские компании проведут ряд НИОКРов. Разработки протестируют на специальных полигонах и заводах. Такие меры по развитию производства СПГ на базе российских технологий предусмотрены в «дорожной карте», которую недавно подготовил Минпромторг и направил в правительство. Об этом «Известиям» в кулуарах Национального нефтегазового форума рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, на финансирование программы до 2021 года из бюджета будет потрачено порядка 10 млрд рублей. В программе запланировано привлечение и внебюджетных средств от компаний, сказал чиновник. Их размер он не уточнил.

Впрочем, выделение средств из казны потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в финансовое ведомство законопроект о внесении изменений в бюджет. В Минфине пока прорабатывают предложение, ответил его представитель «Известиям».

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. Уже работающие два СПГ-завода «Газпрома» (в рамках СРП «Сахалин-2») и «Новатэка» («Ямал СПГ») используют иностранные технологии сжижения — Shell и американской APCI соответственно. В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать «дорожную карту» по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Она отправлена в правительство, Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный кабинетом министров вариант.

— Мы считаем, что это одно из перспективных направлений, нам нужно будет выйти не просто на создание образцов, а собственных рабочих технологий, лицензиаров, которые смогут сами строить новые заводы «под ключ в том числе за пределами России, — рассказал «Известиям» Михаил Иванов.

Впрочем, пока неясно, на чьей базе будет происходить локализация технологий. По словам Михаила Иванова, рассматривается вариант использования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Как писали «Известия», он будет создан при действующем Агентстве по технологическому развитию. По данным источника «Известий» в Минпромторге, возможно субсидирование большей части затрат (до 80%) на НИОКРы, а первые образцы собственных СПГ-технологий могут появиться не раньше 2020 года.

Над созданием своей технологии крупнотоннажного сжижения сейчас работают «Новатэк» и «Газпром». Последний хочет разработать ее с помощью «Криогенмаша», с ним в прошлом году компания заключила контракт. «Новатэк» в начале года объявил о получении патента на собственную технологию сжижения «Арктический каскад». Она будет использована на четвертой нитке «Ямала СПГ». Компании также участвовали в подготовке «дорожной карты», кроме них, свои предложения присылали «Роснефть» и «Ростех», добавил источник. Представители компаний и Минэнерго не ответили на запросы.

Вероятно, крупнотоннажные СПГ-технологии придется создавать с нуля — разработанные компаниями схемы пока очень «сырые», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако в режиме ужесточения санкционного давления создание своей технологии сжижения имеет смысл. По оценкам эксперта, одних бюджетных средств для этого будет мало, а создание технологии может затянуться.

Срок выглядит вполне реальным для разработки технологии, но не менее важна ее апробация на действующем производстве, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. По его оценкам, такая линия может обойтись в $2 млрд (122 млрд рублей). Согласно последнему исследованию «Сколково», к 2030 году мощности СПГ-заводов в России могут вырасти с нынешних 15,5 до 62 млн т. Создание российской технологии подразумевает и максимальную локализацию производства оборудования, что важно для создания комплексного эффекта для российского машиностроения. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 28.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики